суббота, 4 мая 2019 г.

БИЙСК И ДОРОГА В ГОРНО-АЛТАЙСК

Итак, мы едем по Чуйскому тракту. Добрались до города Бийска, второго по численности города Алтайского края. Именно после Бийска начинается собственно историческая часть Чуйского тракта, и именно в этом городе находится музей, полностью посвященный истории этой автомобильной дороги. 

Расстояние от Барнаула в 166 км мы проделали за 2 часа 10 минут. Было бы очень логично начать путешествие по Чуйскому тракту с посещения музея, посвященного ему. Но майские праздники внесли коррективы в наши планы - музей закрыт. Очень досадно, конечно. Вообще, не понимаю, почему музеи не работают в праздники, когда большая часть туристов как раз и путешествует?! 
Само здание музея стоит сразу перед мостом через Бию, мимо него не проедешь. До 2011 года это был отдел природы Бийского краеведческого музея. Это здание - памятник архитектуры, дом купца Варвинского, построенный в 1911 году. 
Придется музей посетить после возвращения с Чуйского тракта, постфактум. 

Бийск и Барнаул оспаривают звание старейшего города Алтая из-за того, что была какая-то путаница с официальными документами. Бийск хотя и гораздо меньше, но памятников архитектуры в нем тоже хватает.  Например, здание Главпочтамта, построенное в начале 20 века. Зашел туда, хотел открытку маме отправить, а там продают открытки только с видами Барнаула. Смешно) 
 Здание городского драматического театра.
Прогуляемся по улице Советская (бывшая Успенская). Она идет параллельно реке Бие. Это самая длинная, самая старинная, самая красивая, самая изобилующая памятниками архитектуры улица Бийска. 
 Вот дом купца Кашина 1895 года. Сейчас здесь полиция.
 Успенский собор.
Бывшее мужское училище, ныне Институт естественных наук местного университета. Коллеги-биологи здесь учатся и работают. 

В парке, который носит имя Леонида Гаркавого (он был мэром города в советское время, или, как тогда говорили, председателем горисполкома), находится памятник Петру Первому. Просто именно по его указу был основан город Бийск. Это памятник называют "сибирский Медный всадник" - действительно, похоже. 
С улицы Советская ушли на параллельную улицу Льва Толстого. Здесь находится очень красивое здание пассажа Фирсова. К сожалению, уже изрядно разрушенное, с выбитыми стеклами и отвалившейся штукатуркой. 
А ведь именно это здание символизирует Бийск на витражах на станции метро "Речной вокзал" в Новосибирске.

Соседнее здание пассажа Второва - тоже архитектурный памятник и тоже уже давно нуждается в ремонте. 
Закончили прогулку на здании краеведческого музея. Музей основал Виталий Бианки, один из моих любимых писателей в детстве. Находится музей в особняке купца Ассанова, но глядя на это здание, трудно назвать его особняком. Остается только представлять его роскошный вид в прошлом. В интернете прочитал, что здание музея уже с 2011 года планируется реставрировать, да так и не начали до сих пор. И этот музей, как и музей Чуйского тракта, не работает в майские праздники. 
Кстати, в Бийске есть и деревянные старинные дома, но их гораздо меньше, чем каменных. А может, они просто на других улицах, куда я не дошел.
Забрали пассажиров с бла-бла кара на железнодорожном вокзале и покатили в сторону Горно-Алтайска. 
 Расстояние от Бийска до Горно-Алтайска - 110 км. По пути сделали остановку в селе Сростки, на родине Шукшина. Я уже был здесь ровно девять лет назад, когда с друзьями ездил смотреть исток Оби, в месте слияния Бии и Катуни - это недалеко от Бийска. Василий Макарович все так же сидит на горе Пикет и смотрит на свою родную деревню и на извилистую Катунь. 


Очень удачное расположение памятника. Какое-то особое настроение появляется после того, как побываешь рядом с ним - хочется тут же взять книжку рассказов Шукшина или пересмотреть "Печки-лавочки" и окунуться в эту атмосферу сельской жизни на Алтае.  
 Едем дальше. До границы Алтайского края и Республики Алтай уже совсем недалеко. 
 Здесь установлен памятник туристу с рюкзаком. 
По задумке скульптора рюкзачок у собачки был превращен в копилку. Но вандалы сломали рюкзачок, чтобы вытащить монетки. Идиоты.
Въезжаем в столицу теперь уже Горного Алтая. Об этом городе будет следующий пост. 

1 комментарий:

  1. Действительно, с музеями в майские просто беда. Мы с друзьями так однажды приехали 9 мая в Чердынь. Было очень обидно, когда понимаешь, что другого случая побывать там уже, скорее всего, не предоставится.

    ОтветитьУдалить