четверг, 2 мая 2019 г.

СТОЛИЦА АЛТАЯ

На майские праздники решили ехать в автопутешествие по одной из самых красивых автомобильных дорог мира (согласно рейтингу National Geographic) - Чуйскому тракту, который был построен для соединения Российской империи и Китая. По плану должны доехать до Баян-Улгия в Монголии, но на днях в этом приграничном городке объявили карантин из-за бубонной чумы. Граница закрыта и на въезд, и на выезд до 5 мая. Надеемся, что в понедельник откроют ее и сможем заехать в Монголию. Если не откроют, то просто попутешествуем по Горному Алтаю.

А первый пост - про краевой центр Алтая, город Барнаул. 
Чуйский тракт вообще-то официально стартует в Новосибирске, историческая его часть начинается после Бийска. То есть до Барнаула мы уже проехали 206 от дома. 
Въехали в Барнаул по Старому мосту через Обь. В Барнауле два моста через Обь - Старый построен сто лет назад, в 1913 году, и Новый, ему 22 года всего - 1997 года постройки. 
По Барнаулу удобно выстроить маршрут для прогулки - широкий проспект Ленина идет прямо к набережной. Все основные достопримечательности, исторические здания и скульптуры находятся на проспекте Ленина. Иногда только придется сворачивать по соседние улицы. 

Начали прогулку с Октябрьской площади. Здесь находится Алтайский молодежный театр, а рядом с ним несколько лет установили памятник Сеятелю, официальное его название "Его Величеству Крестьянину". До этого на этом месте стоял памятник Ленину, а еще до него - Сталину. Оказывается, не только на Украине демонтируют памятники Ленину, в России тоже. 
На этой же площади находится один из архитектурных символов города - Дом под шпилем. Прошу прощения за кривое фото..
На соседнем Социалистическом проспекте в 2010 году поставили памятник Виктору Цою. Долго думал, что за полукруг у Цоя над головой, думал даже, что это символ колеса Икаруса, в который он врезался. Оказывается, это символ света "звезды по имени Солнце». 
Вообще, проспект Ленина - это бульвар, потому что центральная его часть - пешеходная, с аллееями из тополей, берез и елей.
 
К празднику Пасхи местные художники нарисовали картины на таких вот уличных "яйцах". Очень симпатично получилось. 
  

 

 
Доходим до площади Советов. Здесь Ленин в целости и сохранности, позади его - здание краевой администрации. 
Через дорогу - нулевой километр автодорог Алтайского края. 
Никольская церковь (пр. Ленина, дом 36) была построена в 1906 году в стиле эклектики с элементами русско-византийского стиля. Красивое краснокирпичное здание. 
Дом начальника Алтайского горного округа (пр. Ленина, дом 18), сейчас здесь заседает городская дума. Зданию уже около двухсот лет - построено в 1827 году. Существует городская легенда, что здесь какой-то генерал из ревности живьем замуровал в стену свою молодую жену, и она теперь является иногда в виде привидения. 
Мне понравились барельефы на фасаде этого здания. Рабочий с молотом и крестьянин с плугом. 
Это здание Алтайской епархии.
Зданию универмага "Красный" тоже больше ста лет, построено оно было незадолго до революции. 
Это здание - Дом Яковлева и Полякова на улице Короленко - памятник федерального значения. Было в свое время одним из самых красивых зданий в Барнауле, и сейчас таким и осталось, но сейчас окружено дурацкой застройкой, а рядом вообще стадион "Динамо". Оказывается, как сильно окружающие дома влияют на восприятие красоты. 
Возвращаемся на проспект Ленина.
 А в этом красивом здании (пр. Ленина, дом 6) до революции заседала Городская дума.
 Сейчас в нем находится городской краеведческий музей. 
Если свернуть от проспекта Ленина на соседние улицы, то можно увидеть и другие старинные здания, купеческие жилые и торговые дома. 

Так выглядит улица Льва Толстого.
А это здание - еще один памятник федерального значения в Барнауле. Оно еще старше, чем все остальные показанные мной  в этом посте. Здание Горной аптеки было построено еще в 1793 году. 
В 21 веке функция здания не изменилась - сейчас  в нем  находится Музей аптечного дела и выставочный зал Алтайского биофармацевтического центра. 
И тут же находится классное небольшое кафе. Домашние напитки, чаи, выпечка, горячие блюда. Цены выше среднего, но и не кусаются.
В меню есть даже чай "Сердце Бурятии".
и пирожки с черемухой. Давно таких не ел, редко в меню бывают.
Бесплатный бонус - сушки, облепиховая масса и мед. Очень рекомендую зайти сюда всем, кто будет в Барнауле.
Еще тут ходят старинные трамваи, вагоны чешской "Татры".

Так как сеть "Мария Ра" шагает по городам Сибири из Барнаула, неудивительно, что магазины этой сети встречаются здесь очень часто. И даже в таких красивых зданиях.
Спускаемся к набережной Оби. Это здание Речного вокзала. Не знаю, насколько часто здесь ходит речной транспорт. А вообще, было бы здорово добраться из Барнаула до Новосибирска или Томска по воде. В советское время вроде как ходили такие суда. Сейчас точно нет. 
Это уже Новый мост через Обь.
Набережная была реконструирована несколько лет назад. Теперь к этим буквам "Барнаул" можно подняться по извилистым асфальтовым дорожкам.

Вид на Обь и Новый мост с верхней террасы набережной.
С той же смотровой, только вид в другую сторону, на город. В центре - Знаменский женский монастырь. 

Эти буквы высотой семь метров, видны каждому, кто въезжает в город. Мелкие темные точки на буквах - это на самом деле люди. 
Закончили знакомство со столицей Алтайского края в Алтайском драмтеатре имени Шукшина. Был спектакль "Провинциальные анекдоты" по рассказам Вампилова. Узнал, что такое метранпаж. А вы знаете? 

1 комментарий: