Сейчас я в Горно-Алтайске во второй раз - впервые был здесь в 2010 году, по пути на Телецкое озеро. Но сейчас у меня было гораздо больше времени погулять по городу - девять лет назад у меня был только один час, а сейчас два дня.
Горно-Алтайск уютно расположен в долине реки Майма, притока Катуни. Окружающие город сопки видны из любой его точки.
Это единственный город в республике, и жители его называют просто "город".
Во времена, когда Горно-Алтайская автономная республика называлась Ойротия, Горно-Алтайск носил название Улала, по имени небольшой речушки. Городом он стал в 1928 году, сейчас численность его населения составляет 63 тысячи человек.
Центральная площадь, слева - Городской парк, по центру - здание Эл Курултая - Государственного Собрания, а справа от него - Прокуратура.
Все официальные здания в городе новые, такое ощущение, что масштабные вливания в город произошли не более десяти лет назад. Здания Национального театра и Национального музея тоже совсем новые.
Кстати, рядом с театром находится кафе "Вернисаж", в котором повар готовит стейк из марала - 550 рублей. Очень крупные хинкали и нежный хачапури по-аджарски.
И еще порекомендую для покупки сувениров зайти вот в эту лавку на центральной площади. Здесь закупились алтайскими бальзамами по цене 170 рублей за бутылку. По трассе и в других сувенирных лавках дешевле, чем за 200 рублей бальзамы не увидишь.
Но главной моей целью в Горно-Алтайске все-таки был Национальный музей. В первый мой приезд здание было на реконструкции, музей не работал. Как раз в то время алтайцы готовились к переезду мумии "Принцессы Укока". Сейчас видно, что деньги были потрачены на музей немалые - появился специальный пристрой для хранения мумии, в котором поддерживается постоянная температура и влажность. Само тело "принцессы" открыто для показа не во все дни, а только несколько дней в году.
В 1993 году на раскопках могильника Ак-Алаха-3 на плато Укок было обнаружено захороненное тело молодой девушки, получившей имя «Принцесса Укок», или "Алтайская принцесса". Потом мумия хранилась в музее Института археологии и этнографии в Новосибирске, я даже ходил в этот музей в 2010 году посмотреть на нее своими глазами.
Потом поднялся "хайп" со стороны алтайцев с требованиями вернуть "принцессу" на родину. Думаю, все слышали про эту шумиху. С 2012 года мумия хранится в музее Горно-Алтайска. На фото внизу - реконструкция погребального обряда. Эта девушка была погребена с шестью конями, в богатой одежде и украшениями. Умерла она от рака молочной железы.
Собственно мумию принцессы вообще запрещено фотографировать, я быстро сделал кадр и отошел как будто ни при чем. Мумия лежит в белом саване, в деревянном саркофаге. Интересно, что на коже четко различимы татуировки.
Вообще, этот зал называется "Комплекс плато Укок", и здесь представлены не только экспонаты из могильника Ак-Алаха, но и в целом результаты раскопок на Укоке.
В музее есть большой отдел Чуйского тракта. Возможно, по технической составляющей даже лучше, чем музей в Бийске. Ну ладно, в бийском музее я так еще и не побывал, так что сравнивать буду позже.
Огромный зал этнографии. Много костюмов, предметов быта, религиозных культов народов Алтая.
Шаманские атрибуты.
Все фотографии пришлось делать тайком, потому что я не стал платить за фотосъемку. Вообще не понимаю, зачем музеи берут еще и за фотографирование деньги. Мне кажется, что наоборот, выложенные фотографии экспозиций музея привлекут еще больше заинтересованных посетителей.
Алтайский календарь, выполненный мастером по резьбе по дереву, прикреплен к потолку одного из залов этнографического отдела.
Бурдюки. С удивлением узнал, что бурдюки, оказывается, изготавливаются из цельной шкуры животного, содранной с туши через шейное отверстие. Маленькие бурдюки, как на фото, делаются из шкуры ягнят и козлят.
А этот сосуд сделан из коровьего вымени.
Следующий зал - Древняя история. В этом зале мне очень понравилось обилие рисунков на стенах, гипсовых моделей людей, реконструкций, которые воссоздают быт древних людей Алтая. Гораздо интереснее рассматривать археологические находки, когда рядом находится манекен человека, на котором показано, где и как использовался этот предмет одежды или быта.
А Алтай человек заселил тысячелетия назад, и со всех этих временных пластов остались многочисленные археологические находки. Большая часть оригиналов хранится где-нибудь в Новосибирске или Петербурге, но в Горно-Алтайске бОльший упор делается на образовательную часть, чем на научную.
Я в принципе далек от археологии и истории, мало что знаю о хронологических этапах и никогда не смогу отличить неолитическую стоянку от палеолитической. Поэтому мне нравятся такие музеи, где все эти вещи объясняются для "чайников".
Хотя на этой картине изображена живая лошадь в строящемся могильнике. Брр.
Нужно уже было выдвигаться в сторону Кош-Агача, поэтому остальные залы пришлось пробежать бегом. У меня было время в один час, но я не успел внимательно осмотреть добрую половину музея - бегом пробежал и по современной истории, и по изобразительному искусству, и по отделу природы. Часа два надо планировать на этот музей.
Весь третий этаж музея - зал изобразительного искусства. Представлены картины алтайских художников.
Конечно, очень много картин самого известного художника Горного Алтая - Григория Чорос-Гуркина.
Мне больше всего нравится эта картина. Называется "Хан Алтай". Чорос-Гуркин написал ее в 1912 году.
Скульптуры по дереву.А эти животные сделаны умельцами по камню.
Бюст Николая Рериха на выходе из зала изобразительного искусства.
Ну и закончил я знакомство с Национальным музеем Алтая в зале природы. Время уже критически поджимало, поэтому по этому залу я уже просто пробежал в буквальном смысле))
Прикольно формлена выставка чучел рыб Алтая. Как будто в естественной водной среде.
А так рядами выложены найденные черепа вымерших крупных млекопитающих.
Вот такой город и такой музей. Входной билет стоит 250 рублей. Планируйте побольше времени на внимательный осмотр экспозиций.
Комментариев нет:
Отправить комментарий