понедельник, 17 мая 2021 г.

ПО КУЗБАССУ: Кемеровский музей-заповедник "Красная горка"

Началось наше путешествие по Кузбассу с его столицы, с Кемерова. Ну а самым логичным было начать знакомиться с шахтерским краем с места, где в 1721 году был открыт каменный уголь и, как выяснилось позже, самый крупный угольный бассейн страны. Это место на высоком правом берегу реки Томь раньше называлось Горелой горой, а потом стало именоваться Красной горкой. Мой первый пост про Кузбасс будет про этот музей-заповедник. 
Вход просто на территорию заповедника бесплатный, можно осмотреть выставку горнодобывающей техники, залезть в ковш экскаватора. 
 

Жаль, что нет на этой территории большого БелАЗа, заполучить попсовую фоточку рядом с колесом махины. 
Аллея городов Кемеровской области. Можно походить, поизучать гербы. 
Собственно музей находится в доме, построенном Акционерным обществом «Кузнецких каменноугольных копий» ("Копикуз") для управляющего рудником. Эта организация в начале 20 века построила на Кузбассе первые крупные рабочие посёлки, шахты и даже коксохимический завод. 
В музее две основные экспозиции: основная, где рассказывается об  истории Кузнецких угольных копий, и новая экспозиция "Шахта". Билеты нужно покупать отдельно, каждый стоит 150 рублей. Нам более интересно было посещение шахты, тем более я почему-то думал, что туда прям спускают на лифте, такое типа полное погружение. 
Оказалось, нет - экспозиция действительно находится внизу, в цокольном этаже, но туда можно просто спуститься по лестнице)) 
Небольшое помещение, в котором много всего интересного. Экспозиция новая, потому там много всяких технических прибамбасов, при посещении играет звуковой фон - например, пищат мыши и звучит стук отбойного молотка. 
 
На выставке реалистичные фигуры шахтеров, в том числе, иллюстрирующие исчезнувшие профессии (например, коногон), а еще много настоящих экспонатов. На фото слева - специальный стул диспетчера, который не позволяет засыпать от монотонной работы. 
 
Территория вокруг музея тоже изобилует местами, которые можно посмотреть. Например,  монумент «Память шахтёрам Кузбасса» -  работа Эрнста Неизвестного.

 
Вот памятник коногону - исчезнвшей ныне профессии. Эти люди управляли лошадьми, которые откатывали добытую породу. В музее нам рассказали, что коня опускали в шахту всего один раз в жизни - то есть конь опускался под землю и работал там до самой своей смерти, больше никогда не видя солнечный свет. 
С высоты Красной горки открывается индустриальный пейзаж города Кемерово. На переднем плане - Кузнецкий мост через Томь - один из самых широких мостов Сибири, ширина его 40,5 метров. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий