воскресенье, 21 марта 2021 г.

МАРИИНСК: Краеведческий музей

В старинном двухэтажном здании на улице Ленина находится музей истории города Мариинска. Кстати, можно легко запутаться, потому что 2ГИС показывает для Мариинска два краеведческих музея по одному адресу - музей истории города и музей "Мариинск исторический". Оказывается, второй - это объединение трех музеев в один, то есть теперь это одна организация, объединяющая краеведческий музей, "Сибирскую бересту" и дом Чивилихина.  

Вход в краеведческий музей стоит всего 50 рублей - самая низкая стоимость для музеев этого городка. Можно было заказать экскурсию, но не было экскурсовода в выходной день. 
В музее много залов, но все они по площади небольшие. 
Раньше считал, что селькупы живут и жили только на севере Западной Сибири, в Тюменской и Томской областях, а вот оказалось, что и на Кузбассе были селькупские поселения. 
В любых музеях зависаю обычно над всякими такими  вещами, люблю разглядывать мир в миниатюре. Это макет первой русской избы, поставленной в 1699 году на берегу реки Кия недалеко от селькупского стойбища. Эта избушка положила начало Кийску, впоследствии Мариинску. 
Кроме того, что селькупы жили в Кемеровской области, я не знал и факта, что в этих местах тоже была "золотая лихорадка". По берегам Кии раньше в небольших количествах добывали рассыпное золото. Вот старинная бутара, или грохот - служила для ручной промывки золота. В Бурятии в Баунте до сих пор такие используют местные жители, нелегально моющие золото. 

Отдельной вехой в истории Мариинска являлось то, что в 1829 году в нем была построена пересыльная тюрьма. Эдакий "хаб" для заключенных, как бы не кощунственно это звучало. 
Музей недавно переехал в новое здание, что чувствуется в оформлении витрин и экспонатов. 

Отдельно воссоздан участок купеческого центра. Кое-где оригиналы оформления улицы (деревянные наличники, например), поставили копии фонарей, картины для более полного погружения в атмосферу начала двадцатого века. 


Остальные залы музея мы прошли достаточно бегло. 
Они традиционны для любого музея - залы, посвященные Великой Отечественной Войне, советскому периоду истории, знаменитым землякам. 


Но вот что еще меня удивило - афоризм Сталина над воссозданной камерой для репрессированных в 30-тые годы. Там написано: "революционная бдительность является тем самым качеством, которое особенно необходимо теперь..". Вообще-то в оригинале эта фраза заканчивается словом "большевикам". Ну ладно, убрали это слово, не скажу, что как-то смысл поменялся. Просто странно видеть в зале музея, посвященного жертвам репрессий, слова организатора этих самых репрессий. Разве в Освенциме и Бухенвальде будут крупным планом написаны афоризмы Гитлера? Ну или я чего-то не понимаю. Ладно, это мой личный блог, что хочу, то и пишу. 
Большой зал, посвященный жертвам репрессий, выглядит вот так. Оказывается, в мариинской тюрьме томились Лидия Русланова и Спартак Мишулин, Константин Рокоссовский и Лев Гумилев.  
Ну и заключительный зал посвящен биографии и творчеству космонавта Алексея Леонова, который родился в Листвянке Тисульского района Кемеровской области. Далековато так-то от Мариинска, но все-таки земляк. 
Леонов ведь был не только первым человеком, вышедшим в открытый космос, он еще и хорошо рисовал, даже был создателем серии почтовых марок на космическую тему. 
Вот такой вот музей. Для знакомства с городом очень рекомендую, многое становится понятным из трехсотлетней истории Мариинска. 
_________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий