Всегда приятно, когда работа заводит тебя в те уголки мира, в которых давно хотел побывать. Давно мечтал увидеть Хубсугул, и приехал на это озеро, которое называют "младшим братом Байкала" в поисках еще одного интересного зверька - тувинской полевки. Да-да, называется она тувинская, но искать мы ее приехали в Монголию) 
В предыдущем посте я писал, как мы жили несколько дней в поселке Ханх в ожидании того момента, когда монголы закончат праздновать Наадам и у нас появится возможность заказать заброску на северный берег Хубсугула. Наконец, 13 июля мы поехали в район озера Хух-Нур - меньше 20 км от Ханха на север, но ехать около часа из-за плохой дороги.
Въезд на территорию Хубсугульского национального парка стоит 1000 р., мы не поняли, это просто за машину или по 200 р за человека (нас пятеро). Да, еще в прошлом посте забыл написать, мы еще заплатили 3000 р за регистрацию в погранзоне. 
Парк был создан в 1992 году, он включает в себя озеро Хубсугул, прилегающие к нему с запада высокогорья и верховья реки Эгийн-Гол. В нацпарке есть и сибирская тайга, и центральноазиатские степи, и горные вершины Восточного Саяна. Ну и собственно само озеро Хубсугул. 
Вот этот чувак на мотоцикле - егерь национального парка. Хотя мы и знали дорогу, но он нас сопровождал типа для того, чтобы показать удобное и разрешенное место для кемпинга. Потом попросил 2000  рублей ему  дать на бензин, потому что он  будет приезжать периодически проверять нас,  вдруг нам что-нибудь понадобится за эти дни. Мы ему заплатили за бензин, но он ни разу больше не появился. Вот такая нехитрая взятка получилась. 
Установили палатки на берегу озера Хух-Нур. Сразу гости пожаловали - местный пастух прискакал проверить, что это за гости появились) 
А вот наша команда. Паши нету, он фотографирует.Шикарное место! С одной стороны - берег озера Хух-Нур,
а с другой - величавый Мунку-Сардык. 
Иногда его поливало дождиком, и тогда совсем не было видно Мунку.
Эта река называется Жаргалан, бежит она как раз с самого Мунку-Сардыка и впадает в Хух-Нур. 
На карте озеро называется Хух-Нур, а на информационном щите - Ногоон Нур.
Так как это территория нацпарка, то и территорию более или менее облагораживают. Например, вот такой туалет стоит. 
А вот на этом фото показаны биотопы, где и живут наши тувинские полевки. Вот на таких склонах с осинником и описал колонию этого вида Нарцисс Исаевич Литвинов. 
Поднимаемся по каменистым грядам, ставим ловушки в расщелинах между камнями, не забывая оглядываться назад. Озеро Хух-Нур стало совсем маленьким, зато во всей красе открылся Хубсугул.Зоологи за работой.
Заброшенное гнездо какого-то орла.
В один из дней мы поднялись еще выше.
Мунку кажется совсем близким.
А вот выглядят горы во время дождя. Нас сверху дождик поливал, а на Мунку показался небольшой просвет.
В принципе наши дни на севере Хубсугула не отличались разнообразием. Рано утром мы шли наверх, проверяли ловушки, приходили, завтракали, валялись в палатке, обедали, валялись в палатке, проверяли ловушки и ужинали. Я, конечно, значительно упрощаю, но примерно так проводили дни. Электричества нет, сотовой связи нет, интернета нет = хорошо хоть с собой был "Шантарам", 864 страницы которого я прочитал как раз за эту неделю на Хух-Нуре.
Мы отловили несколько тувинских полевок для наших исследований в Новосибирске, у нас теперь стояла задача сохранить их живыми и здоровыми, провезти через границу, а потом еще привезти в Новосибирск. Ну это задача выполнимая для нас, опытных зоологов =))
В день перед  выездом решили сходить пешком до Хубсугула. Скучно же, хоть чем-то заняться)) Идти не более пяти километров. 
Там стоит турбаза, называется Долоон Уул - Семь гор. Именно отсюда удобно начинать походы на Мунку-Сардык.
Сотовой связи и на этой турбазе не оказалось, зато здесь была еда! Мы уже подустали от тушенки и костровой еды, поэтому с удовольствием набросились на цуйван, хушууры и позы. 
На следующее утро нас забрал человек с турбазы, чтобы увезти нас до границы с Россией. С нами были наши питомцы, которые благополучно пережили дорогу и сейчас живут в виварии нашего института. Наверное, они тоже вспоминают великолепные закаты на Хух-Нуре) 
-------------------По Хубсугулу в поисках тувинской полевки:
Праздник Наадам
Поселок Ханх
Озеро Хух-Нур















 
Комментариев нет:
Отправить комментарий