вторник, 15 октября 2019 г.

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ХУБСУГУЛ: поселок Ханх

Для того, чтобы попасть на озеро Хубсугул, гораздо легче проложить свой путь через село Монды в Тункинском районе Бурятии, чем ехать через Улан-Батор. Из УБ как бы есть дорога до Ханха, но расстояние - 1000 км, и еще участок вдоль восточного берега Хубсугула в 177 км проходим только внедорожниками, уазами и газами. Да и эти машины периодически застревают в грязи, камнях, болоте и горной тундре.

А вот от Монд до Ханха всего 30 км по хорошей дороге. Если бы не прохождение процедур на границе, то за полчаса можно было бы добраться до озера Хубсугул - младшего брата Байкала.
Монды - пограничное село в Бурятии, от него 10 км до КПП. Пункт раньше был только двусторонним, то есть границу могли переходить только монголы и россияне. Теперь вроде как и иностранцы получили возможность переходить. Как я уже писал в предыдущем посте, мы планировали обязательно пересечь границу до начала праздника Наадам, то есть до 11 июля. Дело в том, что во время праздников граница просто закрывается и на вход, и на выход. На целых пять дней.

Из Иркутска до Монд нашли трансфер через Avito. 7 местный Toyota Noah увез нас со всем грузом за 9 тысяч рублей. В Мондах уже ждал уазик от монгольской турбазы, за этот трансфер мы отдали 4 тысячи рублей. Сама граница прошлась достаточно быстро во многом благодаря нахрапитости нашего монгольского водителя. Сам КПП находится на перевале Мунгийн-Даба, и после границы дорога просто уже идет вниз еще 20 км до городка Ханха, который стоит уже на берегу Хубсугула. 

По плану у нас был сначала Ханх, праздник Наадам, а после него уже работа - нужно ехать на колонию тувинской полевки на самом севере Хубсугула.

В Ханхе остановились на турбазе "Край Земли". Здесь вся туристическая индустрия заточена под российских туристов, других здесь почти не бывает. Цены в магазинах, меню в кафе, все обяъвления написаны по-русски. Более того, рассчитаться везде тоже можно рублями. Коллеги купили немного тугриков, а я все полторы недели пребывания в Монголии вообще ни разу не ощутил потребности в национальной валюте - даже торговцы едой на празднике Наадам принимали оплату в рублях. Курс - за 1 рубль 40 тугриков. Эх, помню время, когда был курс 1 к 36=))
Турбаза "Край Земли" находится прям на берегу озера. Гости проживают в основном в отапливаемых юртах. Деревянные здания - это администрация и баня. 


Мне очень понравилась вот такая "веранда" рядом с юртой. Выходишь на улицу - а перед тобой бездонная синева великого монгольского озера. 
А вот так выглядит тропинка к туалету и собственно сам туалет на возвышении. 
Наша юрта изнутри. Каждый вечер приходил истопник и топил печку. Он заходил подкидывать дрова и ночью, и в первую ночь изрядно напугал наших девушек. Они же не знали, что ночью истопник придет. В юрте темно, от печки только отсвет, и кто-то чужой и непонятный сидит возле печки. Действительно, можно подумать что-то жуткое. =)

В википедии написано, что в Ханхе живет 2140 человек. Но выглядит этот поселок гораздо меньше, потому что дома и юрты разбросаны по сопкам. А вот центр очень компактный.
В Ханхе несколько больших турбазы. Кроме нашего "Края Земли", еще работает "Найрамдал", "Легенда Хубсугула", "Серебряный берег" и "СССР". У всех них более или менее одинаковые условия: проживание в юртах стоимостью от 700 до 1500 рублей в сутки за человека, есть экскурсии на лодках по озеру, верховые прогулки, баня. Все турбаps обеспечивают питание, потому что продуктами может быть проблематично - магазины есть, но ассортимент в них небогат.
Вот в этот магазин "Барбарис" мы часто заходили, хороший выбор сувениров по невысоким ценам.  
Раньше Ханх назывался Турт (по имени реки) и был русским поселением. Поэтому здесь на побережье даже остались кое-где старые русские деревянные дома. ну а наследием от социалистического прошлого Монголии остались вот такие заброшенные и страшные детские площадки. 

Озеро Хубсугул.

По Ханху везде бродят яки и хайнаки. Симпатичные мохнатые зверюги. Хайнак - это гибрид яка и коровы. 
Встречаются смешанные стада, состоящие из коров, хайнаков и яков.





Животные приспособлены выживать в суровых условиях высокогорий Тибета и Каракорума, и в июле на Хубсугуле им бывает жарковато. Остужаются они в озере. 
Вода в этом озере на самом деле более чем остужает - она очень холодная. Я искупался всего один раз, и то прыгнул в воду сразу после парилки - больше даже для галочки, что искупался в Хубсугуле. 

-------------------
По Хубсугулу в поисках тувинской полевки:

Праздник Наадам
Поселок Ханх 
Озеро Хух-Нур

Комментариев нет:

Отправить комментарий