От Кош-Агача до монгольской границы уже раз плюнуть - всего 50 км. Переночевали в гостевом доме Miras - никогда, никогда не останавливайтесь в этом месте , если будете в Кош-Агаче. Очень грязно в номере и пьяные хозяева. Впервые с таким столкнулся.
В райцентре живет около 10 тысяч человек, это больше половины всего населения района. Лежит он на обоих берегах реки Чуи.
Чуя все еще покрыта льдом.
До самого Кош-Агача хорошая трасса, а вот после него в сторону Ташанты идут ремонтные работы.
По пути заглянули в музей казахов Алтая в селе Жана-Аул. Здесь, в Кош-Агачском районе живет много казахов, а в селе Жана-Аул, как нам сказал охранник музея, вообще нет ни одного алтайцы, только казахи да один русский мужик, который женат на казашке. Музей небольшой, вход стоит 70 рублей. Открыт не всегда - посетителей ведь мало, потому лучше звонить заранее.
В музее находятся предметы быта казахов.
Есть крохотный отдел природы с чучелами, которые больше на упоротых лисов похожи.
Стоит чучело чернозобой гагары, а написано утка. Фэйспалм.
Понравилась обставленная юрта. Только в ней было очень уж холодно.
Такое впервые увидел - гобелены из стеблей чия. Это такое растение лугово-болотное.
Информации никакой о том, откроют ли границу с Монголии, так и не было. Мы поехали все-таки до Ташанты проверить на месте.
Так как села в основном казахские, то увидеть сельские мечети здесь не редкость.
Итак, Ташанта - село, где находится погранконтроль. Это крайнее село на Чуйском тракте. Теперь можем сказать с гордостью, что проехали весь Чуйский тракт от начала (г. Новосибирск) до конца (граница с Монголией).
Перед нами стоял автобус с монголами. Пограничник рассказал, что они с нашей, российской стороны всех пропускают. А вот монголы уже запускают только монголов, а всех иностранцев разворачивают. Между двумя КПП расстояние в 25 км - 20 км российская территория и 5 км монгольская. И когда возникла вспышка бубонной чумы в Баян-Улгие, монголы просто молча закрыли границу, а российским коллегам ничего официально не объяснили. Возникает парадоксальная ситуация, когда пограничники узнают, открыли или еще не открыла монголы границу, только от туристов, которые съездят туда, за 25 км.
Мы прошли погранконтроль, уже собирались пройти таможню, как вернулась машина, которая прошла российскую границу за полчаса до нас и уехала в сторону Монголии. Монголы их развернули обратно - карантин. Сказали, что решение об открытии границы будет принято не раньше 8 часов вечера. Немного посовещались и решили не ждать и ехать обратно в Россию-матушку. Теперь у меня впервые в паспорте появился аннулированный штамп о переходе границы=)
Подобрали по пути двух путешественников из Кореи, которые не могут попасть в Монголию уже четыре дня. Все это время они жили в Ташанте. В итоге мы их забрали в Горно-Алтайск - они решили заезжать в Монголию через Улан-Удэ и Улан-Батор. Вполне правильное решение, потому что могла создаться такая ситуация, что границу бы вечером открыли, запустили желающих, а потом бац! - снова карантин. И тогда все бы застряли в Монголии на неопределенный срок. Чума в приграничных районах - дело серьезное.
Ну а мы решили возвращаться в Новосибирск пораньше. По пути еще заедем в Белокуриху, и потом домой. В Монголию теперь поедем в другой раз. Основная цель выполнена - красотами Чуйского тракта насладились вполне.
Комментариев нет:
Отправить комментарий