среда, 10 августа 2016 г.

БАРГУЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК: ДАВША

Хотя я в заметках и называю Давшу поселком, но на самом деле это далеко не поселок - живет здесь постоянно только восемь человек. Раньше здесь жило более ста человек, работали клуб, почта, магазин, аэропорт, а сейчас от этого всего остались только пустые здания. 
В Давше есть длинная центральная улица, на которой находится большинство домов, в том числе здание научного отдела заповедника.
В здании научного отдела находится еще библиотека и музей Баргузинского заповедника.
А вот здание клуба пустует.
Вот бывшая взлетная полоса. В 80-е годы, когда было совершенно замечательное снабжение Баргузинского заповедника, был ежедневный рейс Улан-Удэ - Давша - Нижнеангарск.
Сейчас здание аэровокзала постепенно разрушается.

Здесь еще находится Давшинский горячий источник, летом температура воды около 40 градусов. Заповедник недавно облагородил это место, тут стоит теперь домик, внутри две ванны. Почти как в городской квартире, только вот мыльно-рыльные принадлежности, естественно, лучше не использовать - стоки все равно попадают в Байкал. 

Так было несколько дней, пока нас забрали из Давши в Монахово, удалось и поработать в библиотеке, и посетить музей. Хранителем музейной коллекции и прекрасным экскурсоводом работает Ирина Ивановна Куркина. Слушаешь ее рассказы, смотришь фотографии, читаешь документы - и оживают картины 1914 года, когда в губе Сосновка высадилась экспедиция зоологов и биологов под руководством Доппельмайера, их первые экспедиции и поиски соболиных участков, картины организации заповедника и первых самых трудных лет его работы. 

В музее работал хороший таксидермист (фамилию не запомнил, к сожалению), есть хорошо сделанные чучела крупных и мелких млекопитающих и птиц Заповедного Подлеморья.




Даже есть хорошо представленная коллекция тушек мелких птиц этой территории.
С мелкими млекопитающими, как это ни странно, картина хуже - тушки старые, с выцветшей шерстью, а еще красно-серая полевка ну прям совсем какая-то маленькая.


Пока ждали транспорта (ожидание растянулось до пяти дней), удалось присоединиться к волонтерам Большой Байкальской Тропы и даже немного поучаствовать в проекте строительства тропы "Давшинские Столбы".
Здесь прошел пожар, лес начинает медленно восстанавливаться, уже лезут из земли маленькие осинки и березки. Конечно, до полного восстановления хвойного леса еще ждать несколько десятилетий.
Из-за того, что пожаром была уничтожена подстилка, дерн и травостой, работа по экскавации тропы у волонтеров продвигалась быстро - за две недели ребята успели сделать полтора километра тропы!
Сравните, например, почти прочищенный участок тропы
и участок, на котором проведена маркировка, расчистка коридора тропы, но еще не проведена ее  экскавация - выравнивание поверхности, выкорчевывание пней и камней.
Наверху тропа просто промаркирована оранжевыми флажками, здесь еще предстоит работа.
Тропа называется "Давшинские Столбы", потому что приводит она к таким вот живописным скальникам - каменным столбам. Эти скальники состоят в основном из гранита, но большие включения еще осадочных пород (кальцита вроде), так что за многие годы выветривание сделало свое дело - вот этот столб, например, снизу похож на сыр "рокфор", в нем очень много полостей и дырок. А вот сверху он похож на орла с распростертыми крыльями. 
На фото ниже - участник проекта Фред Стриби - это профессор из Йельского университета, штат Коннектикут. Он занимается изучением заповедного дела в России, его историей и современным состоянием.
Фред бывал и работал во многих наших заповедниках, а в Давше он уже во второй раз. Фред многое рассказал мне, как выглядит заповедная система в разных странах мира. Я знал, что в США нет такой системы абсолютного заповедания, как было принято в Советском Союзе, но думал, что в американских национальных парках все-таки есть территории, где запрещены любые посещения туристов и другая человеческая деятельность. Оказывается, такие участки у них есть, но они совершенно небольшие по размеру - например, до 1 квадратного километра и созданы они не для охраны, а для проведения, например, каких-то мониторинговых исследований. Чтобы объявить заповедной территорию в 40 тысяч квадратных километров (территория Большого Арктического или Командорского заповедников) - такого нигде  вмире, кроме России, не принято. Есть подобное в Бразилии, есть в Австралии, но все-таки с другим режимом заповедания. А в Австралии, например, заповедные территории находятся в пустынях, где и так исключена человеческая деятельность по причине ненаселенности. 

С Давшинских столбов открывается великолепный вид на бухту Сосновку, на мыс Валукан, реку и поселок Давша.

Это взлетное поле, а за ним, в горах - так называемые "Щеки" - небольшой перевал, короткий путь, по которому можно попасть из бассейна Таркулика в бассейн Давши.
Вот они, волонтеры ББТ, участники проекта "Давшинские столбы"; Марина из Смоленска, Игорь из Усть-Кута, Гейл из французского порта Бордо, Галина из Питера, Соня из Иркутска, Питер из нидерландского Маасдама, Вика из Саратова, Дима из Полтавы, Ксюша из Омска, Зоя из Новроссийска, бригадир Володя, Тома из Иркутска, Виктор из Риги, Фред из США, Даша из Новороссийска.   
Мы уже начали терять счет дням нашего ожидания транспорта, который бы вывез нас на "большую землю", продукты были на исходе и прочитаны все журналы, которые лежали у нас в комнате. Наконец, пришел "Сватош", но он после разгрузки пошел на север, в Нижнеангарск. 
Вот так выгружают на берег бочки с бензином - сначала сбрасывают с борта "Сватоша" в воду, потом на моторных лодках тралят ближе к берегу и вытаскивают на сушу.
Сохраню на память фото и имена инспекторов и сотрудников заповедника, с которыми жил и работал эти дни в заповеднике. Слева направо: Артем Зубарев, Миша Зверьков, Владимир Эльке, Андрей Кривощапов, Евгений Воротников, Александр Афанасьевич Ананин, Юрий Жуков, Вадим Козулин; на лодках позади (не вошли в кадр) Александр Ганеев и Сергей Зверьков.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий