вторник, 24 мая 2016 г.

ПОЕЗДКА В КОЛЫВАНЬ, или как Железная дорога влияет на историю целых городов

Из Новосибирска не особо много мест, куда можно съездить одним днем в тур выходного дня. Да, есть Алтай, есть Томск, но туда надо ехать все-таки как минимум на двое суток. А вот так, чтобы утром съездить и во второй половине дня приехать - таких мест маловато. Наметил себе кое-что куда съездить, пока живу в Новосибе. Это городок Сузун с его монетным двором, Беловский водопад, Барсуковская пещера, Бердские скалы, Буготакские сопки, озеро Чаны. В Сузуне и на Буготакских сопках уже был в 2011 году. 

А в это воскресенье решил съездить в поселок Колывань, который находится в 40 км к северу от Новосибирска. История Колывани очень наглядно показывает, какое влияние может оказать железная дорога на развитие города. Это был большой город в составе Томской губернии, крупный в Западной Сибири узел на Московско-Сибирском тракте, город, в котором в начале 20 века жило более 12 тысяч человек и работало десятки заводов. И все изменилось с постройкой Транссибирской железной дороги южнее Колывани и постройкой моста через Обь в районе деревни Кривощёково, которая затем за совсем короткое время вырастет в город Новониколаевск - ныне Новосибирск. Говорят, колыванские купцы предлагали основному проектировщику Транссиба Гарину-Михайловскому мешок золота за то, чтобы дорога прошла через Колывань. Но тот не принял взятку, и его решением мост через Обь был построен южнее Колывани. Для некогда важнейшего транспортного узла на Московском тракте поступательное развитие прекратилось в 1897 году. 

Сейчас это небольшой поселок, районный центр. В Колывани сохранилось много старинных домов купцов, ремесленников и просто богатых горожан. Однако за годы советской власти и в 90-е годы облик старого города значительно испорчен, многие здания были перестроены и видоизменены. 

От Новосибирска каждый час ходит автобус, еще есть маршрутки от площади Маркса и площади Калинина, проезд стоит 60 рублей, ехать ровно час. Поехали смотреть Колывань вместе с Сергеем из Института археологии и этнографии СО РАН. 

В Колывани сейчас один главный храм, это церковь Александра Невского. Она была построена в 1887 году на средства главного мецената города - купца Кирилла Кривцова, во имя князя Александра Невского - небесного покровителя убитого императора Александа II. В Колывани тогда уже был большой Собор, который в советское время был полностью разрушен. Хотели разрушить и эту церковь и даже начали этот процесс, но при этом погибла местная девочка, и разрушение церкви остановили. Сейчас ее реставрировали и вот как она выглядит. 
От церкви открывается вид на пойму рек Обь и Чаус с многочисленными протоками и старицами.

В Колывани вообще-то есть краеведческий музей, но он не работает по воскресеньям. Сергей договорился, чтобы нам показали небольшой музей в Доме детского творчества. Там работает удивительный человек Аркадий Флегонтович Типсин, руководитель кружка резьбы по дереву, краевед и хранитель музея.

В музее собраны образцы наличников, утвари, рабочих инструментов, мебели жителей Колывани и Колыванского района. Аркадий Флегонтович еще провел нам экскурсию-лекцию об истории города. 
После музея отправились смотреть старинные дома Колывани. Их много, но они расположены достаточно компактно. Например, вот дом одного из самых богатых купцов Колывани - Федора Кривцова, сына того самого мецената Кирилла Кривцова. 
А это дом купца Кроткова, который занимался продажей мяса и рыбы. В этом дома нижний этаж использовался для торговли, а верхний этаж - жилой. 
Как я уже писал, в Колывани раньше был крупный собор, крупнейший храм в этом регионе - Троицкий собор. Это было первое каменное здание Колывани, построенное в 1887 году. В 30-е годы собор лишился куполов, здание многократно перестраивалось, в нем был размещен кинотеатр, а в 90е годы - вещевой рынок. Сейчас бывший собор представляет собой вот такое зрелище. Интересно, что даже не все местные жители не знают, что это здание не только бывшего кинотеатра, но и бывшего храма.
Вот еще несколько интересных особняков в Колывани. Например, дом купца Орлова.
Или вот, дом купца Пастухова. Когда-то оно было из красного кирпича, сейчас сделали новую облицовку и разместили здание музыкальной школы.
А вот здание почты ничем вроде не примечательное, но при этом историческое. Колывань выполняла помимо прочих и функцию почтового узла на Московском тракте. В этом здании останавливались и Чехов, и Гарин-Михайловский, и все более или менее значимые люди, проезжавшие через Колывань, ждали перекладных именно в здании почты.
Уголок старой Колывани - улица Московская. Здесь сохранилось несколько деревянных домов ремесленников и других жителей Колывани.

Подводя итог. Колывань - поселок интересный, но при этом как-то не получающий нужного развития в области туризма. Находится всего в часе езды от города-миллионера Новосибирска, да еще и по дороге в крупный город Томск, обладает славной историей и достопримечательностями, а не пользуется особым интересом со стороны туристов. Даже краеведческий музей по воскресеньям не работает и ни одной сувенирной лавки! Может, что-то и изменится в будущем. Американцы, европейцы или корейцы уже давно превратили бы такой небольшой городок с такими хорошими исходными данными в центр туризма региона, придумали бы еще кучу легенд про Колывань и возили бы сюда туристов из Новосибирска и Томска. Пока что ничего этого нет. 

4 комментария:

  1. Классная архитектура! Жалко, что старое здание храма (кинотеатра) не хотят реставрировать - красивая церковь получится :)

    ОтветитьУдалить
  2. истории провинциальных городов России наверное все схожи. Начиная с шелкового пути до транс сиба все зависело от дорог. Кто то разросся, кто то зачах, а кто то вовсе исчез. Мы не Египед, но тем ни менее на Урале есть исчезнувшие города - это покинутые рудники и при них городища.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну Игорь, где у нас развивается туризм? В Бурятии что ли мало мест, куда можно возить туристов? Но никто же этим не занимается. Либо только на словах, либо огромные деньги вложены не туда. Буду в Новосибе, съездим куда-нибудь. А так очень интересно и познавательно. Такое количество старинных домов впечатляет...

    ОтветитьУдалить