суббота, 4 июля 2020 г.

ЭКСКУРСИЯ В СРЕТЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В БАТУРИНО (Бурятия)

В Бурятии всего один женский православный монастырь, и находится он в селе Батурино Прибайкальского района. Был в нем в 2007 году, и вот в июле появилась возможность посетить его еще раз, да еще и в отличной компании экс-коллег по школе №60 г. Улан-Удэ. За эти годы очень много изменилось в монастыре. 

Кроме того, я два года уже не ездил по Баргузинскому тракту, был приятно удивлен, как изменилась площадка на перевале Пыхта. Там теперь информационные щиты, беседка, туалеты, мусорные урны. 

Давно бы такое уже сделали, помню, как безобразно выглядел этот перевал лет десять назад. 
Село Батурино находится в 64 км от Улан-Удэ. Село маленькое, население всего 45 человек, но основано оно еще в 1739 году. Кроме монастыря, Батурино более ничем и не известно, живут сейчас в нем только пенсионеры. 
Вот всего этого хозяйства, клумб, беседок, новых домиков не было на момент моего предыдущего посещения Сретенского монастыря. 

Вообще, монастырь работает всего-то лет двадцать, а до этого здесь была просто Сретенская церковь, разрушенная в советское время и восстановленная в 90-тые годы. 
В Батурино отбывал ссылку декабрист Иван Шимков, тут он и скончался, похоронен в ограде монастыря. Сохранилась надгробная плита, на которой написано: «Иванъ Феодоровичъ Шимковъ. Родился 1803 года, скончался 1836 года. Претерпевший до конца той спасенъ будетъ».
Новые домики. В них живут послушницы монастыря? Точно не знаю, что за домики. 
За 300 рублей разрешают подняться на колокольню и посмотреть на село и на монастырские постройки с высоты. 


Хозяйство не сказать что прям огромное, но сестры садят картошку, капусту, есть коровник и курятник. В монастыре постоянно живет около 15 женщин. 

В самой колокольне ударяет в нос запах голубиного помета - у кого как, но у меня этот запах стойко ассоциируется с детством. 

Вот такая узкая и крутая лестница ведет на колокольню. 
В монастыре есть коллекция икон "Правители России". От Олега и Игоря до Николая Второго. Хорошо хоть, что современных правителей еще не иконизировали. 

Продают товары как со своего огорода, так и сделанные из экзотических фруктов=) 
Едем дальше. Следующая остановка - река Хаим. Тоже хорошо облагородили площадку, теперь там очень приятно останавливаться, фотографироваться. А река Хаим всегда красива, в любой сезон. 
Турка и теперь уже одна из визитных карточек восточного побережья Байкала - Туркинский маяк. 

Скала Черепаха. Вандалы обломали березу на ней, через год неравнодушные люди посадили новую, но судя по всему, новая березка не прижилась. 
Наша конечная цель - село Горячинск. Вот так выглядит местный пляж в самом Горячинске. Ужасно выглядит. Хорошо, что нам не сюда. 
Мы пришли на наш родной пляж в бухте Безымянная в 4 км от Горячинска, где все эти годы работал наш палаточный лагерь "Ойкумена". Только в этом году он не открылся, а вообще-то он работал с 2000 по 2019 год - двадцать лет! 
Вода очень теплая - что непривычно для Байкала, и очень чистая - что тоже, к сожалению, уже становится редкостью для Байкала, особенно в посещаемых местах. 
Кащеева поляна. Кто знает, тот поймет. 
Таких фотографий за годы работы в палаточном лагере сделал очень много. Закаты там потрясающие. Было очень приятно хоть на денек вернуться в места, где работал больше десяти лет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий