Изучение и сохранение эндемичного грызуна Байкала - ольхонской полевки - одно из основных направлений моей работы как зоолога.
В прошлом году мы с коллегами начали эксперимент по восстановлению популяции ольхонской полевки (Alticola olchonensis), внесенной в Красную книгу Иркутской области. Подробно об этом я писал в блоге вот, например, здесь и еще вот здесь.
Этого грызуна с узким ареалом можно встретить на острове Ольхон, нескольких соседних островах и небольшом участке побережья материка. Этот вид очень стенотопный, то есть выживает в определенном диапазоне экологических условий: скальные останцы, каменистые россыпи. Такая полевка не приспособлена к жизни, например, в лесах, ей нужны именно каменистые места обитания байкальских островов.
В 2020 году мы со Светланой Бабиной из "Заповедного Прибайкалья" вернулись на остров Баракчин, чтобы проведать репатриантов, и обнаружили, что зимой на остров по льду пришла лиса. Мы увидели лисицу, ее норы. Она рыла ямы в тех местах, где мы год назад выпускали мышей. Мы подумали, что хищник уничтожил нашу колонию полевок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий