понедельник, 29 июня 2020 г.

Наша работа по восстановлению популяции ольхонской полевки в 2020 году

Изучение и сохранение эндемичного грызуна Байкала - ольхонской полевки - одно из основных направлений моей работы как зоолога. 

В прошлом году мы с коллегами начали эксперимент по восстановлению популяции ольхонской полевки (Alticola olchonensis), внесенной в Красную книгу Иркутской области. Подробно об этом я писал в блоге вот, например, здесь и еще вот здесь. 


Этого грызуна с узким ареалом можно встретить на острове Ольхон, нескольких соседних островах и небольшом участке побережья материка. Этот вид очень стенотопный, то есть выживает в определенном диапазоне экологических условий: скальные останцы, каменистые россыпи. Такая полевка не приспособлена к жизни, например, в лесах, ей нужны именно каменистые места обитания байкальских островов. 


В 2020 году мы со Светланой  Бабиной из "Заповедного Прибайкалья" вернулись на остров Баракчин, чтобы проведать репатриантов, и обнаружили, что зимой на остров по льду пришла лиса. Мы увидели лисицу, ее норы. Она рыла ямы в тех местах, где мы год назад выпускали мышей. Мы подумали, что хищник уничтожил нашу колонию полевок. 

 
Какова же была наша радость, когда мы на следующее утро обнаружили, что в расставленные с вечера ловушки попался зверек! Это полевка-сеголеток, родившийся от выпущенных в прошлом году животных. 

Зверьки точно успешно перезимовали, судя по свежим туалетам с пометом этого года. Хорошая новость — скальные полевки, выросшие в условиях вивария, способны адаптироваться к естественным условиям. Успешное размножение — еще один важный показатель. В этом году привезли семь животных. Сначала из-за ситуации с лисицей мы решили не выпускать их на этом острове, но потом мы все-таки выпустили их на другой его стороне, потому что прошлогодние зверьки могли начать борьбу за территорию с новыми. К тому же сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» вскоре должны поймать и увезти лису с острова.

Наша работа продолжается! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий