среда, 15 июля 2020 г.

БАУНТ ДИКИЙ СЕВЕР - 2020: начало

На 2020 год  я планировал выезд на Витимское плоскогорье, дабы отловить живых полевок Максимовича оттуда для постановки опытов по экспериментальной гибридизации с муйскими полевками - это два вида-двойника, и получение гибридов от них внесет ясность в их систематический статус.  А тут выяснилось, что в Баунтовский район собирается десант из молодых преподавателей Бурятского университета -мы учились на биолого-географическом факультете в одно время, ныне мы стали коллегами, но остались друзьями по жизни. Это мой одногруппник Роман Абашеев, теперь доцент кафедры зоологии, учившиеся немного старше нас Женя Бадмаева, тоже доцент кафедры зоологии, Жаргалма Алымбаева, она сейчас работает в БИП СО РАН, а руководителем всей мини-экспедиции была Евгения Пыжикова, ставшая теперь деканом нашего родного факультета. Шикарный состав команды, с большим удовольствием поработал неделю в Баунте в этими людьми. 

У Жени Пыжиковой в этом году поддержали внутренний грант БГУ на исследование интересного природного объекта на севере Витимского плоскогорья - известняковых гор вдоль ручья Березовый. Называется это урочище Багдахали, от эвенкийского "багда" - "белый". Это слово встречается и в названии районного центра Багдарин, и в названии реки Багдаринка - дело в том, что в райцентре есть гораздо более известная Белая гора, тоже сложенная из известняковых пород - доломита. А мы в этом году поехали исследовать другую Белую гору, находящуюся в примерно в 20 км на запад от Багдаринской Белой горы. 

Выехали на трех машинах рано утром 11 июля. В первый день мы должны были доехать до Багдарина, расстояние от Улан-Удэ - 600 км, из которых добрая половина по плохой дороге. Пересекаем сначала Заиграевский район, едем вдоль реки Уды. 
Затем заезжаем в Хоринский район, вдоль той же самой Уды, а на фото виден мост через эту реку. Немного оставалось до Хоринска, когда у нас сломался уазик. На попытки самостоятельного ремонта, отгон уазика на СТО в Хоринск и ремонт его там ушло несколько часов. Ну да ладно, бывает. 
В нашей команде были не только научные сотрудники, но и студенты биолого-географического факультета. А Игорь (слева) - выпускник, который будет поступать в этом году в аспирантуру на кафедру ботаники. 
Приехали в Багдарин только в час ночи. Вся наша большая группа (16 человек) остановилась у Олега Николаевича Морозова, руководителя спелеологического клуба "Долган" и просто замечательного человека. Про него я уже писал  в блоге. Рано утром следующего дня все поехали в сторону пещеры "Долганская яма", а я остался сторожить машины в местности "Батькин ключ". Кому-то надо было остаться в лагере, а я уже был в этих пещерах в 2009 году. 

Вечером было время подняться на Багдаринскую Белую гору. И видом полюбоваться, и была надежда, что МТС будет хорошо ловить на вершине. Дело в том, что я еще в онлайн-квиз играл в этот день, и нужен был хороший интернет. Фигфам - как была "ешка" в центре поселка, так она и осталась на вершине Белой горы. В Баунт надо ехать с симкой Мегафона или Теле2. 
Но вид с Белой горы на поселок Багдарин, как всегда, великолепен. 

На следующий день выехали на Большой Амалат, чтобы там поработать на небольших озерах. Почему мы сразу не едем в Багдахали? Потому что ждем вездеход, на обычном транспорте туда не проедешь. Про озера Берея и Салбули - в следующем посте. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий