вторник, 21 мая 2019 г.

ЭКСКУРСИЯ НА НАУЧНУЮ БАЗУ ЮНЦ РАН "КАГАЛЬНИК" (ДЕЛЬТА ДОНА)

В устье Дона, в 50 км от Ростова находится село Кагальник, где устроена береговая научно-экспедиционная база «Кагальник» Южного научного центра РАН. Туда нас и привезли на экскурсию в самый первый день работы конференции "Млекопитающие России". 

База «Кагальник» является полигоном для биологических, географических, океанологических исследований, местом разбора материалов археологических и антропологических находок. Здесь есть работающие лаборатории, конференц-зал и даже гостиница.  
 Долго нас водили по всей территории научной базы. 
К сожалению, до самого Азовского моря отсюда можно добраться только на лодке. Село находится в дельтовой части, посреди проток, лиманов, тростниковых зарослей, лугов и болот. 

Интересный факт. Отдел биологии южный морей в Ростове-на-Дону - это филиал Мурманского биологического института.
Самая интересная часть на экспедиционной базе - аквариальный комплекс. Здесь выращиваются осетр, стерлядь и бестер. 

Есть лаборатории, в которых занимаются выращиванием растений при помощи аквапоники. 
Применяется принцип экосистемы: рыба обеспечивает питание растениям, которые очищают воду. Рыба выделяет токсичные для себя продукты жизнедеятельности (азотистые, калийные, фосфорные соединения и углекислый газ). Их накапливание в воде является проблемой для замкнутой среды. С загрязнением обычно борются с помощью очищающих фильтров и замены воды. А при аквапонике продукты жизнедеятельности рыбы утилизируют растения, корни которых потребляют химические соединения прямо из воды. Такой вот замкнутый кругооборот. 

В этом же селе есть Музей казачества, этнографии и культуры Приазовья. Музей был открыт только семь лет назад, и одним из его основателей является академик Геннадий Григорьевич Матишов. Было крайне приятно, что экскурсию по научной базе и по музею Матишов сам и проводил. В музее представлены макеты жилых построек населения дельты Дона, лодок, на которых люди вели промысел в дельте Дона (кайка, каюк, байда, дуб, баркас), сети, весла.
Отдельный уголок музея посвящен конфликту в Донбассе.  И даже выложен фрагмент фюзеляжа самолета, который сбили в 2014 году. Не знаю даже, как к этому относиться. 
После всех участников конференции ждал вкусный ужин и культурная программа.



Комментариев нет:

Отправить комментарий