среда, 22 мая 2019 г.

РОСТОВ-НА-ДОНУ: прогулка по Большой Садовой улице

На самом деле я уже в третий раз в Ростове, но оба первых раза был просто проездом - в 2014 году в Крым, а в 2017 году в Пятигорск. Тогда мне город как-то особо не разгляделся, не было времени, да и с погодой как-то не особо везло. В этот раз со временем тоже был напряг - все-таки шла научная конференция, и свободного от докладов времени было не очень много, но нашел пару часов, чтобы погулять по городу, по его набережной и центру. В этом посте расскажу о центре города, о прогулке по Большой Садовой, где сгруппировано много ростовских достопримечательностей.  
Я жил в районе Центрального рынка, поэтому прогулку начнем отсюда. Место очень шумное, и среди всей этой суеты стоит памятник казачке, у которой муж не вернулся с войны.
Чуть дальше находится Кафедральный собор, рядом с которым памятник Димитрию Ростовскому - святителю, в честь которого была названа крепость, развившаяся затем в город Ростов-на-Дону. 
Хороший вид на храм открывается с Соборного переулка, куда обязательно нужно занырнуть, чтобы попасть на Большую Садовую. Ростовский Арбат. 
Как раз на пересечении Соборного переулка и Большой Садовой улицы находится интересный памятник, посвященный профессии сантехника. В Омске сантехник Степан вылезает из люка, а здесь сантехник сидит на радиаторе и гладит кота. 
На Большой Садовой много красивых исторических зданий, но больше всего мне понравилось здание мэрии города. Построено оно было в конце 19 века как здание городской думы, а автором проекта был Померанцев - автор здания ГУМа в Москве. 
Немного дальше, на Буденновском проспекте находится здание Цирка.
Улица Пушкинская - это центр Ростова, идет параллельно Садовой, но эта улица настолько зеленая, что кажется, что ты в парке оказался. 
Немного погулял по центральному парку Ростова, который носит имя Максима Горького. В этом парке установлен памятник Андрею Байкову - градоначальнику, управлявшему Ростовом на протяжении четырнадцати лет. Этот человек сделал очень многое для жизни города. Рядом со скульптурой Байкова стоит столик с макетом моста и церкви, фонарный столб, конно-железная дорога - именно при Байкова в городе появились уличное освещение, водопровод, общественный транспорт.
Далее по Большой Садовой, в Покровском сквере, находится и памятник собственно Ростовскому водопроводу в виде женщины, набирающей воду из колонки. 
В этом же Покровском сквере - памятник императрице Елизавете Петровне, основательнице Темерницкой таможни, первого постоянного поселения на территории Ростова. Эта таможня и порт вокруг нее в 18 веке стали играть важную роль в экономической жизни юго-востока России, это был единственный пункт, через который Россия могла вести торговлю с портами Азовского, Чёрного и Средиземного морей,  второе «окно в Европу». 
На том месте, где находилась Ростовская крепость, установлен памятник основателям города.

Моя прогулка по Большой Садовой закончилась возле драматического театра. Увидел там колесо обозрения и решил посмотреть город с высоты. 

Театральная площадь.
Город в основном расположен на правом берегу Дона, а противоположный берег называется Левбердон. Там в основном рекреационная зона, санатории, пляжи, а в 2018 году появился стадион "Ростов Арена". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий