По Турции уже немало путешествовал, в 2013 году был на северо-западе страны в Восточной Анатолии (Ыгдыр, Карс, Ардахан), в Средиземноморском регионе в Анталье, в 2014 году - в Эгейском регионе (Бурса, Измир), ну а в Стамбуле был уже три раза. Но все время хотелось побольше поездить по Центральной Анатолии - региону, который не имеет выхода ни к Черному, ни к Средиземному морю, но мест для любознательного путешественника в этом регионе очень много. Из Центральной Анатолии я был раньше только в столице страны, в Анкаре. Но все эти годы мечтал побывать в национальном парке Каппадокии. В этот раз мечта сбылась.
Итак, автобус из Трабзона в Гёреме отправился в 7 вечера, ехать предстояло 800 км с набором высоты в 1100 метров - Трабзон находится на побережье Черного моря, а центр Каппадокии, поселок Гереме - на плато на уровне в 1114 м. Из крупных городов автобус по пути останавливается в Самсуне, а далее поворачивает на юг и постепенно начинает набирать высоту. Но мы уже этого не видели, спали, а проснулись только на рассвете, когда стали подъезжать к Гереме, и из окна увидели фантастические пейзажи Каппадокии.
Поселок Гереме с населением в 2000 человек можно обойти полностью за два часа. На центральной площади находится сувенирные лавочки, тут же супермаркет, всякие кафешки и рестораны и автовокзал. Сразу взяли билет в Памуккале. Очень удобно, что будет прямой автобус, тоже будет идти всю ночь. Билет стоит 60 лир (900 рублей).
Пешком дошли до отеля. Называется Elite Cave Suits - само название говорит о том, что отель находится в пещере. Таких отелей в Гёреме много. В течение столетий горя из мягкого туфа в процессе выветривания и обработки человеком превращались в жилые постройки и укрытия. Дерево шло только на двери. Сейчас в этих пещерах живут в основном туристы. Несмотря на то, что номер пещерный, у нас было тепло и уютно.
Вот так выглядит поселок Гереме из окна нашего отеля.
Немного отдохнув, пошли гулять по окрестностям.
Пещерные города Каппадокии возникли по трем причинам. Во-первых, сам каппадокийский туф является мягким, в нем легко было продалбливать пещеры. А войдя в контакт со свежим воздухом, через некоторое время эта порода «каменеет» и становится твердой.
Второй группой причин являются просто социокультурные особенности жителей тех мест. Проще говоря, привычки местных жителей долбить пещерные жилища везде, где можно.
Наконец, в-третьих, само географическое положение Каппадокии способствовало тому, что на протяжении веков через её территорию прокатывались волны иноземных захватчиков, и местное население, чтобы выжить, избрало стратегию пряток в тайники. Сложный гористый рельеф местности затруднял посылку крупных розыскных отрядов. Кроме того, чтобы спрятаться, достаточно было заложить небольшой вход в пещеру, которая могла быть очень вместительной. По этой же причине труднодоступности, регион стал прибежищем большого количества политических эмигрантов в эпоху иконоборчества. Вдобавок, лёгкая возможность устроить аскетичные кельи способствовала популярности Каппадокии у желающих монашествовать.
Мы идем по ущелью в городок Учисар. Расстояние в пять километров от Гёреме до Учисара можно пройти по хорошей автотрассе, а можно по дну неглубокого каньона.
Периодически тропа проходит вот по таким тоннелям.
Низкий сезон, туристов почти нет, только парочка встретилась с Киева по пути.
Эта собачка с нами шла от самого Гереме до Учисара, убегала вперед и снова возвращалась, проверить, продолжаем ли мы идти, не пошли ли назад.
Учисар - самое высокое место в Каппадокии, где находится одно из самых впечатляющих геологических образований - ныне заброшенный замок, со стороны похожий на изрытую мышами сырную голову.
Учисар - спокойное, тихое место; всего пара кафе, маленьких пансионов, отелей-пещер и гончарных мастерских.
Вид с Учисара на долину Каппадокии.
Немного погуляв по Учисару, возвращаемся в Гереме, на этот раз по автомобильной дороге. На фото внизу можно разглядеть каньон, по дну которого проходит пешая тропа.
По пути попадаются сувенирные лавочки, в которых толпы китайских туристов. Именно в Каппадокию и Памуккале приезжает очень много гостей из Поднебесной.
Рядом с сувенирными магазинами стоит банкомат Денизбанка. Очень удобно, что Сбербанк и Денизбанк заключили соглашение, можно в Турции в этих банкоматах снимать наличку в лирах без комиссии.
Подходим снова в Гёреме.
Вечер провели в компании каучсерферов из Болгарии и Колумбии в кальянной.
Сандра из Боготы, учится в Анкаре, приехала в Каппадокию на неделю. Очень сильно боится холода, и носит смешную шапочку. =)
Ночной Гёреме.
Утром следующего дня нас ждало зрелище, ради которого сюда приезжает большая часть путешественников. В теплое время года каждое утро, а зимой раз в несколько дней в небо над Каппадокией поднимается вверх десятки и сотни воздушных шаров. Полет сейчас, в низкий сезон, стоит от 50 евро, гораздо дешевле, чем в высокий сезон, но все-таки мы решили сэкономить деньги и посмотреть на полет шаров с веранды отеля.
Зрелище очень красивое.
Шары стартовали примерно в 7 утра, и в девятом часу утра уже почти все скрылись за горизонтом. Всего их было несколько десятков, но не более сотни.
Прощаемся с гостеприимным пещерным отелем, подписываем открытки и выселяемся.
У нас есть целый световой день до автобуса, и мы решаем идти в Долину Любви. (еще ее называют Долину Фаллосов, вы потом увидите, почему такое название). Сначала нужно пройти около 3 км по трассе, потом она свернуть с нее на грунтовку и пройти еще около километра.
Долина вот с такими причудливыми башенками и называется Love Valley.
Миллионы лет назад в Каппадокия представляла собой территорию с постоянными землетрясениями и извержениями вулканов. Все вулканические породы вместе с лавой и пеплом с течением времени, а также под воздействием выветривания, ветровой и дождевой эрозии образовали вот такие интересные останцы.
Верхняя часть останца, или "шляпка грибочка", состоит из более твердого базальта, а "ножка" гриба состоит из рыхлых осадочных пород. На фото внизу видно, что некоторые "грибочки" уже имеют отчетливую базальтовую "шляпку", а другие еще нет.
Вот такие ряды "грибочков". Хотя согласно поговорке, все зависит от степени испорченности человека - большая часть людей видит здесь не грибы, а кое-что другое.
В долине есть местечко, где можно чаек попить.
Возвращаться в Гереме снова решили не по трассе, по которой пришли, а по каньону, мимо Белой долины. Добрались нормально, по пути еще полюбовались красотами, но вот только в зимнее время не очень удобно идти по скользким горным тропам.
Вот они, пещерные жилища. Забирались хозяева домой по веревочным лестницам.
У нас снова был четвероногий сопровождающий. Провожал нас от чайного домика до самого Гёреме.
Сделали изрядный крюк (по трассе было бы короче), но зато посмотрели еще красоты Каппадокии.
Цены в Гёреме на еду достаточно высокие, но что делать, пришлось идти обедать в кафешку, за время этих прогулок по пересеченному рельефу проголодались)) Впереди нас ждал ночной автобус в Памуккале.
Комментариев нет:
Отправить комментарий