Итак, Памуккале, что в переводе означает "Хлопковая крепость". История образования этого геологического чуда природы такова. Примерно в то же время, когда образовывались причудливые образования в Каппадокии, на территории современного Памуккале многочисленные землетрясения приводили к разломам пород и выходам подземных вод. Еще с тех времен термальная вода с высоким содержания кальция вырывается на поверхность земли, медленно испаряется под палящим солнцем, а осаждающиеся минералы постепенно образуют белоснежные солевые травертины.
Приехали в Памуккале в четыре утра, пришлось заплатить еще за половину суток, чтобы нас заселили в отель. Памуккале - совершенно небольшой поселок у подножия горы. Даже боюсь оценить, каково его население. Местных жителей совсем немного по сравнению с толпами туристов.
После Каппадокии хоть погреться удалось - в Памуккале гораздо жарче, днем температура была около плюс 20 градусов.
Вход собственно на территорию травертин стоит 35 лир (550 рублей), сюда же входит и посещение античного города Иераполис.
Издалека белоснежные травертиновые террасы Памуккале похожи на разработанный карьер=)
Оказавшись на самих травертинах, чувствуешь себя как на другой планете. Это целый каскад террасных ванн, украшенных белоснежными кальциевыми сталактитами.
Вода в источниках теплая и горячая, температура от 25 до 50 градусов. гулять по травертинам разрешено только босиком, за этим строго следят охранники.
Есть несколько природных бассейнов, в которых можно и покупаться.
Иногда отчетливо слышна русская речь с "хэканьем" и матерком. Российских туристов привозят сюда с Кемера и Аланьи. Выезжают они рано утром, в обеденное время гуляют по Памуккале, а в послеобеденное время русской речи уже не слышно - все уехали обратно в свои отели, зато травертины оккупируют еще более многочисленные китайские туристы.
Здорово, что мы путешествуем в низкий сезон - народу много, но не так, как в туристический сезон. Мы даже искупаться смогли спокойно в этих природных бассейнах.
Весь этот комплекс травертин в Памуккале образуется на самом деле осаждением кальция из воды только одного источника. Вода по регулируемому руслу вытекает на склон и спускается по склону, постепенно осаждая карбонат кальция в виде мягкого геля. Для формирования твердой породы необходимо не осуществлять перемешивание геля, поэтому доступ на некоторые части горы для посетителей закрыт.
На вершине "Хлоповой горы" находятся развалины города Иераполиса. Еще в античные времена эта местность была известна как место для лечения многих болезней. Первые жилые постройки здесь появились еще во II тысячелетии до нашей эры. А во втором веке до нашей эры царь Пергам Евмен II построил здесь город и назвал его Иераполис, что означает "Священный город".
В первом веке наступает расцвет города-курорта. Константин Великий сделал город столицей Фригии и одновременно центром епископства.
В 395 г. город переходит под управление Византии. В 1097 г. город был передан турецкому султану в качестве военной компенсации.
В дальнейшем Иераполис вместе с расположенными рядом городами Лаоди́кия и Колоссы является спорной территорией и несколько раз переходит из рук в руки. Окончательно город переходит под власть турок в 1210 г.
Иераполис постоянно страдал от землетрясений, от многочисленных набегов завоевателей, и в 1354 году мощное Фракийское землетрясение окончательно разрушило город.
Иераполис сыграл важную роль и в распространении христианства. Именно здесь в первые века нашей эры появились первые христианские общины благодаря апостолу Филиппу. Согласно преданию, апостола Филиппа распяли вниз головой по приказу проконсула Римской империи, и он мучительно погиб. К мартириуму (месту гибели) св. Филиппа можно пройти по специальной дорожке из каменных плит.
Больше всего впечатляет античный театр Иераполиса. Вместимость зала - 10-12 тысяч зрителей! Зал включал сорок пять рядов сидений, разделенный проходом на две верхнюю и нижнюю половины.
Еще туристов заманивают искупаться в "Бассейне Клеопатры". Лет тридцать назад гиды начали рассказывать о том что когда-то здесь купалась царица Египта Клеопатра, которая приезжала к термальным источникам оздоравливаться и омолаживаться. Никаких исторических доказательств этому нет, но народ с радостью покупает билеты в 32 лиры (500 р) и плавает в горячей термальной воде. На входе туристов встречает надпись "Античный бассейн", а не "бассейн Клеопатры".
На дне бассейна лежат остатки колонн от построек, разрушенных землетрясениями.
Еще есть археологический музей, вход в который стоит 5 лир (75 рублей), заходить туда не стали.
Белоснежные травертины.
Над памуккале можно покататься на парапланере.
Думали, что в вечернее время травертины будут красиво подсвечиваться, но фигвам - загорелись только лампочки, чтобы было удобнее идти и не наступить в многочисленные разломы земли, а сама гора не подсвечивается.
Вечером с местным чуваком покурили кальян и выпили ракию - крепкий алкогольный напиток из виноградного сырья на анисовой основе. Не надо путать только турецкую ракию с балканской ракией. В странах бывшей Югославии, Болгарии, Румынии ракию делают из разных фруктов и не обязательно с анисом. Турецкая ракия меня не особо вставила, с детства не люблю анис.
Комментариев нет:
Отправить комментарий