В этом посте расскажу о двух городах, которые расположены на берегу Черного моря. Эти два города разделяет 200 километров и грузинско-турецкая граница. Это Батуми и Трабзон.
— Ага, Кузякин.
— Владимир Валентинович?
— Ага, Василий Егорыч.
— А, ну правильно, у меня профессиональная память. Значит, Вам досталась вторая путёвка? Тесен мир".
Так вот, именно в Батуми произошла история, которая "по пьянке закрутилось и не выберешься".
Как я уже писал в 2013 году, в Батуми власти Грузии вложили много денег, и сейчас это действительно классный город-курорт.
Особенно приятно прогуляться по Приморскому бульвару, где с одной стороны плещется Черное море, а с другой - отели, казино и пальмы. Жизнь кипит и в зимнее время - много турков приезжает в казино поиграть.
Слева - башня грузинского алфавита, установленная в 2012 году. Она сделана в виде молекулы ДНК, в которой нуклеотидами являются буквы грузинского алфавита. А справа - статуя Медеи с золотым руном на Площади Европы. Территория Аджарии ведь входила в античные времена в состав Колхидского царства, где как раз правила Медея, влюбившаяся потом в предводителя аргонавтов Ясона и помогавшая им похитить золотое руно.
С высоты видна ширь Черного моря и Батумского морского порта.
Да и сам Батуми еще более красив с высоты птичьего полета.
Верхней станцией является смотровая площадка на горе Перия. Там есть сувенирные лавочки и ресторанчики, больше ничего. Провели мы на смотровой площадке не более пятнадцати минут))
Понравилось оформление ступенек на площадке. Указаны основные регионы Грузии, музыкальные инструменты, блюда национальной кухни, правители Грузии, поэты и так далее.
Еще немного батумских фотографий.
Перед отъездом в Турцию купил две бутылки грузинского вина. Цены, конечно, смешные. "Алазанская долина", например, стоит 130 рублей.
Я уже писал раньше о хорошо развитом сервисе в автобусах Турции. В них всегда чисто, водители опрятные, дежурят бортпроводники, которые не только проверяют билеты, но и разносят напитки и закуски, помогают с багажом.
Итак, после Кутаиси мы приехали на электричке в Батуми. Город, который хорошо знаком нашим родителям, в Советском Союзе отдых в Батуми считался элитным, почти забугорным. Именно в Батуми получил путевку герой Александра Михайлова в фильме "Любовь и голуби". Помните это: "Осторожнее, товарищ! Вы меня забрызгали. Я уже мокрая вся с головы до ног.
— Товарищ Кузькин?— Ага, Кузякин.
— Владимир Валентинович?
— Ага, Василий Егорыч.
— А, ну правильно, у меня профессиональная память. Значит, Вам досталась вторая путёвка? Тесен мир".
Так вот, именно в Батуми произошла история, которая "по пьянке закрутилось и не выберешься".
Как я уже писал в 2013 году, в Батуми власти Грузии вложили много денег, и сейчас это действительно классный город-курорт.
Особенно приятно прогуляться по Приморскому бульвару, где с одной стороны плещется Черное море, а с другой - отели, казино и пальмы. Жизнь кипит и в зимнее время - много турков приезжает в казино поиграть.
Слева - башня грузинского алфавита, установленная в 2012 году. Она сделана в виде молекулы ДНК, в которой нуклеотидами являются буквы грузинского алфавита. А справа - статуя Медеи с золотым руном на Площади Европы. Территория Аджарии ведь входила в античные времена в состав Колхидского царства, где как раз правила Медея, влюбившаяся потом в предводителя аргонавтов Ясона и помогавшая им похитить золотое руно.
Хостел в Батуми тоже оказался недорогой и приличный. Хозяина зовут Олег, он как и Манана в Тбилиси, сделал нам классный кофе по приезду. Хостел называется Corner Bakery и находится почти в центре города. Еще удобно то, что напротив хостела - офис автобусных компаний Metro и Ulusoy. Нам на следующий день ехать в Турцию автобусом, и нам не пришлось за билетами и на посадку ехать на автовокзал - сели на автобус, можно сказать, прям у двери хостела.
В Батуми есть канатная дорога, которая считается в путеводителях называется самой длинной канаткой в Европе (на самом деле это не так). Ее длина 2, 6 км.
Стоимость билета - 15 лари (350 р.) - это цена за билет и туда, и обратно. Ну вернее сказать, цена за билет "туда", а обратно спускаешься бесплатно.С высоты видна ширь Черного моря и Батумского морского порта.
Да и сам Батуми еще более красив с высоты птичьего полета.
Верхней станцией является смотровая площадка на горе Перия. Там есть сувенирные лавочки и ресторанчики, больше ничего. Провели мы на смотровой площадке не более пятнадцати минут))
Понравилось оформление ступенек на площадке. Указаны основные регионы Грузии, музыкальные инструменты, блюда национальной кухни, правители Грузии, поэты и так далее.
Еще немного батумских фотографий.
Перед отъездом в Турцию купил две бутылки грузинского вина. Цены, конечно, смешные. "Алазанская долина", например, стоит 130 рублей.
Напоследок - хачапури по-аджарски (в виде лодочки), и на автобус в Трабзон!
Билет на автобус из Батуми в Трабзон от компании Metro стоит 30 лари (около 700 рублей), ехать примерно четыре часа. Наш автобус шел из Тбилиси в Измир - это большое расстояние, водители меняются, а автобус идет один и тот же.Я уже писал раньше о хорошо развитом сервисе в автобусах Турции. В них всегда чисто, водители опрятные, дежурят бортпроводники, которые не только проверяют билеты, но и разносят напитки и закуски, помогают с багажом.
В Турции несколько крупных автобусных компаний - Метро, Улусой, Памуккале и другие. Между двумя городами обычно несколько рейсов разных компаний, и между ними складывается здоровая конкуренция за пассажиров. Вспоминаю ситуацию на автовокзалах в России и особенно в Восточной Сибири, тесные междугородние маршрутки, отсутствие билетов, часто место нужно занимать пробиваясь локтями, постоянный шансон из магнитолы водителя, и становится грустно. В европейской части России и в Западной Сибири большей частью ходят большие автобусы между городами, а вот в Иркутске и Улан-Удэ все еще бардак.
Граница с Турцией находится всего в 16 км от Батуми. Граница проходится очень быстро, грузинский штамп на выезде, идем далее пешком, отбиваемся от спекулянтов, которые просят, чтобы мы взяли на себя пронос через таможню сигарет (в Турции сигареты гораздо дороже, чем в Грузии, и многие возят их на продажу), оказываемся на турецком КПП. Сейчас идет ремонт КПП, и граница выглядит как вход на лагерь беженцев какой-то=)
Турки тоже быстро ставят штамп, и вот мы в Турции! Еще три часа - и мы в Трабзоне, главном черноморском порте страны.
Отель у нас был недалеко от автовокзала, дошли пешком (спасибо в очередной раз приложению в оффлайн-картами maps.me!!!). Шел сильный ливень, что для Трабзона в это время года не редкость. Да и не только в это время, климат в Трабзоне вообще очень влажный - к югу находятся Понтийские горы, которые выступают стеной для влажных масс, идущих с моря, и все осадки выпадают на северных их склонах.
В Трабзоне вообще-то у нас не предполагалась остановка, город не особо интересный. Я бы хотел посмотреть скальный монастырь Панагия Сумела (на фото), но он сейчас на реконструкции, закрыт для посетителей.
В Трабзоне решили переночевать потому что нет прямого автобуса с Грузии в Каппадокию, все равно пересаживаться или в Трабзоне, или в Самсуне, или в Анкаре. Кроме того, я все-таки надеялся на то, что нам повезет и будет хорошая погода. Не повезло - сутки шел дождь, и по городу мы гуляли только с заблаговременно захваченным с собой из Новосибирска зонтом. Хорошо, что в Батуми не было дождя, а то впечатления во время первого моего посещения Батуми были смазаны (даже размыты) проливным ливнем.
Зато в Трабзоне мы вволю окунулись в турецкие особенности кухни, пития и досуга.
Вот калачик с кунжутом, очень популярный в Турции, называется симит. Стоит всего одну лиру (16 рублей).
Чая в Турции пьют очень много. И пьют строго из таких вот станканчиков грушевидной формы без ручки. Армуды в любую погоду долгое время поддерживают оптимальную температуру чая только за счет своей формы. В переводе с турецкого «армуд» значит груша. Его форма, суженная кверху и расширенная книзу с самым узким участком посередине, действительно напоминает сладкий плод. В стаканчики наливают горячий чай из заварника, и почти сразу его можно пить не обжигаясь. В нижней части стакана жидкость сохраняется горячей, в верхней быстро охлаждается, а в узкой части происходит смешение напитка двух температур. Именно поэтому чай в такой емкости всегда ни теплый, ни горячий, ни тем более холодный.
Плохо только то, что в кафешках чай подают за одну лиру в таком маленьком стаканчике, и не напиваешься, приходится снова заказывать и чаще всего снова платить.
Как в Турции без кальяна?) Почти каждый день в каждом новом городе пробовали. Везде по-разному, и зависит, конечно, не от города или местности, а от конкретного кальянщика и табака.
Мне не особо нравится турецкая кухня, особенно после грузинской. Турция - родина дёнеров, по-русски, шаурмы, но я бы не сказал, что шаурма в Турции вкуснее, чем в России. Такая же! =) А вот на фото еще фаст-фуд турецкий, называется "кёфте экмек". Это маленькие сочные котлетки со специями и овощами, которые кладутся в надрезанную половинку свежей булки. Продаются они везде, даже просто с тележек на улице.
Но что мне нравится в Турции - это сладости. Сейчас пишу, и слюнки текут от воспоминаний о настоящей медовой пахлаве с фисташками..
Думали в Трабзоне еще поесть морепродуктов, но хозяин нашей гостиницы сказал, что хотя и находится город на Черном море, креветки и мидии везут из Измира и Стамбула. Самым популярным рыбным блюдом в Трабзоне является хамса - мелкая рыбка из сельдеобразных. Трабзонцы ее едят в огромных количествах, и даже плов из нее делают)
Была прикольная история, когда хозяин гостиницы сказал, что знает место, где есть самая вкусная хамса, и что там работает его друг. Как потом выяснилось, он дал своему другу мой номер в ватсапе, и повар писал мне периодически, пока мы сидели в кальянной, придем ли мы в его кафе кушать хамсу. Такой вот индивидуальный подход к клиенту))
Пришли. Хамса вкусная. Но маленькая очень.
Мидии тоже заказали.
Ну и гранатовый сок и гранатовое варенье еще прикупили, в России такого не поешь вдоволь.
К вечеру следующего дня сели на автобус (компании ULUSOY) из Трабзона в Гереме - центр национального парка Каппадокии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий