Вопрос, который чаще всего мне задают о путешествиях, - "Какая страна тебе нравится тебе больше всего для путешествий?" На этот вопрос у меня уже есть давно заготовленный ответ, и он пока что не изменился, несмотря на то, что количество посещенных стран и территорий растет. Этот ответ один и тот же, начиная с 2013 года, когда я впервые оказался в Кахетии, Имеретии и Аджарии. Этот ответ - Грузия. Мне нравится в этой стране все: люди, природа, исторические памятники,монастыри, море и горы, вина и чача, а про грузинскую кухню можно писать отдельные посты.
В столь ранний час главные ворота были еще закрыты, а по внутреннему двору прохаживались только коровы.
Перелезли через каменные стены храма и погуляли внутри.
Прощаемся с ребятами и едем в Батуми! Электричка прикольная, проезд стоит всего 2 лари (50 р), едет медленно - до Батуми доезжает за четыре с лишим часа.
Итак, рейс "Победы" Ростов-Тбилиси, цена билета всего 1500 рублей, лететь без багажа и питания два часа вот над красотами Кавказского хребта.
Снова быстрое прохождение паспортного контроля, никаких очередей, формальностей и ненужного тщательного досмотра. Грузины, как всегда, гостеприимны. В аэропорту поменяли немного лари. Курс, кстати, в тбилисском аэропорту достаточно выгодный, даже в центре города лари стоил дороже 23 рублей. Нечасто встретишь хороший курс в обменниках аэропортах и вокзалов.
Хостел забронировали на севере Тбилиси, но близко от станции Гурамишвили. Хостел очень понравился! Хозяйку зовут Манана, она грузинка, хорошо говорит по-русски и очень приветливая женщина. Делала нам кофе по-турецки, угощала хурмой, а когда мы принесли себе на ужин купленные в супермаркете хинкали, сказала (читать надо с грузинским акцентом): "Нэ надо, я сама сварю! Ви нэ сможете сварить настоящие грузынские хинкали!". Душевная хозяйка, в общем. Цена за проживание была немногим больше 200 рублей с человека! А да, пользование стиральной машинкой тоже было бесплатным!
Отдохнули и пошли шариться по Тбилиси. В первую очередь решили ополоснуться и погреться в тбилисских серных банях. Их много в центре столицы, все они находятся в полуподвальных помещениях, крыши выглядят вот такими холмами.
Есть серные бани разного ценового уровня. Мы путешественники бюджетные, потому просто пошли в общественную баню №5, заплатив за вход 3 лари (70 р.), правда затем нас обязали еще и простыню взять за 2 лари, хотя в принципе можно было обойтись и собственными банными полотенцами.
Внутри очень аутентично - общий зал с длинной трубой в центре, из которой в нескольких местах льется горячая вода с сероводородом. Запах в бане соответствующий. Еще есть бассейн с этой же серной водой. Говорят, лучше всего такой водой лечить всякие кожные болезни. Не знаю, на себе эффект не особо заметил. Но сходить в такую баню обязательно стоит, не везде они есть.
В этот раз не было какой-то цели, идти куда-то и смотреть достопримечательности столицы Грузии. Просто гуляли по Тбилиси, пили гранатовый сок, кушали хачапури и чурчхелу и наслаждались теплой погодой. Понятно, что впереди Турция и плюс 20, но после морозного Новосибирска и тбилисские +8 казались нам почти летней температурой)
На следующий день снова гуляли по городу, времени было не очень много до отъезда в Кутаиси. Хотелось посмотреть город с высоты, в Тбилиси таких мест много, мы выбирали между крепостью Нарикала и скульптурой Мать-Грузии и парком Мтацминда. Учитывая, что времени у нас было посетить только одно место, а в Нарикале я уже был до этого, решили ехать в Мтацминду. От станции метро "Руставели" до нижней станции фуникулера идти минут двадцать.
Буквально на днях закончилось Детское Евровидение, там российская участница первое место заняла.
Старое здание грузинского парламента. В самом конце своего президентства Михаил Саакашвили перенес законодательную власть страны из Тбилиси в Кутаиси. У этой реформы было, да и сейчас есть, противников. Говорят, что Саакашвиили таким образом пытался снизить протестные настроения в Тбилиси, немного разгрузить оппозиционные взгляды в столице.
Хотя про Кутаиси я расскажу позже, сейчас идем дальше по узким улочкам, идущим вверх от проспекта Руставели.
Дорога поднимается постепенно вверх.
Тбилисские дворы.
Приходим к нижней станции фуникулера. Тбилисский фуникулер достаточно старинный, ему больше ста лет. У него три станции, нижняя, средняя (Пантеон, про него отдельно расскажу) и верхняя, собственно в парке Мтацминда.
Проезд на фуникулере стоит 2 лари, но рассчитаться тбилисской транспортной картой не получится. В кассе приобретаешь специальную карту парка Мтацминда, кладешь на нее сумму на проезд и на планируемые развлечения (а в парке развлечений много, это большей частью парк аттракционов, а не просто живописное место на вершине горы). Эту карту, в отличие от траснпортной карты, не получится сдать и получить обратно остаток денег. Оставил как сувенир, могу отдать любому, кто поедет в Тбилиси.
Высота горы Мтацминда (название переводится с грузинского как «святая гора») составляет 770 метров, а ближайшая расположенная внизу улица проходит на высоте 500 метров над уровнем моря. С вершины открываются виды на Тбилиси, и особенно классно было бы сюда приехать в ночное время.
В парке рай для детей - очень много интересных аттракционов. А я наконец-то побывал в зеркальном лабиринте, давно хотел попробовать.
Обратно можно спуститься на фуникулере, а можно пойти пешком - спуск несложный, установлены скамеечки, есть обзорные площадки.
На средней остановке фуникулера расположены пантеон, где похоронен Александр Грибоедов и многие известные грузинские деятели, а также церковь Святого Давида. Рядом с могилой Грибоедова похоронена и его жена — княжна Нино Чавчавадзе.
Вообще, в этом пантеоне похоронено около 50 известных грузинских поэтов, писателей, артистов, художников.
Далее наш путь был в город Кутаиси. Во вторую столицу Грузии, как еще называют Кутаиси, можно добраться на электричке или на маршрутке. Поехали на маршрутке от вокзале Дедюбе. Проезд 15 лари с человека, за эти деньги мы получили достаточно комфортную поездку в минивэне, но обещанного вай-фая в нем не было.
К сожалению, до самого Кутаиси в таком комфорте нам не удалось доехать - в городке Зестафони нас пересадили в обычную маршрутку, где люди даже стояли. Хорошо, что оставалось ехать до Кутаиси всего километров тридцать.
Кутаиси не зря называют второй столицей Грузии. В античные времена Кутаиси был столицей Колхидского царства. Он по многим параметрам является вторым городом страны после Тбилиси - по численности населения, по промышленному производству, по значимости для страны. Сейчас, когда сюда перенесли Парламент и Кабинет министров, а еще в аэропорт Кутаиси стал летать WizzAir (а это билеты из городов Европы и обратно меньше чем за 1000 рублей), город получает ускоренное развитие. Я был здесь в 2013 году, и за четыре года разница ощутимая.
В Кутаиси остановились в хостеле в непосредственной близости от храма Баграта. Все понятно - это недорогая Грузия, сейчас низкий сезон, у меня в booking есть Genius-скидки, но я впечатлен тем не менее - проживание в отличном номере, где кроме нас, никого не было, с шикарной террасой почти в центре города, стоило 120 рублей на человека! Я всегда буду скучать по Грузии, в том числе из-за цен, чего уж скрывать))))
Вечером встретились с нашими старыми и новыми друзьями, провели классный вечер за ужином, а утром пробежались до Храма Баграта.
Храму больше тысячи лет, он был построен в 1003 году во время правления Баграта III.В столь ранний час главные ворота были еще закрыты, а по внутреннему двору прохаживались только коровы.
Перелезли через каменные стены храма и погуляли внутри.
Классно гулять по городу в рассветные часы - можно увидеть все достопримечательности в другом ракурсе, без туристов и местных жителей. Плюс впереди еще целый световой день, и можно многое успеть)
Река Риони. В районе Кутаиси она еще далека от устья (которое находится в Поти), потому неширокая.
Дома подступают вплотную к реке.
Зашли на рынок, который с утра уже живет полной жизнью. Купили чурчхелу, но уже не себе, а в подарок. А себе взяли сыра. Большой кусок обошелся меньше, чем в сто рублей.
Немного кутаисских улиц.
Встретиться с Олей и Арчили мы должны были в районе Белого моста. Этот мост - не единственный через Риони в этом городе, но, наверное, самый известный. Это кованый мост на каменных опорах, которые установили в 19 веке прямо на известняковых рионских скалах.
На правом берегу - канатная дорога и приличная кофейня, где мы и скоротали время до встречи с друзьями.
А впереди у нас была классная поездка в сельскую местность Имеретии, в Ванский муниципалитет. В селении Шуа-Гора у Арчили живет отец, и мы с огромным удовольствием приняли его приглашение съездить в деревню. Было классно своими глазами увидеть, как живет грузинское село, виноградники и фруктовые сады. Хотя в последнее время, как сказал Арчили, основной статьей экспорта Грузии становится уже не виноград, а фундук! И сейчас садоводы постепенно переходят от виноградников к ореховым плантациям=)
Хотя от производства домашнего вина никто в Грузии отказываться не собирается, безусловно))
Вот такой стол с домашними винами и закусками приготовил отец Арчили нам. Было очень душевно.
А еще мы съездили в очень классное место недалеко от села Шуа-Гора - это термальные ванны посреди сельской пасторали. Место абсолютно нетуристическое, только местные приезжают, потому атмосферное и приятное - и бесплатное. Лежишь в горячей водичке и созерцаешь плывущие над тобой облака.
Вернулись в Кутаиси уже ближе к вечеру, и нам надо было уже ехать на электричке в Батуми. Кидаем прощальный взгляд на центральную площадь Кутаиси (чую, что все равно еще увижу эту площадь когда-нибудь) и едем на жд вокзал.Прощаемся с ребятами и едем в Батуми! Электричка прикольная, проезд стоит всего 2 лари (50 р), едет медленно - до Батуми доезжает за четыре с лишим часа.
О Батуми расскажу в следующем посте))
Комментариев нет:
Отправить комментарий