воскресенье, 24 декабря 2017 г.

КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Прошло три года, и я снова оказался в районе Кавказских минеральных вод, в красавце Пятигорске. В прошлый раз я был там в апреле, а теперь посмотрел, как выглядит этот город зимой. 

А все так же. Даже плохая погода не мешает получить удовольствие от приятных прогулок по Пятигорску. 
Ничего за три года не изменилось. Все также в парке "Цветник" стоит Киса Воробьянинов и просит у прохожих денежку, потому что не ел семь дней, 
а у входа в пещеру "Провал" также стоит Великий Комбинатор, который продает билеты  в Провал членам профсоюза по 10 копеек, а не членам профсоюза - 30 копеек. =) 
Вот она, эта парочка. На местности между этими двумя скульптурами расстояние в 2 километра. 
  
Потому что Киса стоит прям у входа в парк, 
недалеко от знаменитой Лермонтовской галереи. 
А Остап Бендер, как я уже писал, - у входа в Провал. Чтобы дойти до него, нужно пройти через весь парк "Цветник", подняться наверх к южному склону горы Машук. Это приятный променад, проходишь мимо красивых мест. Например, вот Эолова арфа. Три года назад я к ней не поднялся, тогда поднялся сильный туман, и особо на горе Машук я не лазал. А вот в этот раз поднялись и послушали мелодичные звуки внутри этой беседки. 
В 19 веке вдоль купола беседки были натянуты струны, и малейшее дуновение ветра вызывало мелодию. Уже в середине 20 века струны пришли в негодность, и сейчас внутри уже просто стоят колонки, из которых звучит та же самая мелодия. Иллюзия полная, если смотреть не на колонки, а просто на открывающиеся из беседки виды. 
Вдоль подножия Машука тянется бульвар Гагарина - эта улица сплошь состоит из лечебниц и санаториев.
Конечно, быть в Пятигорске или любом другом городе и не попробовать минералочки - это как не попить пива в Праге или Мюнхене. Район Кавказских Минеральных вод - старейший и крупнейший бальнеологический курорт бывшего Союза, да и в мировых масштабах по многим параметрам не имеет равных. Образовались тут минеральные источники благодаря наличию осадочных пород, которые образовывались еще с конца мезозоя до начала кайнозоя на границе гор Большого Кавказа и Ставропольской возвышенности. 
Радует, что и в Пятигорске, и в Кисловодке, и в Ессентуках обязательно есть питьевая галерея, где можно абсолютно бесплатно попить минеральной воды из кранчиков. И даже набрать ее с собой. 
Еще пара фотографий, связанных с Лермонтовым. Поэт любил Пятигорск, и Пятигорск отвечал и отвечает ему тем же. Первая ссылка в Пятигорск у Лермонтова была в 1837 году за стихотворение "На смерть поэта". 

После гибели Лермонтова в Пятигорске решили поставить ему памятник, и сейчас он считается лучшим памятником Лермонтову в России и одним из символов города. 
А за неделю до дуэли с Мартыновым в гроте, который называется "У Дианы", Лермонтов организовывал бал. Грот этот сохранился в том же виде, только балы теперь здесь не организовывают. 
 
Все эти памятные места Пятигорска мне уже были знакомы, и я с удовольствием еще раз прошелся по ним. Единственное место, которое во время этого посещения Пятигорска, были для меня открытием, - это так называемые "Бесстыжие ванны".  
 
Во всех водолечебницах Пятигорска обязательны есть воды с термальных источников горы Машук. А еще есть место на склоне горы, где можно искупаться в этой же самой воде совершенно бесплатно. Купаются здесь зачастую и голые, мужчины и женщины, христиане и мусульмане, и поэтому уже несколько столетий место это называется "Бесстыжими ваннами". Вода приятная, горячая, сильно пахнет сероводородом. Особенно приятно полежать в такой ванне в декабре, вдоволь нагулявшись по Пятигорску при прохладной погоде. 

Вот так эти купальни выглядели они в 19 веке)) Примерно так они выглядят и сейчас, но купающегося народу не было, нам повезло. 
После обеда едем на электричке в соседний Кисловодск. В этот раз снова заметил, что в Кисловодске свой микроклимат - расстояние от Пятигорска всего 40 км, но если в Пятигорске прохладно, туманно и пасмурно, то в Кисловодске в это же самое время солнечно и тепло! Электрички ходят часто, ехать минут 50, а билет стоит 101 рубль. 

Вот так выглядит железнодорожный вокзал Кисловодска. Станция конечная, пути заканчиваются прямо у здания вокзала=)  
Смотрите, как солнечно в Кисловодске! И в температуре разница была в несколько градусов тоже. 
В Кисловодске две главные достопримечательности - Курортный Парк и Курортный бульвар. Посетили обе.

Вход в Курортный парк бесплатный. Территория большая, несколько терренкуров различной степени сложности. Работает канатная дорога, проезд по ней в одну сторону стоит 200 рублей. Всего одна кабинка вместимостью в 24 человека.
Можно посмотреть парк на склонах горы с высоты в 250 метров.
Долина Роз так выглядит зимой.
Виден двуглавый Эльбрус.
Нижняя станция канатной дороги называется "Храм Неба" (сразу Пекин вспоминается), а верхняя - "Олимпийский комплекс". Наверху мы пообедали всякой снедью, принесенной с собой, сами наелись и местных животных накормили) 

Обратно решили идти пешком по терренкуру - и денег сэкономили, и оценили красоты пешеходного маршрута. Например, смотровая площадка в Верхнем Парке. 

На горе Красное Солнышко находится памятник Лермонтову. У него (у памятника) интересная история. Сначала его установили во Владикавказе, потом перенесли на гору Красное Солнышко, потом установили внизу, у берега реки Ольховка (он как раз был там во время моего первого посещения Кисловодска), а вот совсем недавно, в мае 2017 года вернули на гору. 

Теперь Михаил Юрьевич снова смотрит на свой любимый Эльбрус.

«Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ…»
 
Спуск вниз у нас занял не более получаса. В нижнем парке тоже есть что посмотреть. Особенно красива часть, которая называется Красные камни. Здесь находится в скалах из красного песчаника барельеф Ленина, находится скульптура кисловодского орла. Орел в Кисловодске мне даже больше нравится, чем в Пятигорске, хотя последний более известен. 

Орлы есть в каждом крупном городе КМВ. Существует древняя кавказская легенда о змее, которая ужалила орла в грудь. Орел сжал змею когтями и упал вместе с ней в горячий источник. И вода в источнике вернула орла к жизни. Потому орел, терзающий когтями змею, - символ победы кавказских вод над болезнями и недугами. 
 
К вечеру пошли на Курортный бульвар. Народу много даже в декабре, хотя на фотографии этого не видно) Место приятное, большая пешеходная зона с ресторанчиками, торговыми центрами, сувенирными лавками. В один из ресторанов на Курортном бульваре мы и зарулили, чтобы отметить праздник. 
В восемь вечера у нас была электричка в Минеральные воды, а там уже поезд в Ростов-на-Дону. Поезд уже стоял, так что времени на вокзале в Минводах хватило ровно на то, чтобы сфотографировать орла (снова орла!) на привокзальной площади.



Комментариев нет:

Отправить комментарий