среда, 19 апреля 2017 г.

АНТИЭКСКУРСИЯ ПО УРАЛМАШУ

А еще в первый день работы конференции организаторы предложили нам проехать по так называемой "анти-экскурсии" по Уралмашу. Сначала расскажу, что такое Уралмаш, а потом, что такое анти-экскурсия. Итак, Уралмаш - это жилой район в Екатеринбурге, возникший в советское время как рабочий поселок "Уралмашзавода". Он строился как идеальный соцгородок будущего, с кучей проектов и интересных архитектурных решений. В лихие девяностые это все ушло в небытие, а на территории Уралмаша возникла одна из самых влиятельных в стране преступных группировок. Сейчас Уралмашзавод работает, но район до сих пор представляет, мягко говоря, не очень привлекательное для туристов зрелище. Так вот, анти-экскурсия по Уралмашу представляет собой как раз попытку рассказать гостям и местным жителям о районе, который изначально видится абсолютно непривлекательным и некрасивым. 

Экскурсию организовывает музей истории Екатеринбурга. Они выиграли хороший грант по повышению имиджевой привлекательности Уралмаша и сейчас активно работают над этим. Есть проект "Автобус 33", на котором мы и отправились на антиэкскурсию. 

антиэкскурсия Уралмаш
Стартует она с Площади первой пятилетки, на которой и находится проходная завода. Здесь, к площади пятью лучами подходят пять магистральных улиц Уралмаша. 
Площадь первой пятилетки
Как рассказывал нам наш экскурсовод Сергей Каменский, когда завод работал в полную силу, к началу утренней смены стекались массы народу по всем улицам. Все ориентировались строго по заводским гудкам, сигнализирующим о начале и окончании смены. Вечером людские потоки тянулись в обратную сторону, от проходной к жилым домам. Если семья жила к востоку от площади, а школа находилась к западу, то у местных школьников был целый квест по утрам - как пройти через этот бурлящий людской поток и не быть отнесенным в сторону проходной. Наверное, это многим знакомо, выросшим в заводской среде, но мне это представить все сложно, и услышать было очень интересно. 

Вот так выглядела площадь в самом начале строительства соцгородка. Фото отсюда.
Здание главной проходной УЗТМ - Уральского завода тяжелого машиностроения было построено в 1930 году, между прочим, является  памятником истории и культуры федерального значения. Наверное, я просто мало понимаю красоту и мощь советского конструктивизма. По мне, так обычная постройка, а объявили ее памятником федерального значения, потому что она входит в комплекс застройки Площади первой пятилетки. 
Проходная УЗТМ
Сейчас Уралмаш работает, конечно, и до сих пор является флагманом российского тяжелого машиностроения. Но золотые времена его давно позади, к сожалению. Сейчас на нем работает меньше трех тысяч человек, а было в разы больше. 
Анти-экскурсия организована таким образом, что про каждый пункт ее рассказывают местные жители: рабочие, служащие, студенты и пенсионеры. Все десять рассказов были озвучены актерами, и в автобусе мы слушали этот аудиоспектакль, мысленно переносясь на тридцать или пятьдесят лет назад, в детство или юношеские годы рассказчика. 

Главное, чем может гордиться район Уралмаш - это своеобразная атмосфера, общность, или как они ее называют, "уралмашевское братство". Соцгородок строился далеко от центра города, строился по единому плану, в захватывающих дух масштабах. А еще сюда в тридцатые годы съехались по-хорошему дерзкие, амбициозные и отчаянные люди. Жили они в бараках, но верили в светлое будущее. Даже всего за два часа экскурсии отголоски той атмосферы прекрасно можно почувствовать. 
Организаторы выбрали десять остановок (как и видно из символичного автобусного билета). Не везде удавалось сфотографировать - и темно стало, да и в общем-то, часто было странно фотографировать четырехэтажный дом с покосившейся кирпичной кладкой и сидящими рядом типами непонятной наружности. А из аудиоспекталя мы узнали, что это дома "самстроевцев". По другому "самстрой" называли "Горьковский метод", или метод народной стройки. Суть в том, что рабочие завода первое время жили во времянках, а после смены шли строить дома под собственное жилье. Строители таких домов, безусловно, за время стройки образовывали крепкую общину и даже некое "братство", дети любили козырнуть в компаниях, что они "самстроевцы". 

А вот на фото внизу - Дом культуры. Его сначала строили как огромную столовую для всего района, но потом выяснилось, что много времени тратится на перемещение рабочих на обед и с обеда, да и среди рабочих много было таких, кто не привык питаться в столовых и предпочитал брать еду с собой или ходить домой на обед. Проект не прижился, и столовая превратилась в дом культуры. 
Старый ДК
Кстати, на Уралмаше еще есть "новый" ДК, на этой же улице, всего в пятиста метрах от старого. Сейчас там тихо и спокойно, занимаются кружки народного творчества, а вот в лихие 90-тые именно площадь возле нового ДК была местом постоянных "сходок" "уралмашевской братвы". 

Некоторые дома соцгородка построены в так называемом стиле "советская неоклассика". Здесь жили главные инженеры и партработники, надо полагать) 
Символом района Уралмаша стала вот такая вот Белая башня. Ее построили в 1931 году, и для того времени проект был очень смелым - опираться она должна была всего на две опоры, а внутри предполагалось разместить остановку и газетный киоск. Но построили ее все-таки с дополнительными опорами. Потом в Екатеринбурге заработал водопровод, и водонапорная башня перестала быть нужной. Внутрь до недавнего времени можно было легко проникнуть, и башня быстро превратилась в место попоек для уралмашевской не особо интеллигентной прослойки населения. Сейчас башню наконец-то закрыли и собираются реставрировать и превратить в некое культурное пространство.  
Белая башня
Несколько остановок во время нашей анти-экскурсии еще было просто в дворах Уралмаша. В это время мы слушали рассказы местных жителей о том, как жили дворы в то время, как праздновали общие праздники и дрались двор на двор или улица на улицу. Через истории жителей отлично удается проникнуться мыслями, как на самом деле были хорошо организованы соцгородки. Рассказывали про целые династии заводских рабочих, про то, как жители чувствовали себя жителями "города в городе" и про особенное "уралмашевское" чувство общности. Как сказал наш экскурсовод Сергей, даже в нынешние времена чувство причастности к целому району у жителей Уралмаша прекрасно сохраняется. 

Впервые побывал на такой анти-экскурсии и очень впечатлен. Мы привыкли ходить на обычные туристические экскурсии, а вот Музей истории Екатеринбурга придумал рассказывать про такие вот места города, в которых (казалось бы) и смотреть нечего. Смотреть, может быть, и нечего, а вот рассказать есть что. Мне кажется, что особенно интересной и полезной такая экскурсия может быть для самих жителей Екатеринбурга и Уралмаша, для молодежи особенно. 

Интересно, в Улан-Удэ такие экскурсии проводят по соцгородку ЛВРЗ? Там же тоже интересно было бы погулять, там такие здания интересные. И здание ДК Ленина, с которого весь соцгородок как на ладони, чего стОит? Здесь написано, что подобного соцгородка, как в Улан-Удэ, больше нигде в Сибири нет, и его называли "бурятской Одессой". Прикрепляю два фото с улан-удэнского соцгородка локомотиво-вагоно-ремонтного завода. Фото не мои, а Анны Огородник. 

Красиво же? Но на самом деле это сейчас один из самых криминальных районов Улан-Удэ, и в вечернее время осматривать памятники советского конструктивизма не рекомендуется. В этом соцгородок столицы Бурятии похож на соцгородок Уралмаша в Екатеринбурге. Остается надеяться, что что-то изменится когда-нибудь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий