вторник, 18 апреля 2017 г.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО ЕКАТЕРИНБУРГ

В Екатеринбурге впервые был в 2006 году, когда возвращался из Челябинска с пересадкой в Ебурге. Но одиннадцать лет назад у меня было всего несколько часов, чтобы познакомиться с городом, и я успел только по пешеходной улице Вайнера погулять. А вот сейчас в Ебурге был почти неделю, но времени на погулять по городу тоже было мало - потому что осматривать город пришлось между заседаниями Всероссийской молодежной конференции, организованной Институтом экологии растений и животных УрО РАН. Тем не менее, удалось во время обеденных и других перерывов немного посмотреть центр города и даже немного съездить на окраины города. 

Город Екатеринбург своим основанием обязан периодом промышленного освоения Урала в 18 веке. Основателями города считаются сподвижники Петра - Татищев и де Геннин - именно они выбрали на набережной реки Исеть место для строительства крупного металлургического завода. 
Город назвали в честь Екатерины Первой - той, которая была женой Петра. Многие, и я в том числе до недавнего времени, неправильно считают, что город назван в честь Екатерины II. Императорской чете в Екатеринбурге были поставлены бюсты, но во время событий 1917 года оба бюста были сброшены в Исеть. Бюст Петра в наши дни восстановлен и находится там же, где и стоял - на берегу Исети. А вот бюст его супруги Екатерины пока не восстановили.  
Здесь же, в Историческом сквере находится памятник основателям города - Татищеву и де Геннину. Как нам рассказали, в жизни вообще-то эти люди не особо любили друг друга, а на памятнике стоят рядом как друзья. И еще у них похожи лица, и надпись на названии памятника вводит в заблуждение - на самом деле де Геннин слева, а Татищев справа. 
Вообще, Исторический сквер - самое популярное место для прогулок в Екатеринбурге. В зданиях, где раньше находились цеха завода, сейчас расположены музеи, Заводской пруд превратился в Городской пруд, а саму эту территорию жители города называют "Плотинкой" - потому что здесь находится плотина через Исеть. 
Плотина - одно из первых сооружений будущего мегаполиса. Река Исеть была перегорожена лиственницей и гранитом еще в 1723 году. Даже сейчас, спустя почти 300 лет после ее строительства, плотина находится в отличном техническом состоянии. 
Вот таким компактным был Екатеринбург в год основания города. Исеть, плотина, пруд и по обоим берегам - заводские сооружения и жилые постройки. Это сейчас Екатеринбург - четвертый по численности город России, и часто называет себя ее "третьей столицей" (впрочем, это любит делать и Новосибирск, и Казань). 
На прогулки по центру у нас не было особо времени, потому что потом нас организаторы конференции повезли на анти-экскурсию по Уралмашу (про нее я в отдельном посте напишу). 

В Екатеринбурге дорогой общественный транспорт. 28 рублей стоит и автобус, и трамвай, и метро. В метро 9 станций и одна линия, идет с севера на юг. Станции красивые, красиво отделаны уральскими горными породами. 

Еще в один из обеденных перерывов успел съездить в музей Высоцкого. Он находится в небоскребе "Высоцкий". А рядом еще есть памятник Высоцкому и Марине Влади. 
Небоскреб "Высоцкий" сейчас, наверное, является самой узнаваемой достопримечательностью Екатеринбурга. Когда-то он был самым северным небоскребом в мире (188 м), но сейчас его опередели и ""землячка" - башня "Исеть" в Екатеринбург-Сити, и питерский небоскреб "Лахта-Центр". На крыше "Высоцкого" есть смотровая площадка, вход стоит от 250 до 300 рублей в зависимости от времени посещения (вечером дороже). 
Владимир Высоцкий особого отношения к Свердловску не имел, насколько я знаю. Так, приезжал часто на гастроли и все. Тем не менее, здесь есть не только памятник и небоскреб в его честь, но и целый музей. 

Музей находится на втором этаже небоскреба "Высоцкий", билет стоит 100 рублей, но если вы уже взяли билет на смотровую площадку, то в музей можно зайти бесплатно. 
  
Молодцы екатеринбуржцы, создали такой интересный музей в память о человеке, который не родился, не жил и не умер в этом городе. Просто из любви к мастеру. Не получается показать детскую комнату или кабинет Высоцкого? А давайте в музее воссоздадим гостиничный номер гостиницы "Большой Урал", где он останавливался, будучи на гастролях! И воссоздали, вплоть до мелочей, до газет, сигарет и пепельницы=) 
  

Ну если с Высоцким все понятно, его любят все россияне, и я даже где-то читал, что Высоцкий по любви россиян всех возрастов находится на втором месте после Юрия Гагарина, то еще с одним человеком, чей музей я тоже посетил, не все так однозначно. Это музей памяти Бориса Николаевича Ельцина, находящийся в здании нового Ельцин-Центра. 
Про этот музей я читал отзывы, не всегда положительные. В чем-то я согласен с отзывами - действительно, создатели музея немного перегнули палку с восторгом в сторону Б.Н. Ролик, с которого начинается прогулка по музею, сообщает нам, что до Ельцина было все плохо-плохо, смутные самодержеские и коммунистические времена, и только такой харизматичный и прогрессивный лидер смог сбросить оковы тоталитаризма и привести Россию к демократическому обществу. 

Как будто не было голода, Чечни, бедности, произвола, преступности и всего того, что было в  нашем детстве в девяностые. Или было, но Ельцин в этом никак не виноват. 
Но на самом деле мне абсолютно не жаль двухсот рублей, потраченных на вход в музей Ельцина. Нечасто удается посетить такие технически оснащенные музеи, с кучей интерактивных штучек, которые позволяют очень хорошо воссоздать ту эпоху. Например, воссоздали просто квартиру простого москвича, как она выглядела 19 августа 1991 года. Я присел посмотреть по телевизору "Лебединое озеро", и тут зазвонил телефон. Звонит и звонит, ну я взял трубку. А там запись человека, и он типа со мной разговаривает, спрашивает как у меня дела, отключили ли у меня тоже телевидение и пойду ли я на баррикады. 
Сами баррикады тоже хорошо воссозданы.
По большому счету, это музей не Ельцина, а музей целой эпохи. Есть пустые прилавки советских магазинов конца 80-тых, а есть прилавки середины 90-х, забитые японскими видеомагнитофонами, игровыми приставками Денди, жвачками, джинсовками и всем тем, чего было много тогда в нашей жизни. Даже ностальгия какая-то проснулась, когда гулял по этой части музея. 
 
Заканчивается осмотр музея кабинетом Ельцина - так, каким он был в конце декабря 1999 года, когда он говорил, что устал и уходит. Стоит новогодняя елка и видеокамера, на которой прокручивается та самая запись. 
Само здание "Ельцин-центра" - это не только музей, а еще крупное арт-пространство. Работают арт-галерея, конференц-залы, места для коворкинга.
 
Еще из культурной части успел побывать в местном театре оперы и балета. Он не такой большой, как в Новосибирске. Был на опере "Пассажирка" про узников нацистского лагеря. Не понравилось, и не могу сказать что именно, то ли постановка, то ли сюжет, то ли все вместе.  
                                          
Вечером после спектакля прошел мимо Храма на Крови - того самого храма, который расположен на месте расстрела царской семьи. Здесь был раньше каменный особняк инженера Николая Ипатьева, в подвале которого и была расстреляна семья Николая Второго. Храм был построен в 2000-х годах, и сейчас является одним из самых больших и красивых православных храмов в России. Место тяжелое, я там долго не задержался. 
                                         
Еще в один из дней работы конференции успел съездить за город. Не самый лучший сезон, конечно, гулять по лесу, но как-то захотелось. Местные ребята посоветовали съездить в район Уктусских гор. Это горная гряда находится в черте города, в Чкаловском районе. С высшей точки (385 м) открывается вид на южную часть Екатеринбурга. 
Вот собственно высшая точка Уктусских гор. Выглядит непрезентабельно. Тут рядом находятся трассы горнолыжного комплекса "Уктус" - удобно, не выезжая за пределы города можно покататься на горных лыжах и сноуборде. 
А на западной окраине Екатеринбурга находится еще красивый природный парк - Шарташские каменные палатки. Это скальные выходы до 12 метров в высоту, протянувшиеся грядой по земляному холму. Не скажу, что скальники очень впечатляющие, их не сравнить с красноярскими "Столбами", но необычно то, что находятся они прямо в черте города - даже есть трамвайная остановка "Каменные палатки". Получается, что можно не выезжая из города, посмотреть памятник природы. 
 
Сейчас это территория природного парка, здесь всегда много народу, даже в такой непригожий день, который выпал мне для осмотра.
Свое название Шарташские каменные палатки получили ил-за озера Шарташ, которое находится в 800 метрах от них. Я дошел и до него. Озеро покрыто льдом и рыбаками. 

2 комментария: