четверг, 16 марта 2017 г.

ИСКИТИМ - ГОРОД, СТРОЯЩИЙ ГОРОДА

Искитим - это третий после Новосибирска и Бердска город в Новосибирской области. Ему в этом году исполняется ровно 300 лет - именно в 1717 году небольшие деревеньки Койново, Вылково, Черноречка, Шипуново были объединены в один город, получивший название Искитим. Находится он в 40 км от Академгородка, и в выходной съездили посмотреть город-юбиляр. Название его имеет тюрские корни и переводится как "яма" или "чаша", а в советское время город стали поэтично называть "город, строящий города". 



Вот так выглядит железнодорожный вокзал Искитима. Через него проходят все поезда, идущие на Алтай и далее в Казахстан. А с привокзальной плошади отходят автобусы по Искитимскому району. Планируете поездку на Беловский водопад, на Бердские скалы, в село Новососедово - вам нужно искать нужный автобус именно на железнодорожном вокзале Искитима. 
После основания почти двести лет Искитим развивался просто как транспортный узел на Барнаульском тракте - дороге от административного центра Томска к царским алтайским заводам. Потом, в начале 20 века через него прошла железная дорога, но мощный толчок к развитию города дало открытие в 1929 году крупных месторождений известняка и глинистого сланца в окрестностях. Почти сразу же построился Чернореченский цементный завод (ныне он называется "Искитимцемент", который стал самым крупным в Сибири заводом по производству цемента. Сейчас мощности значительно ниже, но этот завод остается градообразующим предприятием города. 

Если до открытия месторождений известняка и строительства завода в 1929 году в Искитиме проживало меньше 10 тысяч человек, то к 1960-м годам население выросло в пять раз. Сейчас в Искитиме живет около 60 тысяч человек. 

Вот так выглядит центр Искитима и главный магазин города. Мне всегда нравится, когда центральные площади и улицы городов украшают хвойные деревья. Понимаю, что это не всегда рационально - садить вечнозеленые, а не листопадные деревья в городах с высоким загрязнением атмосферного воздуха, но красиво же?! В Искитиме вот ели посажены в центре. 

Главный парк города носит имя Петра Коротеева - советского пограничника, который погиб во время пограничного конфликта в Приморском крае между СССР и тогдашней Маньчжурской империей, контролируемой Японией. 
В Искитиме построен не только цементный завод, а еще много других предприятий строительной индустрии. Есть даже такая народная поговорка: "Снизу грязь, а сверху дым - это город Искитим". Справедливости ради замечу, что никакого особого атмосферного загрязнения в городе не чувствуешь. 
Символом города является вот эта мощная глыба известняка. На глыбе этой указаны основные вехи развития Искитима. Название памятника "Город, строящий города" красивое, но выглядит это как-то не очень. Хотя когда узнаешь, что масса этой глыбы - 40 тонн, он не подвергался никакой обработке и имеет символическую факелообразную форму - немного начинаешь понимать замысел авторов. 
Все-таки главное, что нужно посетить в Искитиме, это по моему личному мнению, - местный музей. Для небольшого города наличие историко-художественного музей с богатой экспозицией является скорее исключением, чем правилом. Музей занимает бывшее здание школы, к которому надстроили этаж. 
Рядом с музеем красивая еловая аллея и бюсты искитимцев - Героев Советского Союза и полных кавалеров Орденов Славы. 
Вход в музей стоит 40 рублей, а с экскурсией  - всего на 10 рублей дороже) Экскурсию советую заказать обязательно - фонды богатые, и интересно про все это послушать.

Например, в музее есть целый зал, посвящённый Шукшину, где собраны фотографии, книги Василия Макаровича, а еще картины И.П. Попова - художника, троюродного брата Шукшина.  
Вообще, в музее большой художественный отдел. Есть постоянные экспозиции, есть временные выставки местных художников. Многие из выставляющихся здесь художников - выпускники местных художественных школ и школы искусств. 
Классные экспонаты выставлены в зале декоративно-прикладного творчества. Чего там только нет - куклы из папье-маше, из соломы, из керамики, тканей и бересты, и все сделано с любовью и мастерством.



Посетить музей стоит и из-за хорошо воссозданных интерьеров старинных сибирских домов. 
 
И не только старинных, есть интерьеры и помоложе, советского периода. Но тоже интересно посмотреть.
Биологический отдел небольшой, но меня впечатлила работа таксидермиста. Чучела сделаны добротно, биологически грамотно, в естественных позах. Странно только медведь стоит, остальные звери и птицы очень хорошо сделаны. 
Я думал, что у них такой местный таксидермист хороший, а оказалось, что музей закупает чучела в Новосибирске. Совы тоже очень естественно получились. Рысь похуже, но ее не сравнить же с той рысью, которая выставлена в музее Байкальского заповедника. =) 
 
Порадовало то, что выставлены даже тушки мелких млекопитающих. И даже бурозубки! Это мне лично приятно, что не забыли) 
Птицы сибирских лесов тоже хорошо сделаны, и снова почти везде в естественных, природных позах, в сидящем или парящем виде. А то чаще в краеведческих музеях стоит облезлое чучело медведя, а орнитологическая коллекция если и представлена, то в виде выложенных в ряды лежащих тушек, созерцать которые особого желания не возникает. 
Гордость музея - огромный, более двух метров  в холке лось. Он красавец. И сделан тоже очень хорошим таксидермистом, у этого лося даже глаза влажные, как живые. 
Конечно, в музее есть уголки, рассказывающие о том, что дало развитие городу - добыча и производство строительных материалов.
Образцы того самого искитимского мрамора, которым облицованы станции Новосибирского метрополитена.
В музее есть еще и археологический отдел, и отдел, рассказывающий о годах Советской власти. Особенно впечатляет отдел о Великой Отечественной войне. Там тихо, полумрак, и только подсвечен Вечный огонь над символической братской могилой и еще свет идет из воссозданной солдатской землянки, в которой есть печка с горящими угольками, нары, стол. Очень впечатляет. 

Закончили вечер в уютном месте Искитима - кафе "Fusion" и бильярд-клубе "Карамболь", и на последней электричке вернулись в Новосибирск. 
Вот такое вот оно, краткое знакомство с Искитимом. С наступающим 300-летним юбилеем его!

За фотографии спасибо Чингису! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий