По пути из Екатеринбурга в Киров сделал четырехчасовую остановку в городе Кунгур Пермского края. Город небольшой, есть исторические здания и памятные места, но большая часть путешественников приезжают себя посмотреть знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру.
До Перми всего девяносто километров, через Кунгур проходит и Транссиб, и федеральная автомагистраль, потому добраться до этого города совершенно легко.Стоит Кунгур на реке Сылва, по обоим ее берегам.
К сожалению, времени на посещение исторического центра Кунгура не было (хотя там есть что посмотреть). Сразу от вокзала пошел пешком пошел в сторону ледяной пещеры. Пройти пришлось около трех километров. На самом деле еще ходит автобус от вокзала, обратно на нем приехал. Рядом с пещерой находится вот такая гостиница с говорящим названием "Сталагмит".
Попасть в пещеру можно только с экскурсией, которая проходит несколько раз в день. Взрослый билет в выходной день стоит 600 рублей. Дорого, но увиденное стоит таких денег.Сейчас, как говорят, лучшее время для посещения пещеры - потому что именно в марте образуются самые мощные ледяные образования.
На фото внизу - вход в пещеру. Этот вход искусственный, тоннель длиной в сорок метров был пробит в горе в 1937 году.
Сама пещера находится в горе, которая называется Ледяной горой. Тоже памятник природы, между прочим.
Кунгурская пещера одна из самых длинных карстовых пещер в России. Для туристов предлагается прогулка по Большому кругу, это полтора километра. У нас это заняло примерно один час. За это время мы увидели около 20 гротов.
Температура внутри пещеры держится на уровне примерно минус 10 градусов.
Красивые ледяные сталагмиты и сталактиты.
Даже сейчас пещера продолжает развиваться и расти, и здесь бывают обвалы. Например, в советское время здесь студенты были вынуждены встречать Новый год из-за обвала, который перекрыл выход из пещеры.
По всему ходу туристического маршрута находятся вот такие ледяные фигурки животных. И везде красивая подсветка. Красиво, но как-то теряется таинственность пещеры.
В Кунгурской пещере есть красивые подземные озера с прозрачной водой. Они имеют сообщение с рекой Сылвой, и при подъеме в ней воды также разливаются. Самое большое озеро называется Большое подземное озеро, глубиной до трех метров.
Каждый грот имеет свое название. Вот, например, грот, названный в честь первого популяризатора пещеры Хлебникова. В 1914 году он арендовал у местной общины крестьян участок с пещерой, поселился у входа, распространял рекламные альбомы, афиши и водил экскурсии.
Ближе к выходу есть вот такая даже новогодняя ель с мишурой и гирляндами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий