вторник, 21 мая 2013 г.

ТАДЖИКИСТАН: ДУШАНБЕ - НУРЕК - ЗАПАДНЫЙ ПАМИРСКИЙ ТРАКТ

Утром с Дильшотом выехали на такси в Нурек. Ехать недолго, всего 70 км. Заплатили по 15 сомон (100 руб.) с человека, и за полтора часа доехали до этого города, основанного в советское время благодаря строительству на реке Вахш знаменитой Нурекской ГЭС. В Нуреке возникает чувство ностальгии по великой стране с грандиозными стройками. Сейчас электростанция работает, хотя и не в полную мощность, но в самом Нуреке от былого многонационального и молодежного города остались только плакаты и надписи на домах.

В Нурек мы решили приехать искупаться. Утром пошел дождик, но к обеду погода улучшилась, и вода в озере была достаточно теплой.

Нурек находится уже на пути на Памир. Потому я решил не возвращаться в Душанбе, и рискнуть и поехать в Куляб. Рискнуть – потому что с Памиром нет постоянного автобусного сообщения, есть только такси (обычно внедорожники или Нивы), которые наполняются в Душанбе, и идут до Хорога, уже никого не подсаживая по пути. Из Куляба я решил попробовать ехать автостопом. На Памир ходят, кроме этих такси, еще фуры в Китай и Киргизию, они идут медленно, но время у меня есть – так как я не поехал в Тигровую балку.

До Куляба в этот же день не смог добраться. Сначала доехал до Дангары, потом снова поймал машину до Джартепы, и наконец добрался до Васо. Последняя машина не дошла до Куляба всего 20 км, водителям нужно было в другой кишлак. Вообще, автостоп в Таджикистане труден, но возможен. Труден не только потому, что трафик не очень высокий (за 30 минут в этой части страны может проехать одна машина). Просто еще каждый водитель здесь в душе таксист, и обязательно попросит деньги за проезд. Причем сумма иногда может быть немаленькая.

Тем не менее, меня довезли до Васо бесплатно. Там есть гостиница за 40 сомонов, привел себя в порядок, и на следующий день утром за три сомона добрался до Куляба. Это тоже древний город, находящийся на Великом Шелковом пути, но времени осматривать город у меня не было. Я добрался до выезда из города, там находится столовая, где останавливаются водители-дальнобойщики. Без особого труда нашел свободную фуру. Водитель ехал в Кашгар, это город в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Когда я планировал путешествие в Таджикистан, то рассматривал вариант ехать через эти мусульманские районы Китая. Но меня остановила необходимость оформления китайской визы. В принципе, можно было бы добраться до дома через Китай – сначала автостопом до Кашгара, откуда ходит транспорт до Урумчи, а Урумчи и Пекин связывает железная дорога – три дня в пути. Из Пекина до Улан-Удэ летает самолет. Получился бы долгий маршрут, но мусульманский Китай этого стоит, это ведь совсем особая часть страны.

Фура груженая, едет медленно. Расстояние в 250 км от Куляба до Хорога она проходит за двое суток. Ну да ладно, время вроде пока позволяет, зато есть возможность вдоволь налюбоваться красотами Памира. С правой стороны тянется Пяндж, а на его другом берегу – Афганистан. Там афганские кишлаки, в Пяндже купаются афганские дети, и даже не верится, что так рядом – и совсем другой мир. Афганистан уровнем жизни разительно отличается от Таджикистана. Хотя в Таджикистане люди живут бедно и высокий уровень безработицы, Афганистан просто беднейшая страна в мире. Я рассматривал вариант получить визу – в Хороге можно сделать это, но все-таки боюсь, что после пребывания в Афганистане будут проблемы с получением американской или шенгенской визы. 

1 комментарий:

  1. Мы являемся группой частных инвесторов, с законным исправлениям для инвестирования во все прибыльные области.
    Мы также предоставляем кредиты любому человеку и компании для завершения их проекта.
    Email: psoloukas@gmail.com
    Whatsapp: +33756841623

    ОтветитьУдалить