И почему в Таджикистане так прохладно, думал я, когда оказался в Худжанде. Был ветер, температура плюс 15, а к вечеру пошел дождь. Но сейчас, когда мы в Таджикистане уже четыре дня, погода стоит оптимальная – не очень жарко, как бывает здесь летом, и не прохладная. Собственно конференция, на которую мы все приехали, закончилась, и сейчас начались полевые выезды.
На конференции собрались ученые, изучающие биологическое разнообразие, со всех научных организаций Таджикистана. Гостей из других стран немного, и все они из стран СНГ: шестеро россиян, трое узбекистанцев и один киргиз. Представительной получилась группа, занимающаяся рукокрылыми, и даже был отдельный круглый стол, посвященный летучим мышам. Главный организатор и идейный вдохновитель конференции Толибджон Кадырович Хабилов сам занимается рукокрылыми Таджикистана, и он собрал здесь многих своих коллег и друзей. Из Зоомузея МГУ приехал в том числе Сергей Крускоп, главный систематик этой группы в нашей стране.
Вчера мы выехали с севера Согдийской области, с Худжанда на юг, в сторону Душанбе. Автотрассу Худжанд – Душанбе построили совсем недавно китайцы, решив большую проблему в сообщении северного Таджикистана с южным. Через Туркестанский хребет они пробили пятикилометровый тоннель. Китайцы вкладывают сейчас значительные инвестиции в экономику Таджикистана.
Провели ночь на озере Искандеркуль. Искандером в Центральной Азии называют Александра Македонского, и по преданию, именно здесь он и был во время своего похода на Согдиану. Жители Худжанда, кстати, долго держали оборону, но в итоге сдались, как и персы до этого. Роксана была таджичкой по национальности. Довольно интересно быть в местах, связанных единой исторической цепочкой. Центральная Азия и Ближний Восток всегда были неразрывно связаны между собой. Всего две недели назад я был в Иране, и видел древнюю столицу персов Персеполис, и вот позавчера в Историческом музее Худжанда смотрел экспозицию, посвященную Персеполису и истории греко-персидских войн.
Озеро Искандеркуль горное, высота над уровнем моря здесь составляет 2200 метров. Пейзажи красивые, немного напоминают Восточный Саян и Алтай, но горы здесь менее облесенные. Есть арчовые леса, есть реликтовые березовые рощи и тополевники.
Вчера успели еще половить летучих мышей, счесать с них эктопаразитов, и сегодня Крускоп показывает весь дальнейший алгоритм действий. Утром ходили ниже по течению реки Искандар-дарья, а после обеда съездим повыше в горы. Потом все поедут снова на север, в Исфару, это недалеко от границы с Узбекистаном и Киргизией. Но я сегодня прощаюсь с коллегами – мне нужно двигаться на юг в сторону Душанбе. В начале недели я надеюсь поехать в заповедник Тигровая балка с ребятами из Института зоологии и паразитологии АН Таджикистана, там проведу дня четыре, потом поеду в Горный Бадахшан, и от Хорога буду добираться до Оша.
На конференции собрались ученые, изучающие биологическое разнообразие, со всех научных организаций Таджикистана. Гостей из других стран немного, и все они из стран СНГ: шестеро россиян, трое узбекистанцев и один киргиз. Представительной получилась группа, занимающаяся рукокрылыми, и даже был отдельный круглый стол, посвященный летучим мышам. Главный организатор и идейный вдохновитель конференции Толибджон Кадырович Хабилов сам занимается рукокрылыми Таджикистана, и он собрал здесь многих своих коллег и друзей. Из Зоомузея МГУ приехал в том числе Сергей Крускоп, главный систематик этой группы в нашей стране.
Вчера мы выехали с севера Согдийской области, с Худжанда на юг, в сторону Душанбе. Автотрассу Худжанд – Душанбе построили совсем недавно китайцы, решив большую проблему в сообщении северного Таджикистана с южным. Через Туркестанский хребет они пробили пятикилометровый тоннель. Китайцы вкладывают сейчас значительные инвестиции в экономику Таджикистана.
Провели ночь на озере Искандеркуль. Искандером в Центральной Азии называют Александра Македонского, и по преданию, именно здесь он и был во время своего похода на Согдиану. Жители Худжанда, кстати, долго держали оборону, но в итоге сдались, как и персы до этого. Роксана была таджичкой по национальности. Довольно интересно быть в местах, связанных единой исторической цепочкой. Центральная Азия и Ближний Восток всегда были неразрывно связаны между собой. Всего две недели назад я был в Иране, и видел древнюю столицу персов Персеполис, и вот позавчера в Историческом музее Худжанда смотрел экспозицию, посвященную Персеполису и истории греко-персидских войн.
Озеро Искандеркуль горное, высота над уровнем моря здесь составляет 2200 метров. Пейзажи красивые, немного напоминают Восточный Саян и Алтай, но горы здесь менее облесенные. Есть арчовые леса, есть реликтовые березовые рощи и тополевники.
Вчера успели еще половить летучих мышей, счесать с них эктопаразитов, и сегодня Крускоп показывает весь дальнейший алгоритм действий. Утром ходили ниже по течению реки Искандар-дарья, а после обеда съездим повыше в горы. Потом все поедут снова на север, в Исфару, это недалеко от границы с Узбекистаном и Киргизией. Но я сегодня прощаюсь с коллегами – мне нужно двигаться на юг в сторону Душанбе. В начале недели я надеюсь поехать в заповедник Тигровая балка с ребятами из Института зоологии и паразитологии АН Таджикистана, там проведу дня четыре, потом поеду в Горный Бадахшан, и от Хорога буду добираться до Оша.
Комментариев нет:
Отправить комментарий