Ехать или не ехать в Нагорный Карабах - такого вопроса у меня даже не стояло. Я обязательно хотел побывать в этом месте, про красоту природы которого многое уже читал. Я знал, конечно, что оценить горные реки и тенистые ущелья Арцаха лучше всего летом, а не зимой, но тем не менее ни минуты не колеблясь утром второго января ехал в маршрутке Ереван - Степанакерт.
Ехать сравнительно долго, пять часов, расстояние 330 км. Дорога проходит через красивые перевалы и хребты, но я как штык уже третий день засыпаю в маршрутках, сказывается усталость от многочисленных переездов. Так что красоты пути я стал наблюдать уже только после города Горис, это область Сюник. На границе меня попросили пройти записаться (я был единственным иностранцем в маршрутке). Ничего не спрашивали, просто сказали, чтобы я обязательно зашел в Степанакерте в МИД Нагорно-Карабахской республики и отметился. Процедура бесплатная, но обязательная.
Водитель маршрутки сказал, что знает, где можно дешево остановиться в Степанакерте. Он даже позвонил хозяину гостевого дома, и тот меня встретил на автовокзале. Хозяина звали Ашот, и он очень энергично взялся за меня - посадил в свою машину, свозил в МИД, там было закрыто, потом увез в гостевой дом, я устроился (комната всего за 3000 драм, 210 рублей, с минимумом удобств, только кровать и тумбочка), сказал ему свои планы в Карабахе (Гандзасар и Шуши), и уже минут через двадцать после того, как я вышел из маршрутки, я уже ехал с сыном Ашота на машине из Степанакера в селение Ванк. Сына Ашота тоже зовут Ашот, он достаточно хорошо говорит по-русски - два года работал на стройке в Харькове.
В селение Ванк я ехал для того, чтобы увидеть выдающийся памятник армянской архитектуры - монастырь Гандзасар (в переводе "гора сокровищ"). Согласно преданию, в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесенная сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов. Сам Гандзасар входит в пять мировых шедевров армянского монументального искусства. Во время армяно-азербайджанской войны 1992-1993 годов Гандзасар был очень сильно разрушен, и недавно восстановлен силами одного миллиардера, американца армянского происхождения. Ашот-младший рассказывал, что он часто прилетает в Ванк из Еревана на вертолете и кроме реставрации монастыря, многое сделал и для села Ванк.
Потом мы спустились в село Ванк, где тоже много интересных вещей. Например, к востоку от села есть такая скала, в которой выбита голова льва или барса. Очень натуралистично и страшно даже. Если рядом с пастью льва громко крикнуть, то из скалы доносится рычание - довольно страшное. Но, наверное, эта система работает только в туристический сезон, потому что я кричал-кричал рядом с пастью, но никакого ответа от скалы не дождался.
Американский миллиардер активно взялся за восстановление села Ванк, экономика которого была полностью разрушена после войны. Я видел новую школу, детский сад, бассейн, какую-то модерновую гостиницу, есть интересные скульптуры.
Возвращались в Степанакерт уже в сумерках. Я попросил Ашота заехать еще на скульптуру на въезде в город. Называется она "Мы - наши горы", но в народе все ее называют "Дед и баба". Сделана она из армавирского красноватого туфа.
Оставалось еще немного времени до полной темноты, и мы решили еще съездить в Шуши. История этого города полна трагичных событий, взлетов и падений. Несколько раз он был центром Карабахского центра, но с конца 19 века начались столкновения армян и азербайджанцев, и пика это достигло в 1920-е годы, когда в результате взаимных погромов численность населения города упала с 67 тысяч до 5 тысяч человек! Я читал документальные свидетельства о резне армян в Шуши, и волосы вставали дыбом. Я читал и о Ходжалинской резне азербайджанцев армянскими войсками в 1992 году, и нисколько не оправдываю ни один народ. Просто невероятно, как это происходит - живут на протяжении длительного времени бок о бок, а потом наступает момент, когда сосед убивает соседа. Шуши находится в горах, а Степанакерт в долине, и именно из Шуши во время Карабахской войны проводился обстрел Степанакерта. Оба города были значительно разрушены. В городе Шуши до сих пор много разрушенных зданий. Я посмотрел крепость Шуши, которая была построена Панах Али ханом в 1751 году.
Наконец, вечером заехали к сестре и дедушке Ашота. После вкусного чая с вкусными сладостями мы вернулись в Степанакерт, где в гостевом доме Ашота-старшего я снова попал на застолье. Сидел сам отец (Ашот-старший) и водители карабахских маршруток, всего человек шесть. Меня быстро усадили за стол, дали поесть и понеслось традиционное кавказское застолье. Пришлось признаться, что я был в Азербайджане, отнеслись к этому достаточно спокойно, просто спросили, как там жизнь. Немного говорили о войне и о мире, о трудной жизни и надежде на будущее. Но сразу заметил, как часто они говорили - за эту землю (Карабах) стоило воевать и погибать.
Ехать сравнительно долго, пять часов, расстояние 330 км. Дорога проходит через красивые перевалы и хребты, но я как штык уже третий день засыпаю в маршрутках, сказывается усталость от многочисленных переездов. Так что красоты пути я стал наблюдать уже только после города Горис, это область Сюник. На границе меня попросили пройти записаться (я был единственным иностранцем в маршрутке). Ничего не спрашивали, просто сказали, чтобы я обязательно зашел в Степанакерте в МИД Нагорно-Карабахской республики и отметился. Процедура бесплатная, но обязательная.
Водитель маршрутки сказал, что знает, где можно дешево остановиться в Степанакерте. Он даже позвонил хозяину гостевого дома, и тот меня встретил на автовокзале. Хозяина звали Ашот, и он очень энергично взялся за меня - посадил в свою машину, свозил в МИД, там было закрыто, потом увез в гостевой дом, я устроился (комната всего за 3000 драм, 210 рублей, с минимумом удобств, только кровать и тумбочка), сказал ему свои планы в Карабахе (Гандзасар и Шуши), и уже минут через двадцать после того, как я вышел из маршрутки, я уже ехал с сыном Ашота на машине из Степанакера в селение Ванк. Сына Ашота тоже зовут Ашот, он достаточно хорошо говорит по-русски - два года работал на стройке в Харькове.
В селение Ванк я ехал для того, чтобы увидеть выдающийся памятник армянской архитектуры - монастырь Гандзасар (в переводе "гора сокровищ"). Согласно преданию, в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесенная сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов. Сам Гандзасар входит в пять мировых шедевров армянского монументального искусства. Во время армяно-азербайджанской войны 1992-1993 годов Гандзасар был очень сильно разрушен, и недавно восстановлен силами одного миллиардера, американца армянского происхождения. Ашот-младший рассказывал, что он часто прилетает в Ванк из Еревана на вертолете и кроме реставрации монастыря, многое сделал и для села Ванк.
Потом мы спустились в село Ванк, где тоже много интересных вещей. Например, к востоку от села есть такая скала, в которой выбита голова льва или барса. Очень натуралистично и страшно даже. Если рядом с пастью льва громко крикнуть, то из скалы доносится рычание - довольно страшное. Но, наверное, эта система работает только в туристический сезон, потому что я кричал-кричал рядом с пастью, но никакого ответа от скалы не дождался.
Американский миллиардер активно взялся за восстановление села Ванк, экономика которого была полностью разрушена после войны. Я видел новую школу, детский сад, бассейн, какую-то модерновую гостиницу, есть интересные скульптуры.
Возвращались в Степанакерт уже в сумерках. Я попросил Ашота заехать еще на скульптуру на въезде в город. Называется она "Мы - наши горы", но в народе все ее называют "Дед и баба". Сделана она из армавирского красноватого туфа.
Оставалось еще немного времени до полной темноты, и мы решили еще съездить в Шуши. История этого города полна трагичных событий, взлетов и падений. Несколько раз он был центром Карабахского центра, но с конца 19 века начались столкновения армян и азербайджанцев, и пика это достигло в 1920-е годы, когда в результате взаимных погромов численность населения города упала с 67 тысяч до 5 тысяч человек! Я читал документальные свидетельства о резне армян в Шуши, и волосы вставали дыбом. Я читал и о Ходжалинской резне азербайджанцев армянскими войсками в 1992 году, и нисколько не оправдываю ни один народ. Просто невероятно, как это происходит - живут на протяжении длительного времени бок о бок, а потом наступает момент, когда сосед убивает соседа. Шуши находится в горах, а Степанакерт в долине, и именно из Шуши во время Карабахской войны проводился обстрел Степанакерта. Оба города были значительно разрушены. В городе Шуши до сих пор много разрушенных зданий. Я посмотрел крепость Шуши, которая была построена Панах Али ханом в 1751 году.
Наконец, вечером заехали к сестре и дедушке Ашота. После вкусного чая с вкусными сладостями мы вернулись в Степанакерт, где в гостевом доме Ашота-старшего я снова попал на застолье. Сидел сам отец (Ашот-старший) и водители карабахских маршруток, всего человек шесть. Меня быстро усадили за стол, дали поесть и понеслось традиционное кавказское застолье. Пришлось признаться, что я был в Азербайджане, отнеслись к этому достаточно спокойно, просто спросили, как там жизнь. Немного говорили о войне и о мире, о трудной жизни и надежде на будущее. Но сразу заметил, как часто они говорили - за эту землю (Карабах) стоило воевать и погибать.





Комментариев нет:
Отправить комментарий