понедельник, 28 января 2013 г.

БОЛЬШОЕ ЗАКАВКАЗСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ДЕНЬ 17. Армения: Гегард и Гарни

Наверное, это звучит немного дико - утром первого января снова ехать куда-то, торопиться, просчитывать. Но я повторяюсь, у меня совсем было мало времени, всего лишь 6 дней в Армении, а посмотреть хотелось многое. Тем более, Арут согласился свозить меня в знаменитые Гегард и Гарни. На самом деле эти храмы имеют между собой совсем мало общего, но просто находятся рядом, и поэтому все экскурсионные маршруты всегда объединяют и языческий Гарни, и христианский Гегард.

Если ехать от Еревана на северо-восток, то можно проехать мимо арки Чаренца. У Андрея Битова в "Уроках Армении" очень красочно описывается эта арка.
"Я недоуменно взглянул на друзей: зачем стали? Чем замечательно это слоноватое строение? — Арка Чаренца, — сказали мне и молча пропустили вперед. Я почувствовал какой-то сговор, от меня чего-то ждали, какого-то проявления. Ровным счетом ничего замечательного при всем желании не обидеть друзей я в этой арке не обнаружил. Меня подтолкнули в спину, даже как-то жестко. Недоумевая и чуть упираясь, я прошел под арку и охнул.
Боже, какой отворился простор! Он вспыхнул. Что-то поднялось во мне и не опустилось. Что-то выпорхнуло из меня и не вернулось
Это был первый чертеж творения. Линий было немного — линия, линия, еще линия. Штрихов уже не было. Линия проводилась уверенно и навсегда. Исправлений быть не могло. Просто другой линии быть не могло. Это была единственная, и она именно и была проведена. Все остальное, кажется мне, Бог творил то ли усталой, то ли изощренной, то ли пресыщенной рукой. Кудрявая природа России — Господне барокко."

На самой арке выбиты стихи Чаренца на армянском языке о священной для всех армян горе Арарат. Примерный перевод таков Горы древней, чем Арарат, вершин белей на свете нет Как славы недоступной путь Масис суровый мой люблю Масис - это армянское название Большого Арарата. Я прекрасно представляю горестные чувства армянина, когда он видит гору, которой поклонялись и будут поклоняться все его соотечественники, видит красоту и величие Арарата, и при этом знает, что эта больше не армянская территория.

В первый день Нового года вся Араратская долина была в тумане, фотографии получились совсем плохие, поэтому прикладываю сюда не свое фото, а картину армянского художника Мартироса Сарьяна.
После арки Чаренца мы двинули в сторону села Гарни. В этом высокогорном селе и находится практически единственный сохранившийся в Армении языческий храм. Построен он был в первом веке нашей эры в честь Бога Солнца. Гарни называют маленькой копией Парфенона в Афинах. После принятия Арменией христианства храм Гарни стал любимой летней резиденцией армянских царей - потому что летом там действительно прохладно, в отличие от всей остальной части Араратской долины. Храм простоял до 17 века, а потом с ним случилось то же самое, что и со Звартноцем в 10 веке, - он был разрушен сильным землетрясением. В советское время Гарни был полностью восстановлен, причем очень кропотливо, каждому оставшемуся камню было найдено место. Все недостающие части не были стилизованы под старину, а немного отличаются по цвету от оригинальных - это, оказывается, необходимое требование при проведении реставрационных работ.
От Гарни совсем недалеко до Гегарда. Другое название этого храма - Айриванк, то есть "пещерный монастырь". А название "Гегард" переводится как "копье" - согласно некоторым утверждениям, именно сюда было привезено копье, которым был пронзен на кресте Иисус. Сейчас это копье хранится в Эчмиадзине. Стоит храм в живописном месте, в ущелье горной реки Гохт, и вся территория (и монастырь, и окружающие ландшафты) признаны ЮНЕСКО объектами Всемирного наследия.

Главная церковь Катогике была построена в 1215 году прямо напротив неприступной скалы:
А потом, после строительства церкви, внутри скал стали строиться кельи, ризницы и даже храмы! В комплексе Гегарда есть две пещерные церкви. Заходишь туда и поражаешься труду мастеров - ведь нужно было прорубить столько ходов внутри горы, не ошибиться в расчетах, ведь малейшая ошибка могла бы привести к обрушению всей скалы. Все хачкары, алтарь, колонны вырублены из цельного куска! В общем, это надо видеть...

Вернулись в Ереван к вечеру. Во вчерашнем посте про Севан я забыл рассказать еще одну вещь. Когда я спустился вниз от Севанаванка к берегу, я набрел на один ресторанчик. И меня почти не спрашивая моего желания хозяин завел туда и предложил ухи из знаменитой севанской форели. Я сильно и не сопротивлялся, потому что и так думал, что рыбу местную на Севане нужно поесть. Но тут он озвучил цену - в пересчете на рубли это было около четырехсот рублей за одну тарелку ухи! Убежал я оттуда, и рассказал Аруту. Так он сегодня купил на рынке настоящую форель (возможно, не из Севана, потому что в самом озере уже мало рыбы добывают, а ловят в основном в водохранилищах) и приготовил на ужин. Пальчики оближешь!   

Комментариев нет:

Отправить комментарий