понедельник, 28 января 2013 г.

БОЛЬШОЕ ЗАКАВКАЗСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ДЕНЬ 16. Армения: озеро Севан

В последний день уходящего года я решил поехать на озеро Севан. Конечно, без посещения Севана мое путешествие по Армении было бы совершенно неполным.
Севан - самое большое озеро на Кавказе. По многим признакам он похож на наш Байкал - озеро глубокое, высокогорное, чистое, красивое, сакральное, вытекает только одна река Раздан. Арут посоветовал ехать на Севанский полуостров, оттуда самые лучшие виды на озеро и сравнительно легко добраться. До полуострова можно добраться на разных маршрутках, но дешевле всего на маршрутке, которая идет до города Дилижан. Проезд стоит 1500 драмов, ехать полтора часа. Я эти полтора часа проспал, а проснулся, когда соседи начали меня будить - они знали, что я еду на Севан. Была еще первая половина дня, ясная прохладная погода, и Севан был замечателен: синее небо отражалось в воде, окружающий хребет Арегуни был покрыт снежными шапками, незамерзающая зимой вода создала причудливые сосульки на лежащих на берегу корягах и глыбах камней
Севанский полуостров всего лишь пятьдесят лет как полуостров. До понижения уровня озера в середине прошлого века он был островом. И еще в конце седьмого века на этом острове обосновалось несколько монахов, которые построили на островке свои кельи и часовню. С девятого века и в течение всего средневековья эти постройки выросли в большой монастырь, который называется Севанаванк. Сейчас осталось всего две церкви Сурб Аракелоц (справа, внизу)  и Сурб Аствацацин (слева, на переднем плане). К ним от берега озера ведет удобная тропа.
С высоты монастыря Севанаванк открывается классный вид на само озеро. И сверху хорошо видно узкую полоску суши, которая превратила остров в полуостров.
Говорят, сейчас уровень озера перестал понижаться, и сейчас проблема обмеления Севана вроде как решена. Я поверить не могу, что в двадцатых годах двадцатого века был принят план о почти полном иссушении Севана, чтобы оставшуюся площадь использовать под сельскохозяйственные земли. Да уж, человеческие просчеты многого стоят природе.

Вдоволь нагулявшись по озеру, я снова вышел на трассу и начал стопить машины в сторону Еревана. Остановилась попутка, и водитель предложил подбросить до города Севан. Он не на основной трассе, но зато от него ходят маршрутки в Ереван. Уже в часа три дня я был в Ереване, и осталось время, чтобы приготовиться к Новому году. Было очень странно праздновать начало 2013 года без снега, без теплой шапки и родных лиц. Посмотрим, куда судьба занесет в следующем году. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий