понедельник, 28 января 2013 г.

БОЛЬШОЕ ЗАКАВКАЗСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ДЕНЬ 15. Армения: Эчмиадзин, Звартноц

Поезд Ереван - Тбилиси выехал точно по расписанию, в 20.20. Вагоны все заставлены были коробками с яблоками и мандаринами, все верхние полки, рундуки и все свободное пространство было в товарах. Помню, в таком же ограниченном пространстве я ехал в поезде Бишкек - Новосибирск. Но там вагон был заставлен мешками с репчатым луком, отчего все два дня дороги в поезде воняло очень специфически. А здесь фрукты и ехать всего-то ночь, так что все в порядке. У Армении сейчас очень невыгодное геополитическое положение, выхода к морю нет, границы с Турцией и Азербайджаном закрыты, работает граница с Грузией и Ираном. Потому очень много продуктов и товаров везется наземным транспортом, в основном из Грузии.

Я до Еревана ехал с Софи, это девушка из Германии, которая путешествует по Закавказью с сентября этого года.

Вечер провели в обсуждениях плана по поездке в Иран и Туркмению. Она путешествует на велосипеде в основном. В феврале Софи выезжает из Армении в Иран, потом Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, и к середине лета планирует добраться до России. В том числе думает оказаться и в Улан-Удэ. Может, еще и увидимся. Сейчас очень легко оставаться на связи с людьми, с которыми знакомишься в путешествиях - есть социальные сети, есть скайп и электронная почта, даже номер телефона можно не оставлять.
Попутчики у нас тоже были классные, две армянки: старенькая бабушка Алла и женщина лет сорока пяти с редким именем Аракси. Как обычно, у них заиграл материнский инстинкт, они начали нас с Софи упрекать, что мы не одеваемся тепло ,что кашляем и что вообще хватит путешествовать, езжайте по домам. Время до границы пролетело незаметно, да и сам переход прошел как-то незаметно, хотя поезд стоит больше часа на грузинской и ровно час на армянской границе. Армянские пограничники ничего не спросили меня по поводу наличия азербайджанской печати. Если бы ехал в обратном порядке - сначала в Армению, потом в Азербайджан - вопросов было бы не избежать.

После прохождения границы еще оставалось время поспать. В вагоне было очень холодно, хорошо, что у меня с собой спальный мешок. Я залез в него и отрубился. А Аракси, оказывается, даже уснуть не могла ночью от холода.

На вокзале в Ереване меня встретил старинный друг Арут, у которого я и должен был прожить несколько дней. Попрощался с Софи (она поехала в сторону Арташата), договорились пересечься в Улан-Удэ как-нибудь в 2013 году.

Несмотря на то, что в Ереване живет полтора миллиона человек, город очень компактно расположен в Араратской котловине, с трех сторон окружен горами. В Ереване неровный рельеф, улицы идут то вверх, то вниз, есть несколько смотровых площадок, мостов через Разданское ущелье, каменистых склонов.

Немного отдохнул и решил собираться в сторону Эчмиадзина и Звартноца. Времени, как обычно, мало - всего шесть дней, а за это время я планирую осмотреть все основные достопримечательности этой древней земли. Разменял доллары (за
 200 долларов получил 88 тысяч армянских драмов), подключил сим-карту билайна и поехал на центральный автовокзал Еревана, откуда отходят автобусы до Эчмиадзина. Туда идет маршрут №101, ехать совсем недолго, около получаса. Город на самом деле называется Вагаршапат, но в обиходе используется и название Эчмиадзин. Дело в том, что Эчмиадзин - это монастырь, который находится в этом городе. Именно он является резиденцией Верховного Патриарха Католикоса всех армян аж с 4 века! К сожалению, сам собор сейчас в строительных лесах, но суровая красота одного из древнейших христианских храмов мира чувствуется в любом его состоянии.
Рядом с Эчмиадзинским собором находятся еще три древние церкви, посвященные армянским мученицам и святым. В 301 году в Армению пришли сорок девушек-христианок, которые бежали из языческого Рима. Их настоятельницу звали Гаяне, и церковь, названная в ее честь, находится ближе всего к Эчмиадзинскому собору.
Если пройти дальше по городу, то можно дойти до второй церкви - Шогакат. Она была построена гораздо позже церквей святой Гаяне и святой Рипсиме, всего лишь в 1694 году, однако здесь тоже хранятся мощи святой девы Марианэ. Из-за болезни Марианэ не смогла пойти дальше с Рипсиме и ее спутницами и погибла здесь.
Наконец, уже на выезде из города Вагаршапат находится самая красивая, на мой взгляд, церковь из всего этого комплекса - церковь святой Рипсиме. Сама Рипсиме была очень красивой, и римский император Диоклетиан влюбился в нее. Рипсиме отказала ему и вместе с подругами сначала сбежала в Александрию, а потом в Армению. Тогдашний царь Армении Трдат III сам пожелал взять в жены красавицу Рипсиме  Она и ему отказала, заявив, что принадлежит только Христу. Этот ответ привел в ярость Трдата, и он приказал забить камнями всех сорок девушек вместе с их настоятельницей Гаяне. После казни невинных христианских девушек царь тяжело заболел, а вылечил его Григорий Просветитель. После этого Трдат III поверил в силу христианской веры и крестился сам, крестил народ, и Армения первой в мире приняла христианство на государственном уровне еще в 301 году.

Уже темнело, когда я осмотрел все храмы Эчмиадзина и решил выбираться в сторону Звартноца. Храм Звартноц находится по пути в Ереван, я начал ловить попутки, но остановил знакомый 101 автобус. Храмовый комплекс был закрыт, я не понял, по какой причине - обычно в таких местах выходным днем является понедельник, но никак не воскресенье. Минут через десять пришел охранник, и за пятьсот драмов впустил внутрь. Звартноц был построен в 7 веке, простоял этот удивительный по красоте храм три столетия, и в 10 веке сильное землетрясение (а по другим источникам, арабское нашествие) разрушило этот храм. В начале 20 века археологами были найдены руины, и сейчас комплекс Звартноц превращен в музей под открытым небом. Охранник с меня хотел взять еще деньги за фотографирование, но я ответил, что уже темно, и фотографировать я все равно не буду. На самом деле несколько кадров я все-таки сделал.
Пока ходил в одиночестве по руинам тысячелетней давности, стемнело. Ловить попутку так близко к Еревану нет смысла, и я дождался маршрутку. Еще оставалось время погулять по вечернему Еревану. Перед новогодними праздниками улицы и площади красиво подсвечены. Пошатался возе катка, Оперного театра, и поднялся по Проспекту до Каскада. Каскад - это система водопадов на севере города, летом здесь, наверное,замечательно. С самой верхней точки Каскада открывается отличный вид на столицу Армении.
Итак, сегодня я был в очень интересном и святом для всех армян месте - Эчмиадзине и потом добрался до Звартноца. Оба места находятся недалеко от Еревана.  Отмечу, что Эчмиадзинский кафедральный собор, церкви святой Гаяне и святой Рипсиме, руина храма Звартноц входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Армении

Комментариев нет:

Отправить комментарий