Утром с досадой узнал, что МИД Карабаха снова не работает. Думал, что делать - зашел в полицию. Полицейский сказал, что отметиться нужно обязательно, иначе меня вернут обратно в Степанакерт с границы. Работник МИДа должен был прийти на работу в 12 часов дня. А мне нужно было в этот день еще в Татев успеть, и добраться до Еревана еще! То есть ждать до двенадцати я никак не мог.. Пошел на автовокзал, встретил водителей, с которыми сидел вчера за столом, и они мне посоветовали в любом случае ехать на маршрутке, просто на границе постараться не выходить из машины. Я сел на ближайшую маршрутку (ехала до Сисиана, а мне нужно было до Гориса - проезд 2000 драм).
Но на границе этот план не сработал - меня попросили выйти из маршрутки и пройти на КПП. Делать нечего - пошел, и там объяснил всю ситуацию с цейтнотом. Я знаю, что Нагорный Карабах сейчас активно привлекает туристов к себе, активно пропагандирует удобства туризма и красоты природы именно у них, и я этим фактом воспользовался, упрекнув пограничников, что они ставят заслоны туристам - разве я виноват в том, что в новогодние праздники не работает МИД? И что мне теперь подстраиваться под работу чиновников? В общем, пограничник пожелал мне счастливого пути и отпустил. Теперь никакой отметки о посещении Нагорного Карабаха у меня нет! И я снова могу поехать при желании и возможности в Азербайджан=
Поворот на Татевский монастырь находится через несколько километров после города Горис. Я вышел из маршрутки на этом повороте, сразу стопнул "Нику", несколько сотен метров не доехал до села Шинуайр. До этого села и по самому селу я уже прошелся пешком, вызывая взгляды и расспросы местных жителей.
Вообще, до Татева я планировал добраться по канатной дороге. Начало этой канатки находится чуть дальше села Шинуайр, а приводит она к самому монастырю. Канатная дорога - самая длинная в мире, протяженностью 5,5 км и проходит очень высоко над ущельем реки Воротан. Но к моей большой досаде, в зимнее время канатка работает только по выходным дням. Пришлось взять такси (пешком очень далеко, 18 км, а автостопом почти нереально - мало машин ездит). Но таксист Артур взял по-божески - всего 6000 драм, туда и обратно, и еще провел экскурсию. Мы останавливались в самых разных местах этого серпатина, на смотровой площадке, возле Чертового моста и наконец добрались до Татевского монастыря.
Монастырь был основан в 895-—906 гг. сюзеренным князем Сюника Ашото и его женой Шушан. В 10 веке на территории монастыря жило более тысячи человек, и он собирал налоги с нескольких сотен окрестных деревень. В средние века он был важнейшим центром науки и просвещения Армении, здесь работал университет, школа миниатюры, маслодельня
После Татева нужно было решить, что делать дальше. Время было уже почти четыре часа, обязательно нужно было до темноты выбираться в сторону Еревана. Я решил ехать на попутках в сторону Ехегнадзора, и если не смогу выбраться в Ереван, то остаться там ночевать, чтобы утром посмотреть монастырь Нораванк, который находится недалеко от Ехегнадзора.
Получилось так, что я сменил три машины, а проехал всего 40 км (просто водители все оказывались местные), а потом остановился врач, который ехал из Мегри (это пограничный город на границе Армении и Ирана) до Гюмри (это противоположный, северо-западный край Армении) Армения по площади действительно небольшая страна, и проехать от края до края Акоп (так звали водителя) планировал проехать часов за семь или восемь. Это было очень удачно - ведь трасса на Гюмри проходит почти рядом с Ереваном, а значит с ним я бы мог проехать более двухсот километров! Пришлось, конечно, распрощаться с мыслью увидеть Нораванк - ведь он не на трассе, а от Ехегнадзора нужно свернуть с основной трассы. Разговорились, я рассказал Акопу о том, что успел уже увидеть в Армении, он похвалил меня и сказал, что, в Татеве сам до сих пор не был. В ходе разговора я с сожалением сказал, что не смогу увидеть Нораванк. И знаете, что сделал этот огромной души человек? Он не только завез меня в Нораванк, дал мне время на осмотр памятников, а потом еще сделал крюк, завез меня в Ереван (прямо до дома), и только потом поехал дальше в Гюмри. То есть из-за меня до дома он добрался, наверное, часа на два позже. Вот такой хороший человек!
Монастырь Нораванк, основанный в 1205 году, находится в окружении красноватых скал. На фоне заката церковь Сурб Карапет, часовня Сурб Григор и церковь Сурб Аставацацин выглядели очень красиво
Но на границе этот план не сработал - меня попросили выйти из маршрутки и пройти на КПП. Делать нечего - пошел, и там объяснил всю ситуацию с цейтнотом. Я знаю, что Нагорный Карабах сейчас активно привлекает туристов к себе, активно пропагандирует удобства туризма и красоты природы именно у них, и я этим фактом воспользовался, упрекнув пограничников, что они ставят заслоны туристам - разве я виноват в том, что в новогодние праздники не работает МИД? И что мне теперь подстраиваться под работу чиновников? В общем, пограничник пожелал мне счастливого пути и отпустил. Теперь никакой отметки о посещении Нагорного Карабаха у меня нет! И я снова могу поехать при желании и возможности в Азербайджан=
Поворот на Татевский монастырь находится через несколько километров после города Горис. Я вышел из маршрутки на этом повороте, сразу стопнул "Нику", несколько сотен метров не доехал до села Шинуайр. До этого села и по самому селу я уже прошелся пешком, вызывая взгляды и расспросы местных жителей.
Вообще, до Татева я планировал добраться по канатной дороге. Начало этой канатки находится чуть дальше села Шинуайр, а приводит она к самому монастырю. Канатная дорога - самая длинная в мире, протяженностью 5,5 км и проходит очень высоко над ущельем реки Воротан. Но к моей большой досаде, в зимнее время канатка работает только по выходным дням. Пришлось взять такси (пешком очень далеко, 18 км, а автостопом почти нереально - мало машин ездит). Но таксист Артур взял по-божески - всего 6000 драм, туда и обратно, и еще провел экскурсию. Мы останавливались в самых разных местах этого серпатина, на смотровой площадке, возле Чертового моста и наконец добрались до Татевского монастыря.
Монастырь был основан в 895-—906 гг. сюзеренным князем Сюника Ашото и его женой Шушан. В 10 веке на территории монастыря жило более тысячи человек, и он собирал налоги с нескольких сотен окрестных деревень. В средние века он был важнейшим центром науки и просвещения Армении, здесь работал университет, школа миниатюры, маслодельня
После Татева нужно было решить, что делать дальше. Время было уже почти четыре часа, обязательно нужно было до темноты выбираться в сторону Еревана. Я решил ехать на попутках в сторону Ехегнадзора, и если не смогу выбраться в Ереван, то остаться там ночевать, чтобы утром посмотреть монастырь Нораванк, который находится недалеко от Ехегнадзора.
Получилось так, что я сменил три машины, а проехал всего 40 км (просто водители все оказывались местные), а потом остановился врач, который ехал из Мегри (это пограничный город на границе Армении и Ирана) до Гюмри (это противоположный, северо-западный край Армении) Армения по площади действительно небольшая страна, и проехать от края до края Акоп (так звали водителя) планировал проехать часов за семь или восемь. Это было очень удачно - ведь трасса на Гюмри проходит почти рядом с Ереваном, а значит с ним я бы мог проехать более двухсот километров! Пришлось, конечно, распрощаться с мыслью увидеть Нораванк - ведь он не на трассе, а от Ехегнадзора нужно свернуть с основной трассы. Разговорились, я рассказал Акопу о том, что успел уже увидеть в Армении, он похвалил меня и сказал, что, в Татеве сам до сих пор не был. В ходе разговора я с сожалением сказал, что не смогу увидеть Нораванк. И знаете, что сделал этот огромной души человек? Он не только завез меня в Нораванк, дал мне время на осмотр памятников, а потом еще сделал крюк, завез меня в Ереван (прямо до дома), и только потом поехал дальше в Гюмри. То есть из-за меня до дома он добрался, наверное, часа на два позже. Вот такой хороший человек!
Монастырь Нораванк, основанный в 1205 году, находится в окружении красноватых скал. На фоне заката церковь Сурб Карапет, часовня Сурб Григор и церковь Сурб Аставацацин выглядели очень красиво
Комментариев нет:
Отправить комментарий