Кириллов - город, выросший из слободы Кирилло-Белозерского монастыря, бывшего в свое время одним из крупнейших и богатейших монастырей России. Времени осматривать город не было, хотя на беглый взгляд мне показалось, что он похож на город, в котором происходит действие фильма "Чучело".
Читаешь историю Кирилло-Белозерского монастыря - как будто читаешь историю России. Он был основан последователями Сергия Радонежского на землях, которые потом вошли в Московское княжество. Москва в то время конкурировала с Великим Новгородом и понимала важность фортификационных монастырей на севере и центров на торговом пути в Архангельск. Не зря - в Смутное время этот монастырь выдержал многомесячные осады и нападения польских и литовских интервентов. А терять свое значение стал после петровского времени, когда важность пути в Архангельск стала падать.
Стены Нового города и Московская башня (1600 год).
Святые Ворота с церковью Иоанна Лествичника (1520-е годы).
Далее находится Музей, в который я тоже не стал заходить=)
А это главный храм Кирилло-Белозерского монастыря - Успенский собор. Пишут, что в нем сохранены традиции раннемосковского зодчества, до начала влияния итальянской школы. Я в архитектуре почти не разбираюсь, и мне все эти школы зодчества - пустой звук, к сожалению.
Как и Ферапонтов монастырь, Кирилло-Белозерский тоже стоит на озере - Сиверском. Оно значительно больше, чем Бородаевское, да и монастырь по территории в разы больше, поэтому идти по льду озера до места, где бы в объектив фотоаппарата влез бы весь монастырь, пришлось достаточно долго.
Слева направо - Белозерская (Большая Мереженная) и Косая башни, укрепления Успенского монастыря, шпиль церкви Иоанна Лествичника, Успенский собор с приделами, верхушка деревянной мельницы, Кузнечная башня. Очень красивый монастырь. Будете на Вологодщине - съездите обязательно!
От Кириллова до Вологды достаточно часто ходят автобусы. Билет стоит 255 рублей, ехать около трех часов. В 15.15 я выехал из Кириллова, и в 18.00 был в Вологде.
Читаешь историю Кирилло-Белозерского монастыря - как будто читаешь историю России. Он был основан последователями Сергия Радонежского на землях, которые потом вошли в Московское княжество. Москва в то время конкурировала с Великим Новгородом и понимала важность фортификационных монастырей на севере и центров на торговом пути в Архангельск. Не зря - в Смутное время этот монастырь выдержал многомесячные осады и нападения польских и литовских интервентов. А терять свое значение стал после петровского времени, когда важность пути в Архангельск стала падать.
Стены Нового города и Московская башня (1600 год).
Святые Ворота с церковью Иоанна Лествичника (1520-е годы).
Далее находится Музей, в который я тоже не стал заходить=)
А это главный храм Кирилло-Белозерского монастыря - Успенский собор. Пишут, что в нем сохранены традиции раннемосковского зодчества, до начала влияния итальянской школы. Я в архитектуре почти не разбираюсь, и мне все эти школы зодчества - пустой звук, к сожалению.
Как и Ферапонтов монастырь, Кирилло-Белозерский тоже стоит на озере - Сиверском. Оно значительно больше, чем Бородаевское, да и монастырь по территории в разы больше, поэтому идти по льду озера до места, где бы в объектив фотоаппарата влез бы весь монастырь, пришлось достаточно долго.
От Кириллова до Вологды достаточно часто ходят автобусы. Билет стоит 255 рублей, ехать около трех часов. В 15.15 я выехал из Кириллова, и в 18.00 был в Вологде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий