среда, 17 декабря 2014 г.

ВОЛОГДА

Не могу сказать, что полюбил Вологду. Не могу сказать, что мне все в ней понравилось. Но я точно хочу вернуться в Вологду (как и в Петрозаводск, да и вообще на Русский Север) летом. Зимой Вологда умеет себя показать - много снега, мягкая зима, красиво подсвеченные улицы и площади. Какая она летом, интересно узнать. 
Приехал в Вологду из Кириллова, вписался у Алексея, жителя Московской области, но уже давно живущего на Вологодщине, любящего и умеющего показывать этот город. Вечером даже удалось немного погулять, осмотреть набережную, главные памятники и храмы. Все готовится к Новому году и красиво подсвечено. Вот, например, Вологодский Кремль - Колокольня и Софийский собор (сейчас не действующий, там музей).
 Главное место вечерних гуляний вологжан - площадь Революции. Площадь очень красивая, просторная и окружающими красивыми зданиями, "Вечным огнем" и маленьким памятником Ленину. Только все портит находящийся в центре памятник героям гражданской войны, его называют из-за формы "зубом" - очень метко, кстати.
В воскресенье целый день гулял по Вологде вместе с Алексеем. Начали вот с этого музея, больше даже центр ремесел. Называется он  "Резной палисад".
В музее есть выставочная экспозиция, а есть сувенирная лавка, по которой тоже можно ходить как по музею и восторгаться талантами местных умельцев. Но цены, конечно, зашкаливают. Цена вот такого кружевного воротника - 3500 рублей.
В центре Вологды много красивых деревянных домов. Вот этот новый строится совсем рядом с музеем.

Дальше снова вышли на набережную реки Вологды, откуда видно Софийский собор. Вечером картинка очень красивая, днем все гораздо серее, но все равно впечатляет. 
А вот и Кремлевская площадь, еще этот возвышенный участок на правом берегу реки Вологда называют Соборной горкой. Храм желтого цвета - Воскресенский собор.
Рядом на этой же площади находится Храм Александра Невского.
А вот и сам красавец Софийский собор с колокольней. Построены они были во времена Ивана Грозного, это самое древнее каменное сооружение города. 
Части Арихиерейского двора, некоторые стены и башню не стали реставрировать и оставили в таком виде.
Рядом на Кремлевской площади есть большой памятник поэту и солдату, известному вологжанину Батюшкову.
Еще в Вологде есть классные памятники - букве "О", писающей собаке, Двери и другие. 
Далее мы поехали из центра города на север Вологды, в Спасо-Прилуцкий монастырь. Красив тоже. 


А рядом со Спасо-Прилуцким монастырем находится старое заброшенное кладбище и старая церковь Николая на Валухе. Жутковатое место=)
Алексей подсказал классную блинную с очень вкусными и недорогими блинами. Наелись на славу. 
Последней точкой на нашем маршруте в этот день был Музей кружева. Вологодское кружево - главный бренд области, я про него много слышал. Но никак не был готов к тому, что оно окажется таким дорогим. Побывав в музее и увидев своими глазами, какого труда стоит вся эта ручная работа, понимаю теперь цену этих изделий. 


После музея еще удалось погулять по вечерней Вологде, закупить знаменитого вологодского мармелада с клюквой и льняного масла, поужинать вкусным морским языком и ехать обратно в Питер. Кстати, дорога обратно в Питер тоже получилась не такой, как я планировал до этого. Поехал не поездом, а нашел машину на bla-bla car. Машина оказалась такси=) Таксисты даже такие сервисы стали использовать. В любом случае, я заплатил всего 1000 рублей (гораздо дешевле, чем на поезде), выехали из Вологды в девять вечера и в шесть утра были на станции метро "улица Дыбенко" в Питере. Вот такие вот выходные. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий