вторник, 16 декабря 2014 г.

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ЧЕРЕПОВЕЦ И ФЕРАПОНТОВО

Вологодщина - территория большая, поэтому при планировании тура выходного дня из Петербурга все равно не сможешь увидеть все.  Некоторое время занимался любимым занятием - планировал маршрут, читал отзывы, изучал расписание поездов и автобусов. Я решил остановиться на самой Вологде, перед этим заехав в два монастыря, которые находятся рядом друг с другом и оба являются памятниками культурного наследия России - Ферапонтовский (он даже входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и Кирилло-Белозерский. Наконец, маршрут был построен. В Петербурге садился на поезд (билет 1200 рублей), в Череповце в 6 утра субботы, в 8 утра сажусь на автобус Череповец-Вытегра, он останавливается на повороте в село Ферапонтово, пешком до монастыря (2 км по карте), потом до Кириллова (14 км) и оттуда в Вологду, где ночую, на следующий день гуляю по Вологде, чтобы вечером сесть на поезд. Все получилось, но не все по моему плану..=)

Первое, что пошло не так - я опоздал на поезд. Впервые в жизни. Сидел до последнего в институте, работал с образцами, ничего не успел доделать, сохранил всю работу на флэшку, чтоб в поезде поработать, выбежал из института, добежал до метро, вспомнил, что забыл собственно флэшку.. Обратно институт, встретил знакомого на машине, помчались на Ладожский, везде пробки. Опоздал на пять минут. 

Ну что делать=) Стою в очереди, чтобы сдать билет и хоть какие-то крохи получить обратно. Передо мной еще люди стоят, и я понимаю, что эти люди тоже опоздали на тот же поезд. Начинаем обсуждать вариант о том, чтобы догнать поезд на такси. Следующая после Ладожского вокзала станция - Волховстрой, в 130 км от Петербурга. Таксист просит 4000 рублей (нас трое, получается по 1300 с пассажира) - нам не нравится цена, торгуемся - бесполезно. Звоним в городское такси - цена еще выше. Ладно, таксиста уговариваем ехать по тысяче с человека, а время уже поджимает - пока шел торг, прошло минут сорок. Прыгаем в машину, по пробкам выбрались из Питера и на Е105 уже поднажали газу, ехали под 140 км/ч, я на заднем сиденье пристегнулся на всякий случай.. Такими же наудачниками, опоздавшими на поезд, оказались вологодские ребята - перманентно пьяная Света (она даже в такси пила, водку, прямо из горлышка бутылки) и плотоядно облизывающийся на них обеих (на Свету и на водку) Леха. Самое интересное, что Леха ехал на такси из Великих Лук, заплатил кучу денег таксисту, чтобы не опоздать на поезд, и все-таки опоздал.. Получается, что он на такси добрался от Великих Лук до Волхова=) А еще интересно, что у него не было билета - не успел купить в кассе, а про то, что можно купить в интернете, он даже не знал. Пока ехали в машине до Волхова, купили ему билет по моей карте, он отдал наличными. Успокоились, мчимся дальше под повизгивания Светы (ее тошнило) и сердитым молчанием таксиста. Естественно, если бы мы быстрее согласились ехать, ему бы не пришлось так мчаться и еще он нам вначале сдуру пообещал, что если не успеем на поезд, то он с нас не возьмет денег (бесплатно скатает в Волхов и обратно). А перспектива опоздать на поезд действительно маячила. Но мы успели, и я даже успел купить пирожок в привокзальной кафешке. Леха и Света ехали в одном вагоне (Лехе мы даже купили билет на полке сверху, над Светой - он светился от открывавшихся возможностей), я  в другом. Завалился спать, работать даже не стал (забегая вперед, скажу, что я так и не пороботал во время этой поездки - зря возвращался за флэшкой, не опоздал бы...) 

Вот, кстати, маршрут моего путешествия. 
В шесть утра прибыли в Череповец. Опухшие Света и Леха (они еще пили всю ночь в вагоне, пока их не припугнула транспортная полиция) вышли на перрон проводить меня, поезд дальше покатил в Вологду, а я пошел на автовокзал за билетами в Ферапонтово. Череповец по численности крупнее Вологды (кстати, это редкость для нашей страны - еще Новокузнецк больше областного центра Кемерово, и вроде бы все). Про Череповец я помню еще со школьных уроков географии как пример центра черной металлургии, в котором пересекаются пути железной руды с КМА и каменного угля Печорского бассейна. 

Автовокзал в Череповце находится совсем рядом с железнодорожным, это очень удобно - я про это уже где-то писал. Билет в Ферапонтово стоит 252 рубля. У меня был час в запасе, пошел гулять по городу. Было семь утра, ночь кромешная, уличное освещение в городе страдает даже на центральных улицах. Дошел до реки Ягорбы по центру города и понял, что было правильным не делать в Череповце длительную остановку - смотреть здесь нечего. 

120 км до Ферапонтово проехали на автобусе за два часа, водитель высадил на повороте, дальше прошелся пешком. Куча снега, настоящая русская зима. После непонятной питерской погоды - самое то. Село добротное, с красивыми домами, украшенными палисадами. 

Разноцветными домами Ферапонтово немного напоминает наши деревни "семейских" (забайкальских староверов), но главное отличие видно сразу - дома у семейских отгорожены высокими заборами, которых здесь нет, только палисад.

Любуясь домиками, незаметно дошел до Ферапонтова монастыря. Он находится на другом берегу реки Паски и на берегу Бородаевского озера. На фото виден деревянный мост через Паску (хочется сказать Псаки, тьфу-тьфу). 
Это главные ворота монастыря, выходят на Бородаевское озеро. Они называются Святые врата.
Монастырь небольшой. Здесь на одном фото уместились все храмы его. Слева направо - Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, Колокольня, Храм Рождества Пресвятой Богородицы (основной, со знаменитой стенописью) и Храм преподобного Мартиниана. Весь комплекс строился с 15 века и является в какой-то мере уникальным образцом храмовой архитектуры Русского Севера.
Главным богатством монастыря являются фрески Дионисия. Согласно летописи, храм Рождества Богородицы (третье слева на фото) расписан Дионисием и его сыновьями в 1502 году, и это единственная сохранившаяся роспись главного художника 15-16 веков московской иконописной школы. Вход туда платный, 200 рублей, и я как недостаточно мотивированный ханжа не стал тратить деньги на вход в музей фресок, просто купив в сувенирной лавке брелок с Ферапонтовым монастырем.

Вместо этого пошел на середину Бородаевского озера, откуда можно полюбоваться главными открыточными видами монастыря. Вот очевидное преимущество посещения этих мест зимой - летом для того, чтобы сфотографировать монастырь с середины озера, нужно было бы искать где-то плавсредство=)
Уже нужно было ехать в Кириллов. Ферапонтово административно относится к Кирилловскому району Вологодской области, но автобусное сообщение очень плохое. Никакого рейса в этот день не ожидалось, решил ехать автостопом. Стопил на трассе в принципе недолго - минут пятнадцать. Поймал машину со смешно окающей семейной пожилой парой, они меня подбросили не просто до города Кириллов, а непосредственно до монастыря. Об этом в следующем посте.





2 комментария:

  1. Игорь, в Бийске же автовокзал рядом с ж/д вокзалом :) Олег Марков

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, в Бийске, Барнауле, Саратове, Чите и во многих городах. А в Улан-Удэ, Новосибирске, Иркутске они не рядом, и это часто бывает неудобно для туристов.

      Удалить