понедельник, 27 октября 2014 г.

ТЕБЕРДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК И ДОМБАЙ

Некоторое время выбирал, куда отправиться из Ставрополя - на Чегемские водопады в Кабардино-Балкарию или на Домбай в Карачаево-Черкессию. Победил Домбай.

Сначала решил ехать до города Теберды, переночевать там, а на следующий день уже дальше, на Домбай. Автобус от Невинномыска (его все здесь называют Невинкой) до Теберды стоит 276 рублей и идет около трех часов сначала по долине реки Кубань, а потом по долине собственно реки Теберда, по красивому ущелью. Не фотографировал, ка назло, села батарейка на фотоаппарате и телефоне одновременно. 

Усадьба Тебердинского заповедника находится прямо на трассе, и это место незаметно проехать невозможно. 
46 видов млекопитающих встречается в заповеднике, но визитными карточками являются кавказский зубр, тур и серна. 
Здесь, на кордоне заповедника, есть гостевой дом, размещение стоит 500 рублей в сутки.
Встал утром пораньше, хотел посмотреть вольеры с животными, но не повезло - они открывались в 9 утра, а мне нужно было быстрее ехать в Домбай. Торопился, потому что у меня ночью вылет из Минвод в Тирану - то есть нужно было погулять по горам Домбая, вернуться в Теберду и еще добраться до Минвод. Достаточно авантюрное мероприятие, конечно.

От Теберды до поселка Домбай часто ходит транспорт, стоит проезд 50 рублей. В поселке Домбай напился кофе в ближайшей кафешке и попросил оставить рюкзак на несколько часов, пока схожу в горы. Горы начинаются сразу от поселка.
Гора Зуб Суфуджу имеет широкую расщелину, которая делит ее на южную и северную части. Южная часть горы похожа на торчащий зуб. 
От поселка Домбай есть много маршрутов - и пеших, и конных, разной категории сложности. Я решил сходить на Алибегские водопады и Турье озеро. Вот такую карту нашел на входе на тропу и пошел.
Тропа, особенно вначале, хорошо проторенная, это даже автомобильная дорога, а не тропа. Через пять километров она приводит к кладбищу альпинистов. Рядом - строки из знаменитой песни Высоцкого "Вершина".

Еще через несколько километров тропа вывела на альплагерь, здесь даже есть места, где перекусить и переночевать. 
Надпись на тропе - до входа в погранзону 500 метров. Кстати, еще внизу, в поселке меня предупреждали, что специального пропуска на Алибек меня не пустят. А где этот пропуск оформлять, никто не знал. На КПП в самом начале тропы никого не было, и потому до погранзаставы я шел уже с мыслью, что, возможно, придется поворачивать назад.
Дошел до этой самой погранзаставы. Домик, туалет, беседки.
И никого.. Граница на замке? 
В общем, походил, походил, чтобы потом, если что, с чистой совестью сказать, что я не собирался нагло переходить в пограничную зону. Никого так и не нашел и пошел дальше. 

От погранзаставы совсем недалеко до Алибекского водопада. По пути приходится переходить через такие небольшие горные речки.

Какой-то странный шиповник, с волосатыми ягодами. надо у друзей-ботаников спросить, что это за вид такой.
И вот он открывается, красавец, Алибекский водопад. Река Джаловчатка падает с Алибекского ледника более чем с 25 метровой высоты с каменного уступа, камни которого называют «бараньими лбами». Алибекский водопад образовался совсем недавно, в начале 1900-х годов в результате глобального потепления и таяния ледника, до 1900 г. уступ был полностью накрыт ледником. Теперь ежегодно Алибекский ледник отступает вверх на 1—1,5 м.
С этого места хорошо видна вся долина Домбая и все вершины..
Иду дальше, к Турьему озеру. Тропа становится хуже, но есть маркировка.
Сразу за водопадом начинается знаменитый Алибекский ледник, толщиной он до 60 метров, а площадью почти 1000 гектаров! 

Сейчас ледник тает, каждый год оступая почти на восемь метров.
 Тропа снова идет дальше, по пути пересекая ручьи и речушки.
 В особо запутанных местах есть указатели. Но заблудиться на самом деле невозможно.
И наконец, вот оно - Турье озеро. Маленькое, с голубой водой, находится на высоте 2200 метров. 

Турьим его назвали потому, что, когда нет людей, то сюда часто спускаются туры — пощипать сочную альпийскую травку и попить водицы.

Начался дождь, а у меня было впереди еще девятикилометровое возвращение в поселок Домбай, потому сфотографировал на память показания навигатора и пошел обратно. 
В поселке снова зашел в эту же кафешку, забрал рюкзак и сел в маршрутку до Теберды.

Добрался до столицы КЧР - города Черкесска (маршрутка 160 руб.), время было уже около шести, сбегал до главпочтамта, отправил посылку с ненужными во время дальнейшего моего путешествия вещами. От Черкесска уже не было никакого транспорта до Минвод или Пятигорска, потому снова пришлось ехать до Невинки (100 руб.) и оттуда уже до Минвод (270 руб.). В аэропорту Минвод был в десять вечера, и нормально вылетел в Стамбул.  


1 комментарий: