понедельник, 27 октября 2014 г.

АЛБАНИЯ: ТИРАНА

Начать свое путешествие по Балканам я решил с Албании по простой причине - все остальные планируемые страны являются безвизовыми для россиян, а для посещения Албании нам не нужна виза только до 30 сентября 2014 года. Потому решил успевать.
Прилетел по расписанию из Стамбула в аэропорт Тираны, который носит имя Матери Терезы - хотя она родилась в Македонии, но отцом у нее был албанец. И македонцы, и албанцы считают ее своей. Аэропорт имени Матери Терезы - единственный международный во всей Албании. Прошел паспортный контроль - мне в паспорт поставили какую-то странную печать, просто дата въезда, ни названия страны, ни названия КПП не указано. Подключился к местному оператору за 500 лек (180 руб.), тут меня ждала подстава - мой Samsung Galaxy Trend работает только с сим картами МТС и не принимает никаких других. И еще одна подстава ждала в банкомате - в Албании недавно прошла денежная реформа, убрали один ноль из номинала, но жители до сих пор часто говорят "тысяча лек" вместо "сто лек". Учитывая, насколько дешевая страна Албания, я считал, что мне вполне хватит 30 долларов на первое время. Спросил на службе информации аэропорта, сколько это в леках, и мне девушка ответила - 30 тысяч. На деле мне нужно было три тысячи, а не тридцать. Вот так вот, с огромным баблом в дешевой стране. (UPD на самом деле, хорошо, что я снял побольше, потом я просто обменял леки на македонские динары без проблем).

Из аэропорта добрался на автобусе до центра Скопье. По дороге есть вот такие вот двуглавые орлы - еще наследие от Византии, противостоявшей, как и албанские княжества, турецкой агрессии.
А вот и центральная площадь столицы Албании - она носит имя национального героя Скандерберга. Он боролся против Оттоманской империи в 15 веке, с небольшим войском противостоял сотням тысячам турков. Естетственно, что в Албании он национальный герой. На площади Сканденберга все основные достопримечательности Тираны. 

Оперный театр. 
 Национальный Музей.
 Собственно сам памятник Скандербергу, а за ним мечеть Этем Бей - вроде как главная в Тиране. Но на самом деле, албанцы сейчас не религиозный народ, и мечеть больше воспринимается как памятник архитектуры, а не как храм для прихожан.
 Если идти дальше на юг от площади, то натыкаешься на такой вот объект.
 Называется этот объект "Пирамида", внутри находится музей. По стенам Пирамиды можно подняться и посмотреть на центр Тираны сверху.
Наверху отдыхает местная молодежь. Эти вот предложили мне покурить марихуану.
 Вид на центр Тираны с Пирамиды.
 В Тиране очень легко найти место, где перекусить. Вот это вот самый популярный фастфуд, его готовят и просто в киосках на улицах, и в крытых кафе. Стоят эти обжаренные на гриле колбаски из фарша 300 лек (120 рублей).
В Тиране я вписывался у Мики, он американец, работает в посольстве США в Албании. Его жена из Бурунди, по нации она тутси. Сейчас она с ребенком в Африке, и Мики принимает у себя туристов. В этот же день на вписке у него были еще двое ребят из Германии, вечером вчетвером поехали на юг Тираны, там горы, можно полюбоваться видом и закатом.

 А еще в этом месте есть бункеры. Вообще, Албания известна своими бункерами, даже в Советском Союзе не было таких, наверное. Энвер Ходжа, сорок лет правивший Албанией, панически боялся иностранного вторжения. Он построил 750 000 бункеров по всей стране! Вот на этом фото входов в бункеры не видно, они скрыты под землей.
Мы полазали по трем или четырем бункерам, спускались в тоннели. Некоторые входы полуразрушенные, а в некоторых местах все довольно сохранно, даже валяются бумажные документы в комнатах, стоят унитазы и иногда есть даже стекла в окошках. 

Закончили вечер в приятном албанском ресторане с мясными закусками и ракией. Завтра я уезжаю дальше, в Дуррес, а немцы еще останутся на день в Тиране. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий