воскресенье, 27 апреля 2014 г.

КЕРЧЬ - АНАПА - НОВОРОССИЙСК - КРАСНОДАР - САМАРА - МОСКВА - КРАСНОЯРСК - СЕВЕРОБАЙКАЛЬСК

Возвращение домой получилось длительным и путаным. Возвращаться решил не прямым автобусом, а на пароме через Анапу, Новороссийск и Краснодар. 
Рано утром от автовокзала в Керчи доехал до паромной переправы. Висит расписание парома, но оно не соблюдается практически. Паромов не хватает, скапливается очередь. Ну ничего, через несколько лет построят мост и проблема решится. Паром стоит 40 гривен=120 рублей.
Классно смотреть на удаляющийся берег. До свидания, Крым! 
 Через 15 секунд ко мне подойдет эта женщина и запретит снимать на пароме.
Все прошло по плану - в Порту Кавказ уже стоял на посадку автобус до Анапы. Идет он около двух часов всего. Из Анапы сразу пересел на ближайший автобус до Новороссийска (час ходу, 73 рубля проезд). В автобусе разговорился с соседом, оказался очень интересный человек. Его зовут Влад, и он работает учителем английского языка в селе Никольское на Командорвских островах! Это единственный населенный пункт там, и население в основном алеутское. Сам с Крыма, а решил ехать на Командоры потому что сам искал вакансии после окончания университета где-то подальше - Камчатка, Чукотка.. 

Новороссийск уже четвертый город-герой, в котором я побывал в этой поездке (до этого Волгоград, Севастополь и Керчь). Так как изначально я туда не собирался, то и запрос о вписке не делал. Пошел в единственный в Новороссийске хостел, проживание стоит 500 рублей в сутки.  Приличное место, и прикольно, что хоязин этой пятикомнатной квартиры, переоборудованной в хостел, тоже живет в этой же квартире. 

В Новороссийске очень повезло с погодой. Было жарко, солнечно, и было очень приятно пройтись по длинной набережной Цемесской бухты. У них много памятников, монументальных, высотой несколько метров, стоят крейсеры в порту, народ занимается ворк-аутом, катается на роликах и велосипедах. Подальше начинается пляж. Народ еще не особо купается, но я залез. Вода прохладная, потом кашлял аж до самого Северобайкальска. 

На следующий день на геленджикском автобусе доехал до Краснодара, и через два часа вылетел в Домодедово, потом через час пересадка - улетел в Самару. Аэропорт в Самаре находится очень  далеко! По-моему, даже дальше, чем аэропорт Емельяново от Красноярска (upd: сейчас проверил, действительно, Емельяново от Красноярска в 27 км, а Курумоч от Самары в 35 км). Такси стоит от 1000 рублей.. Делать нечего, пришлось ехать, хорошо хоть нашел попутчицу, скинулись с ней. 

В Самаре я уже был два раза, потому просто прогулялся по их обустроенной набережной и пешеходной улице Ленинградской, потом съездил на железнодорожный вокзал, забрал свои вещи из камеры хранения и снова двинулся в сторону аэропорта. Теперь решил ехать на маршрутке, они ходят нечасто и останавливаются не совсем рядом с аэровокзалом, но зато проезд стоит не тысячу рублей, а семьдесят. Ехать часа полтора на маршрутке от автовокзала до аэропорта. 

Снова оказался в Домодедово, рейс в Красноярск был утром,  а у меня был день рождения, и я созвонился с другом и махнул в Москву. Ночь прогулеванили, а в восемь утра я снова был на регистрации - следующий рейс в Красноярск. Мне просто надо попасть в Северобайкальск, можно было, конечно, лететь до Братска, а оттуда поездом, но из Москвы до Братска билеты стоят 11 000 рублей. 

От Емельяново добрался до жд вокзала Красноярска, часа через два пришел мой поезд, и на следующий день я был в Гоуджеките и ставил ловушки на зверюшек. Мое путешествие было окончено и началась работа, не менее интересная. 

1 комментарий: