Пока ехал в сторону Керчи, на телефоне перечитывал "Улицу младшего сына" - книжку про Володю Дубинина. Читал и представлял, как я своими глазами увижу гору Митридат, Аджимушкайские каменоломни и развалины Пантикапея.
В Керчи нашел вписку у каучсерфера Димы, он живет в районе Камыш-Буруна - тоже знакомое с "Улицы младшего сына" название. Сейчас этот район называется Аршинцево, а название Камыш-Бурун осталось за портом. Самое интересное - то, что на балконе у Димы, уже начинают ловить российские мобильные сети - всего в нескольких километрах Керченский пролив, а за ним - Краснодарский край.
Вечером Дима немного показал город: центр, пешеходную улицу Советскую и гору Митридат. Она очень классно подсвечена вечером. И мы даже попытались найти руины Пантикапея на склонах горы. После некоторого блуждания по темным тропинкам, все-таки нашли арку с колоннами и каменным портиком. Пантикапей, в отличие от Херсонеса, находится в печальном состоянии - никакой охраны, на горе, рядом с памятниками старины сидят пьяные компании, туристы, наверное, тащат камни на сувениры.. Надеюсь, что-то изменится в будущем.
Утром поехал один смотреть главные маст-си Керчи. План был такой: от Аршинцево до Автовокзала, пересаживаюсь на автобус до Аджи-Мушкая, потом снова возвращаюсь на автовоказал, еду в крепость Ени-Кале, снова возвращаюсь в город, поднимаюсь на Митридат и осматриваю руины Пантикапея.
До Аджи-Мушкая ходит маршрутка №4 от автовокзала, нужно просто попросить водителя остановить возле каменоломен. Этот район находится в очень продуваемой зоне - сразу почувствовал, как вышел из маршрутки. Внутрь каменоломен пускают только при наличии группы от пяти человек. Сфотографировал вход в них, представил, как там под землей несколько месяцев жили партизаны.
В Керчи нашел вписку у каучсерфера Димы, он живет в районе Камыш-Буруна - тоже знакомое с "Улицы младшего сына" название. Сейчас этот район называется Аршинцево, а название Камыш-Бурун осталось за портом. Самое интересное - то, что на балконе у Димы, уже начинают ловить российские мобильные сети - всего в нескольких километрах Керченский пролив, а за ним - Краснодарский край.
Вечером Дима немного показал город: центр, пешеходную улицу Советскую и гору Митридат. Она очень классно подсвечена вечером. И мы даже попытались найти руины Пантикапея на склонах горы. После некоторого блуждания по темным тропинкам, все-таки нашли арку с колоннами и каменным портиком. Пантикапей, в отличие от Херсонеса, находится в печальном состоянии - никакой охраны, на горе, рядом с памятниками старины сидят пьяные компании, туристы, наверное, тащат камни на сувениры.. Надеюсь, что-то изменится в будущем.
Утром поехал один смотреть главные маст-си Керчи. План был такой: от Аршинцево до Автовокзала, пересаживаюсь на автобус до Аджи-Мушкая, потом снова возвращаюсь на автовоказал, еду в крепость Ени-Кале, снова возвращаюсь в город, поднимаюсь на Митридат и осматриваю руины Пантикапея.
До Аджи-Мушкая ходит маршрутка №4 от автовокзала, нужно просто попросить водителя остановить возле каменоломен. Этот район находится в очень продуваемой зоне - сразу почувствовал, как вышел из маршрутки. Внутрь каменоломен пускают только при наличии группы от пяти человек. Сфотографировал вход в них, представил, как там под землей несколько месяцев жили партизаны.
Совсем недалеко от входа в каменоломни находится еще один памятник древности - Царский курган. В нем был захоронен кто-то из боспорских царей, умерший еще в 4 веке до нашей эры. Кто именно был захоронен - сейчас уже неизвестно, потому что разграблен он был еще в древности. Но даже сам вход (дромос) и внутреннее помещение кургана впечатляют. Такого я еще нигде не видел.
После возвращения в город я поехал на крепость Еникале. Туда от остановки Швейная фабрика по расписанию ходит автобус 24, проезд 3 гривны. Крепость эта не очень древняя, построена в 18 веке, когда Керчь входила в состав Османской империи, и Россия начала усиливать свое влияние на Азовском море. В ответ на это турки и построили Еникале.
Когда полубастионы выдвинуты за периметры стен, это позволяло увеличить площадь поражения противника. Да и выглядит как-то изысканно)
Крепость считается памятником истории Крыма, но находится так же в плохом состоянии - внутри куча пустых бутылок, мусора, растет бурьян и крапива. Здесь на фото видны Восточные ворота крепости.
Время было обеденное, покушал на пешеходной улице Советской. Здесь, в Керчи уже с удовольствием берут гривны. Хотя, думаю, это связано не только с тем, что Керчь ближе географически к России, а с тем, что просто время идет, и я уже почти неделю в Крыму, а тут каждый день ситуация меняется. Когда я только приехал в Севастополь, рублей было совсем мало, а сейчас уже почти 50 на 50 гривны и рубли.
Пешеходная улица Советская, Керчь
Поднялся на Митридат. Ее высота 91 метр, и для нас это не гора вовсе, а так - сопочка. Названа она по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора, который погиб здесь в битве с римлянами. На вершине Митридата находится Обелиск славы бессмертным Героям и открываются виды на город и Керченский залив.
Дальше пошел искать руины Пантикапея, и возле одного из скальных разломов увидел забавных щенят. Достаточно дикие и любопытные. Матери рядом не было.
Более 2500 тысяч лет назад (примерно V век до нашей эры) на крымском полуострове появился древнегреческий полис, получивший название Пантикапей. Уже в 480 году до нашей эры вокруг этого полиса была создано Боспорское царство, и именно Пантикапей стал его столицей.
А началом конца Пантикапея стал 370-ый год нашей эры, когда на его земли вторгся народ гуннов. Противостояние затянулось на длительный период времени и длилось более века. Но, несмотря на все попытки греков отстоять свой город, они потерпели фиаско. И уже в 5-ом веке нашей эры Боспорское государство было стерто с лица земли.
С горы Митридат спускался не по по Большой Митридатской лестнице, построенной в середине 19 века итальянским архитектором Александром Дигби, а по обычной лестнице, построенной еще раньше и не реконструировавшейся. В той части города остались дома, стены которых помнят ожесточенные бои 1941-1944 годов, когда линия фронта четырежды проходила через Керчь!
Сейчас сижу в одном из пабов центра города. Сначала планировал ехать прямым автобусом Симферополь-Новороссийск (в Керчи он бывает в 11 вечера, в Новороссийске в 6 утра). Но гораздо дешевле получается доехать маршруткой до паромной переправы, потом на пароме до Порта Кавказ. А там в 11 утра отходит автобус до Анапы. От Анапы до Новороссийска тоже автобусом. Правда, для этого придется встать в 5 утра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий