воскресенье, 27 апреля 2014 г.

КРЫМ: СЕВАСТОПОЛЬ - ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО - ЯЛТА - АЛУШТА - РЫБАЧЬЕ - СУДАК - ФЕОДОСИЯ

Когда я читал про Ласточкино гнездо и смотрел его расположение на карте Крыма, я видел, что оно находится в поселке Гаспра. В Севастополе взял билет (20 гривен) на ялтинский автобус до Гаспры, водителю говорю, остановите возле Ласточкина гнезда. Тут-то я и узнал, что все не так просто...
Дорога по южному берегу Крыма проходит то в горах, то спускается к морю. Ласточкино гнездо действительно находится рядом с Гаспрой, но дорога Севастополь-Ялта в этом участке проходит наверху, не спускаясь к морю. От того места, где я вышел, еще восемь километров нужно пройти вниз в сторону моря. Красота замка того стоит. 
Высота этой скалы - сорок метров. Очень хотел бы побывать внутри, но сейчас внутри ремонтные работы, никого не пускают. За последние два дня я уже привык любоваться красотами музеев и замков Крыма только снаружи.. 
От скалы Аврориной скалы мыса Ай-Тодор можно разглядеть и Медведь-гору (Аю-Даг), она получила свое название из-за того, что действительно похожа на медведя, пьющего из Черного моря. На фото она на самом дальнем плане. 
Снова начал подниматься наверх. По пути словоохотливый татарин продавал чучхелу и гранатовый сок. Чучхелу я особо не люблю, но взял уж - он уговорил меня словами, что я у него первый покупатель и что если я возьму что-то, то принесу ему на целый день удачу)) 

Наверху, в Гаспре, ходит автобус Алупка - Ялта, проезд до Ялты стоит 7 гривен. Проезд здесь я пишу в гривнах, потому что курс скачет, и я уже сам начинаю путаться. Сейчас, пока есть гривны, расплачиваюсь в гривнах, да и рубли еще не везде принимают. Вернее, принимают, но без сдачи если. 

В Ялте можно сказать, что не был - приехал на автовокзал, сразу пересел на автобус до Алушты, который отходил через 15 минут. Проезд 10 гривен, идет примерно сорок минут. Так торопился, потому что ночевать решил в Феодосии - время уже подходит к концу, я потерял время в Нальчике и Севастополе, а теперь нужно поторопиться и возвращаться домой. 

В Алуште столкнулся с проблемой - автобусов дальше, до Судака или Феодосии уже не было, только на следующий день. Начал просматривать карту и решил ехать в самый восточный пункт на Южном берегу Крыма, все же ближе к Керчи и выезду домой. Самым восточным местом, куда можно было уехать, оказалось Рыбачье. Проезд туда 11 гривен, автобус идет ровно час. В Алуште в кафешке на автовокзале забыл свои солнцезащитные очки(( 

В селе Рыбачье мне понравилось Черное море.. В этом селе так было пустынно, почти безлюдно. Пляж красивый. 

От Рыбачьего нужно было автостопом добираться до Судака. До него оставалось полста километра.  
Почти сразу поймал грузовик, водитель подвез всего 5 километров - до виноградника, где у него трудились рабочие.
Потом дело пошло хуже, машин почти нету, примерно одна машина в десять минут. Несколько километров прошел пешком, потом поймал машину до поворота курорт Канака. И от курорта уже добрался на грузовой фуре до самого Судака. Время было уже шестой час, а крепость в Судаке - главная его достопримечательность - открыта до пяти. Но времени у меня особо не было по крепости лазать, посмотрел ее сверху, полюбовался на город и нужно было ехать дальше. 


Добираться от Судака до Феодосии нужно с пересадкой - сначала добраться на Симферопольском автобусе до Грушевки, а потом пересесть снова на симферопольский автобус, только который уже идет в сторону Керчи или Феодосии. Вообще, здесь вся связь через Симферополь - то есть даже легче из Ялты добраться, например, в Севастополь сначала доехав до Симферополя. Особенно если вечером - из Ялты, Алушты, Судака и других городов всегда есть рейсы в Симферополь, а оттуда уже есть всегда рейсы в нужный город. 

На Грушевке пришлось постоять примерно минут сорок, потом пришел автобус Симферополь - Феодосия. Добрался до Феодосии уже почти в темноте, сразу на автовокзале нашел квартиру за 200 гривен (600 рублей) и сейчас сижу в номере и печатаю заметку. Завтра посмотрю Феодосию и поеду в Керчь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий