Утром отправился пешком в Херсонес Таврический. Этот город, основанный древними греками на Гераклейском полуострове, столетиями был важным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Потом он оказался между молотом и наковальней, когда с одной стороны угрожали скифы, а с другой было Боспорское царство во главе с Митридатом. В конце концов, Херсонес вошел в состав государства Митридата. Потом Херсонес был частью Римской, затем Византийской империи, и снова и снова подвергался нападениям монгольских племен, турков-сельджуков, войск литовского князя Литовта. В 15 веке Херсонес окончательно угас. А сейчас он являтеся памятником Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и историко-культурным музеем.
Сразу от входа видно массивное здание Владимирского собора, построенного в конце 19 века в честь князя Владимира, именно здесь принявшего христианство. Кстати, зайти на территорию Херсонеса можно и бесплатно, сказав охране, что направляешься в храм. Но так как по мне видно, что я не христианин, заплатил положенные 150 рублей и зашел внутрь. Вот он Владимирский собор.
Был очень голоден и решил перекусить на берегу Гераклейского полуострова и любуясь на открытое Черное море. Погода благоволила.
Вот еще храм, который называется "Базилика в базилике" - потому что на одном месте было построено два храма — второй строился на руинах первого из его обломков.
Еще руины храмов Херсонеса.
А это водохранилище! Оно было построено в 7 веке. В Херсонесе существовала водопроводная сеть, и проблем с водой не было. Рядом с водохранилищем есть остатки общественных бань (терм), которые были построены позже, когда Херсонес стал частью Римской империи.
Итак, это был Херсонес. На сегодня у меня поездка в еще один древний город, значительно отличающийся от Севастополя историей, культурой и населением. Хотя и находятся они друг от друга на расстоянии всего 50 км. Это Бахчисарай.
Мне понравилась система автобусных перевозок в Крыму - все автобусы отходят и приходят строго по расписанию, ходят часто. До Бахчисарая вообще не проблема добраться - все автобусы из Севастополя в Симферополь проходят через Бахчисарай. Билет стоит 15 гривен, около 60 рублей. Особенно мне интересно было в этом городе посмотреть на местное население, в идеале даже пообщаться - там живут не только русские и украинцы, Бахчисарай традиционно крымско-татарский город. В час дня уже был на месте. Решил сначала съездить до Ханского дворца, а потом добираться до пещерного города. До Ханского дворца ходят маршрутки от автовокзала, но каким-то хитрым способом. Часть пути я добирался пешком. И прошел мимо Парка миниатюр. Цена достаточно высокая - 200 рублей, но я подумал, что я не смогу увидеть из-за ограниченности времени многие интересные места в Крыму, так почему бы не посмотреть их в миниатюре?
Фотографировал все миниатюры, здесь выкладываю некоторые.
Вот, например, железнодорожный вокзал в Симферополе:
Ласточкино гнездо:
Воронцовский дворец в Ялте:
Графская пристань в Севастополе:
Ханский Дворец в Бахчисарае:
В парке миниатюр есть еще мини-зоопарк. Особенно понравились носухи (смешные создания такие) и нутрии. И еще по территории свободный вай-фай. Я никак не могу настроить мобильный интернет здесь - российские мобильные сети еще не начали работать, у меня МТС, звонить могу, а вот интернет никак не работает. Утром еще заходил в салон МТС в Севастополе, но и там мне помочь не смогли. Самое главное, что у меня подключено услуга "Супер Бит за границей", и зря только съедает деньги - интернетом все равно воспользоваться не могу. В общем, воспользовался вай фаем в парке и проверил всю накопишуюся почту.
Потом пошел в сторону Ханского Дворца. И снова облом, как и вчера в Севастополе. Если все музеи в Севастополе отдыхают в понедельник, то Ханский Дворец закрыт именно во вторник! Снова невезуха... Потыкался в закрытые двери Дворца и ушел. Хорошо, что хоть миниатюру в парке увидел, мею представление, как там внутри.
Спросил дорогу в пещерный город Чуфут-Кале. В который раз убеждаюсь, что дорогу спрашивать на всякий случай лучше всего не у одного человека. Спросил у мужика, он был немного пьян, и он мне показал дорогу. Как оказалось, показал он мне в другую сторону.Улицы Бахчисарая постепенно переходят в красивую дорогу между скал:
Иду, я иду по этой дороге, а пещерный город все не показывается.. Хотя я знаю, что до него идти не более трех километров. А спросить не у кого, люди не попадаются..
В конце концов, мне навстречу попалась машина, и водитель мне сказал, что я изначально пошел не по той дороге. Он обратно меня подбросил и объяснил дорогу. Вот здесь на фото - нужно было идти направо, а я пошел налево:
Мне сразу сказали, что по вторникам Чуфут-Кале не работает, да я уже привык к такти новостям)) Все равно решил пойти, хоть посмотреть, как он выглядит снаружи, да и вид сверху с плато обещал быть хорошим.
Действительно, совсем скоро я добрался до Успенского монастыря, в котором кельи находятся непосредственно в скалах. Нечто похожее я видел в Гегарде (Армения). Выглядит очень необычно. После монастыря нужно подняться еще около километра до старого кладбища, а потом дорога поворачивает налево, к самому пещерному городу.
Вот так выглядит вход в пещерный город Чуфут-Кале. Женщина внизу в монастыре сказала, что здесь есть охранники, и с ними можно договориться, чтобы они меня пустили внутрь. Потолкался, покричал - никто не открыл..
Снаружи город выглядит так:
Вернулся в город к семи, сразу сел на маршрутку, доехал до автостанции и сел на ближайший автобус до Севастополя. Завтра начинаю движение на восток - в сторону Ялты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий