воскресенье, 27 апреля 2014 г.

КРЫМ: СЕВАСТОПОЛЬ

Расстояние от Ростова до парома (Порт Кавказ) 435 км, и на автобусе мы добрались до него примерно в час ночи. На как бы уже не существующей границе между Россией и Крымом все еще жесткий паспортный контроль - на каждого пассажира тратится не менее 3-4 минут. Наконец, прошли этот контроль и думали - вот сейчас уже поедем дальше. Нефиг было думать! Подъехали какие-то военные грузовики, и они все загрузились без очереди. Примерно до трех ночи я еще не спал, а потом уже крепко уснул в автобусе, а когда проснулся  - мы уже делали остановку где-то в Феодосии)) То есть я проспал погрузку на паром, сам переезд через Керченский пролив, спуск на крымский берег и даже остановку в Керчи! 
Из-за того, что так долго простояли в ожидании паромной переправы, в Севастополь прибыли на два часа позже запланированного времени. В Севастополе у меня была вписка у друзей Андрея и Олега. Андрей мужественно ждал меня на автовокзале несколько часов, телефон у меня не работал. Ну тем не менее, добрался я до Севастополя, все здорово! Это город, где я хотел побывать еще с детства, начитавшись Леонида Соболева и Анатолия Маркуши. Да и "Севастопольские рассказы" Толстого сыграли роль. 

Позавтракав, поехал осматривать город. Маршрут Андрей построил такой: Исторический бульвар - Сапун-гора - Малахов курган - Балаклава - Центр - Приморский бульвар. Отличный маршрут! За один день удалось осмотреть столько мест боевой славы и достопримечательностей этого города. Мы были без машины, передвигались на маршрутках. Водители в маршрутках берут оплату уже и в рублях,  и в гривнах. Обычно проезд стоит 2,5 гривны, или 10 рублей. 

Исторический бульвар - это зеленая зона Севастополя, находится вдоль Южный бухты недалеко от железнодорожного и автовокзала. Посреди рядов деревьев наверху выделяется круглое здание панорамы "Оборона Севастополя". Все памятники и собственно музей-панорама связаны с Крымской войной  и героическими защитниками Севастополя 1854-1855 гг.  

К сожалению, по понедельникам панорама не работает. Очень было жалко - насколько я понимаю, посмотреть панораму обязательно стоило бы. В России таких всего пять, из которых я посмотрел Бородинскую битву в Москве и Сталинградскую битву в Волгограде. 
Поднялся на колесе обозрения, чтобы посмотреть на Севастополь  сверху. Вот она, снова Панорама и Исторический бульвар. 
Город очень раскидан, и даже с колеса обозрения не увидеть многие его районы. Но вид на Южную и Севастопольскую бухты замечательный. 
Следующий пункт в маршруту по Севастополю - еще одно памятное место воинской славы, теперь уже связанное с обороной города в годы Великой Отечественной горы. Это Сапун-гора. Здесь велись ожесточённые бои с немецкими войсками в ходе обороны Севастополя 1941—1942 годов и Крымской операции 1944 года. На вершине находится Обелиск Славы и Вечный огонь. Еще на вершине музей-диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года", но снова не работающий по понедельникам, выставка советской боевой техники и вооружения. 
При отражении последнего штурма Севастополя в июле 1942 г. советские войска с 18 по 29 июня стойко удерживали Сапун-Гору, через которую противник наносил удар в направлении юго-восточной окраины города. 

А в боях за освобождение Севастополя советскими войсками в мае 1944 г. Сапун-Гора была наиболее укрепленной позицией в обороне немецкой армии. Противник создал на ее склонах полосу обороны, состоявшую из десятков дотов и дзотов, нескольких ярусов траншей, многочисленных пулеметных и артиллерийских огневых точек. Однако соединения 51-й и Приморской армий в ходе 9-часового боя 7 мая штурмом овладели Сапун-Горой.
Логичным продолжением Сапун-горы послужило знакомство с Малаховым курганом. Эта высота прославилась своей обороной дважды - сначала во время Крымской войны, затем во время Великой Отечественной войны. 



После Малахового кургана махнули в Балаклаву. Хотя "махнули" - сказать неправильно, потому что добираться до нее достаточно долго, с пересадками. Вообще-то это часть Севастополя, но очень удаленная часть. Бухта Балаклава считается одной из самых удобных бухт на Чёрном море, потому что она узкая и глубокая, и в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна. 
В бухте находится ныне не работающий подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок. Он находится внутри скалы на западном берегу бухты и имеет также выход со стороны моря (на фото можно разглядеть вход). Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100 Кт, он мог вместить до трех тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. В завод одновременно вмещается до семи подводных лодок. Завод перестал работать в 1994 году. Наверное, его реанимация в составе России не за горами. 
Если подняться от Балаклавской бухты наверх, то можно дойти до Генуэзской крепости Чембало. Она была построена в 14 веке, когда Балаклава была частью Генуэзской республики. Позднее она стала турецкой крепостью. Сейчас она в разрушенном состоянии, но до сих пор остались остатки цитадели (наверху) Города святого Николая, а на склоне горы находятся башни от города святого Георгия, где жила большая часть простых горожан. 
Спустился снова к бульвару Балаклавы. На этом бульваре любил прохаживаться Куприн, ему даже памятник поставлен там. Туристов пока мало, но вообще-то это место одно из самых посещаемых в сезон. Движение как на Бродвее или Лас Вегас Стрип. 

Пока ехали назад с Балаклавы в центр Севастополя, я пофотографировал признаки настроений севастопольцев в эти дни. Город сейчас действительно в эйфории, она не надумана российской пропагандой, севастопольцы действительно очень рады итогам референдума. Вот несколько фотографий: 



Сначала, когда я увидел машины с такими знаками (а их на улицах Севастополя процентов 50-60), не понял, в чем подвох, почему номер вроде как российский, но выглядит как-то иначе. Потом мне объяснили - украинский флаг заклеен российским. Такие наклейки продаются везде в сувенирных магазинах и киосках. 
 Наконец, добрались до центра. Памятник Екатерине Великой, Памятник Нахимову, матросу Кошке, Затопленным кораблям - этому городу есть чем гордиться и есть что показать гостю. Сидел на берегу Севастопольской бухты и в очередной раз думал, как же иногда мало надо для счастья человеку, который открыт миру и новым впечатлениям.
Виды на Севастопольскую бухту и Памятник затопленным кораблям.


Стемнело.. На юге темнеет очень рано и быстро. 
Вписка у меня была в Гагаринском районе Севастополя, где и находится объект ЮНЕСКО - Херсонес Таврический. Потому осмотр этого древнего города отложил на завтра, и завтра же поеду в Бахчисарай. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий