воскресенье, 27 апреля 2014 г.

КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ: КИСЛОВОДСК



Утром поехал снова на автовокзал Нальчика, чтобы ехать в Кисловодск. Проезд стоит 160 рублей, и уже скоро я был в Ставропольском крае - новый для меня субъект Российской Федерации. Про Кисловодск я особо много не знаю, кроме того, что здесь проводил много времени Лермонтов и что здесь один из крупнейших в России парков.


Вышел на автовокзале, доехал на маршрутке до центра Кисловодска - к зданию нарзанных ванн. К самому зданию даже не успел подойти, увидел будку с набором экскурсионных групп. Увидел, что в 14 часов тур в Замок коварства и любви - Гора Кольцо - Медовые водопады. Все три объекта заслуживают внимания, и я немедленно записался. Время было 13.55. Таким образом, даже красивое, изысканное и оригинальное здание Главных нарзанных ванн увидел только издалека (после приезда с экскурсии я сразу поехал в Пятигорск). Прикреплю здесь фото с интернета.

Заплатил 500 рублей, и уже через пять минут я сижу в автобусе и еду в сторону Замка коварства и любви. Он находится в ущелье реки Аликоновка, в нескольких километрах от Кисловодска. Река с обеих сторон окружена причудливыми скалами, в некоторых из них можно разглядеть черты человеческих лиц. Называется это место Замком коварства и любви согласно одной старинной легенде о жестоком князе Аликонове и его единственной дочери Дауте. Держа он ее в строгости и одиночестве, но не уберег - она влюбилась в простого чабана. Естественно, князь был против, а юноша и девушка не могли расстаться. И тогда они решили вместе сброситься с вершины отвесной скалы в пропасть. Первым прыгнул юноша, посмотрев последний раз в глаза любимой. А Даута, подойдя к краю пропасти, испугалась и с криком бросилась к замку отца, где играла музыка и богатый жених ждал свою избранницу. Погибший юноша умер счастливым, он не слышал музыки и восторженных криков знатных гостей на свадьбе коварной Дауты. С тех самых пор эти скалы, эта пропасть стали носить имя "Замка Коварства и Любви". Эту историю красиво рассказала нам экскурсовод. Само место действительно красивое.

Сам лик бедного чабана (а по другой версии - самого князя Аликонова) можно рассмотреть на этой скале:

После Замка коварства и любви мы поехали на Гору Кольцо. Она находится на южном отроге Боргустанского хребта, Это причудливое образование – порождение двух факторов: мягкой горной породы Боргустанского хребта и выветривания.

По пути экскурсовод многое рассказывала о Лермонтове, о том, как он связан с Кисловодском и читала его стихи. Даже гору Кольцо Лермонтов описал в "Герое нашего времени":
«…Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая «Кольцом», это – ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко».
Гид строго запретила подниматься на гору, сказав, что после прошлогоднего несчастного случая туристам запрещено это делать. Но на самом деле на горе куча народу) Я тоже поднялся. С горы открывается классный вид на Кисловодск. 

И наконец, третьей точкой нашего маршрута стали Медовые водопады в долине реки Аликоновки. Они находятся на территории Карачаево-Черкессии, так что я могу поставить "галочку" и для этой республики, говорить, что я побывал и там) Если честно, особого восторга они у меня не вызвали. Да, красивые водопады, но стоит такая давка к ним (приехало одновременно два туристических автобуса), что особого удовольствия от нахождения рядом с водной стихией я не испытал. Вот у нас на Восточном Саяне классные водопады!


Наверху есть музей "Карачаевское подворье". Там предметы быта, утварь, документы, иллюстрирующие жизнь карачаевцев. И еще есть мини-зоопарк с домашними животными. Были и кони, так хотел показататься, но там катают только с ведущим под уздцы проводником. А было бы так классно поскакать по карачаевской степи! Прошел дождик, окружаюшщие горы были красноватого цвета.

Кисловодск - один из самых солнечных городов России. Если на Медовых водопадах лил дождик, то в Кисловодске на него не было и намека. Хотя расстояние от водопадов до города совсем небольшое. Добравшись до Кисловодска, сразу взял билеты на электричку до Пятигорска, где меня ждал хозяин вписки по имени Андрей. Ужинали пельменями и бутерами с семгой. Завтра буду осматривать город "Героя нашего времени" и двух моих любимых команд КВН.

Комментариев нет:

Отправить комментарий