воскресенье, 27 апреля 2014 г.

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: ПРИЭЛЬБРУСЬЕ

Из Нальчика есть два самых распространенных варианта на Эльбрус - в Азау или на Чегет. В обоих случаях надо сначала добираться до Тырныауза - города в 90 км к юго-западу от Нальчика, центра Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. Маршрутки туда отходят часто, с центрального автовокзала города Нальчик. Проезд стоит 120 рублей, добираться примерно два часа. Потом, чтобы доехать на Чегет, нужно брать такси или пробовать автостопом. Таксисты стоят на выезде из Тырныауза и до Терскола (40 км) просят 400 рублей. Ехать можно вскладчину, были две пассажирки до Верхнего Баксана, с них водитель взял по 50 рублей, а до Терскола было двое - кроме меня, еще один местный житель, с нас по 150 рублей. Цена нормальная, учитывая, что водитель всегда соглашался останавливаться, чтобы я сфотографировал дорогу. Дорога идет вдоль реки Баксан, то по левому, то по правому берегу.

Водитель добросил меня до канатной дороги на Чегет. Снег на склонах уже тает, туристов единицы, а вот зимой здесь толпы горнолыжников и сноубордистов, и на канатку бывает очередь.  Билет стоит 500 рублей. Сначала с нижней станции (высота 2100 метров) канатка с парными креслами поднимает до станции Ай (2700 метров), а потом от станции Ай до станции Чегет-3 (3000 м) поднимает однокресельная дорога. Еще выше до 3200 метров поднимает бугельный подъемник, но он не работал в это время.
Пока поднимался, ел оставленный вчера после ресторана Нальчик вкуснейший шашлык на косточке и хичины. Ел мясо, а ребрышки скидывал вниз с канатки, в лес=) На станции Ай есть несколько кафешек, в том числе и с таким названием. Визбор, как известно, очень любил Эльбрус и посвятил этим местам много песен, в том числе одну из моих любимых "Завтрак с видом на Эльбрус".
Со станции Чегет-3 (3083 метра) можно фотографировать находящийся совсем рядом двуглавый Эльбрус. В зависимости от того, как географы проводят границу между Европой и Аией, включая или не включая Кавказские горы, звание самой высокой точки Европы присуждается то Эльбрусу, то Монблану. 
 Вид на станцию Ай и две вершины Эльбруса.
Еще с Чегета хорошо просматриваются соседние вершины Большого Кавказа. Все они четырехтысячники. 


Проведя на Чегете около получаса, начал спуск. Несмотря на уже изрядно подтаявшие трассы, горнолыжники все-таки ловят последний снег и катаются. 


Внизу, на поляне Чегет много кафешек и сувенирных магазинов. Как мне говорили несколько человек, в этих кафешках самые вкусные хичины и классный глинтвейн. Хичинов я уже наелся, а вот глинтвейн выпил с удовольствием, смакуя не только его вкус, но и небольшую эйфорию и чувство счастья, что я увидел Эльбрус.
Последняя маршрутка из Тырныауза в Нальчик отправляется в пять часов вечера, потому нужно было поторопиться. От Чегета пешком пошел вниз, вдоль долины реки Баксан.
Примерно через пять километров начинается Долина Нарзанов. Нарзанные источники на этой поляне бьют из-под земли, окрашивая почву в оранжевый цвет. Бабушки тут же продают бутылки по 15 рублей штука, для тех, кто хочет набрать воды с собой. Я привез в Нальчик с собой полтора литра, но оказалось, что зря: нарзан хранится всего несколько часов, потом приобретает противный запах и вкус. 
От Долины Нарзанов автостопом добрался до Тырныауза, как раз успел на пятичасовую маршрутку. В Нальчике проехали мимо арки, воздвигнутой в 2007 году в честь 450-летия присоедения Кабарды к России. Еще одна визитная карточка Нальчика. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий