воскресенье, 27 апреля 2014 г.

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: НАЛЬЧИК

В Нальчике я не нашел вписку, хотя на сайте каучсерфинга есть несколько десятков зарегистрированных пользователей. Поэтому решил снять квартиру посуточно. Нальчик четко делится на "престижные" и "непрестижные" районы, и от этого зависит цена на квартиры. Я снял квартиру на улице Тарчокова, нормальный район, рядом с главным развлекательным центром столицы Кабардино-Балкарии - "Галерея". Сутки стоят 600 рублей.


Я утром хотел сразу идти в горы из Нальчика - рассматривал вариант идти по гребню горы Кизиловки до горы Нартан (там идет  пешеходная тропа и с вершины открывается вид на Нальчик) или до Сарай-горы из селения Хасанья. Можно было бы из селения Белая Речка сходить на гору Сырт-Тала, но там есть риск сбиться с направления, тропа там петляет. Но как бывает, строишь-строишь планы, заранее читаешь про город, про регион, думаешь, что посмотреть и куда съездить, рассматриваешь транспортную доступность, а погода бац - и нарушает все, что ты напланировал.. Еще ночью пошел сильный дождь, почти ливень, утром он еще продолжался. Даже просто город смотреть в такую погоду было не очень комфортно, какие уж горы.. После обеда подстригся в местной парикмахерской и поехал в центр.

Хотя сейчас в Нальчике мало туристов, так как здесь все-таки небезопасно, в первую очередь он известен все-таки как крупный бальнеологический курорт. Четверть города - курортная, и движение автомобилей там ограничено. Воздух в Долинске (это курортный район Нальчика) пьянит голову. А центр - это широкая улица Ленина с административными зданиями, магазинами, кафешками и кинотеатрами. Мне такие улицы обычно интересны сугубо возможностью купить сувениры и найти место с вайфаем. Брелок с Нальчиком я не нашел, а вай фай нашел в кинотеатре Восток, где сейчас и сижу с буком, печатаю заметку. Дождь все еще не закончился, моросит понемногу, но местами уже проглядывает солнышко. Как закончится, пойду в парк Атажукина - это главная достопримечательность Нальчика, самый большой на Северном Кавказе и третий по площади в России.

Дописываю уже вечером. Дождь закончился в полдень, и я направился в парк Атажукина. Он огромен, действительно. Он начинается еще в центре города, а потом переходит в курортную зону.
На территории есть несколько озер с прокатом лодок, куча маршрутов и канатная дорога. Прокатиться на канатке стоит 150 рублей, и это того стоит - поднимаешься с парка на гору Малая Кизиловка, по пути рассматривая панораму города  и болтая ногами над проплывающим внизу лесом, озерами и над рекой Нальчик. 



С горы Кизиловка открывается вид на Нальчик. И Владикавказ, и Нальчик очень зеленые города. Представляю, насколько здесь красиво летом.
На горе Малая Кизиловка на высоте 600 метров над уровнем моря находится еще одна визитная карточка Нальчика - это ресторан Сосруко. Представляет собой сооружение в виде головы богатыря из нартского эпоса Сосруко и его протянутой руки с факелом. Внутри не был, но говорят, там можно отведать блюда национальной кухни.
Зато я поел национальную кухню вечером этого же дня, в компании коллеги, в ресторане "Нальчик". Заказали шашлык на косточке и балкарские хичины. Ребята... Это сказка!)) Шашлык просто таял во рту и был идеальной прожарки. А вкус хичинов (жареный пирог с картофелем, смазанный сливочным маслом) до сих пор у меня во рту чувствуется. Обалденно вкусно, но я даже доесть не смог, взял с собой на завтра в Приэльбрусье и доедал их потом на канатке, поднимаясь на гору Чегет. И запивали мы это дело кабардинским коньяком. И слушали песни, вперемешку на русском, кабардинском и балкарском. Замечательный вечер! 




Комментариев нет:

Отправить комментарий