воскресенье, 27 апреля 2014 г.

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ: ВЛАДИКАВКАЗ

В городах Северо-Кавказского округа много блокпостов, много полицейских и часто проверяют на улицах. В Чечне я в принципе к этому привык. Но вчера во Владикавказе все-таки немного забздел, когда ко мне подъехала иномарка с тонированными стеклами, в которой сидело двое осетин, и они пригласили меня присесть в машину якобы для проверки документов. Ну все, думаю, похищение=) В машину садиться не стал, документы отдал через открытое окно после того, как они показали свои удостоверения. Оказалось, действительно полицейские, просто в штатском и ехали после службы. Я у них вызвал подозрение своим видом - явно не местный, с рюкзаком за спиной и иду куда-то направленно и целеустремленно (я шел на автовокзал, чтобы узнать расписание на Нальчик). После проверки документов и рюкзака, они предложили подбросить меня до автовокзала, и я уже спокойно сел в их машину.
Владикавказ, да простят меня осетины, особо мне не запомнился. Сам я в этом тоже, конечно, виноват - утром следующего дня нужно было поработать, и я сидел дома с ноутбуком и правил статью, а вечерним автобусом уже укатил в Нальчик. Мне понравились две вещи во Владике - тихая и спокойная атмосфера, особенно бросающаяся в глаза после ослепительного и даже немного агрессивного Грозного, и вкуснейшие осетинские пироги.

С Каисой мы встретились после обеда на пешеходной улице, прямо под памятником Ленину. При этом мы оба еще не обедали, и договорились поесть пирогов, и даже выбрали заранее, какой именно купим. Дело в том, что существуют разные виды осетинских пирогов: с сыром (хабизджин), грибами (закоджин), с картошкой (картофджин) и еще несколько других. Но самым интересным для нас показалось попробовать пирог с ботвой сахарной свеклы - сахараджин. Спросили у местных ребят, где бы они посоветовали купить вкусные пироги. Это оказался магазинчик "Три пирога".

Эти пироги мы с удовольствием поели (и даже не смогли доесть, настолько они большие) в самом большом парке Владикавказа, названного в честь осетинского поэта Коста Хетагурова. Мы часа два просто сидели, пили осетинское пиво (оно сладкое, с добавлением сахара), ели пироги и разговаривали. Конечно, можно было бы и побежать посмотреть главные достопримечательности Владикавказа - Суннитскую мечеть, Армянскую церковь, памятники, но такие минуты просто отдыха тоже важны в путешествии. К тому же главное, из-за чего приезжают путешественники в Северную Осетию, - это не Владикавказ, а горы, Цейское ущелье, Даргавский "город мертвых", а на это все у меня не было времени.

Кстати, после Чечни и особенно Ингушетии, непривычно видеть на прилавках магазинов спиртное. Осетины пьют, но ни одного пьяного на улицах мы не видели.

На берегу Терека сделали с Каисой прощальные фото, и разъехались - она домой на вписку, чтобы утром уехать в Тбилиси, а я на автовокзал. Последняя маршрутка до Нальчика отходит в 19 часов, я на нее как раз и успел. Билет стоит 200 рублей, ехать два часа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий