Утро в Пятигорске встретило сильным туманом. Даже окружающие горы Бештау и Машук разглядеть не удалось.. Вот такая невезуха..
Осмотр славного города начали с того, что напились знаменитых "кислых вод" в Парке Цветник. В парке, у входа в кофейню находится скульптура просящего милостыню Кисы Воробьянова. В этом же парке находится Грот Дианы, сооруженный в 1831 году братьями Бернардацци (сначала я никак не мог запомнить эту фамилию, но потом, когда постоянно в Кисловодске и Пятигорске слышал: "а вот это здание построили братья Бернардации", стал уже и нормально выговаривать). В этом гроте за неделю до дуэли Лермонтов с друзьями устроили бал.
Самая знаменитая достопримечательность, символ Пятигорска, да и всех КМВ, - орел, терзающий змею. Он символизирует силу лечебных вод, которые способны победить тяжелые болезни. Скульптуры орлов есть и в Кисловодске (там я даже две их видел), и в Ессентуках, но пятигорский орел самый красивый и мощный.
Туман никак не рассеивался.. Как говорил Андрей, с "китайской беседки" открывается отличный вид на город Пятигорск и окружающие его горы, и даже Эльбрус можно разглядеть в хорошую погоду. Пришлось просто поверить.. Туман был такой, что даже собственно беседку можно было еле разглядеть.
Тут Андрей предложил пока прервать знакомство с Пятигорском и махнуть другое место. Оно называется плато Бермамыт, ущелье Эль-Куш. Это удивительное место! На высоте более 2000 метров (высшая точка 2600 м) находится абсолютно ровное плато, разделенное глубоким каньоном. Чистейший и опьяняющий воздух и потрясающие по красоте пейзажи. А чуть ниже нас, внутри ущелья парили орлы.. Даже само название "Элькуш" переводится с карачаевского означает "Селение орлов".
У меня периодически возникало ощущение, что я где-то на краю света - настолько был удивителен резкий переход от ровного плато к крутым стенам ущелья.Кстати, именно здесь был снят фильм "Всадник без головы".
Кисловодск, как я уже писал, заслуженно славится своей солнечной погодой. В Кисловодске небо было синее и ни намека на пасмурную погоду. Если бы мне кто-то сказал. что в находящемся от Кисловодска в 40 км Пятигорске сильный туман, я бы даже не поверил, если бы не видел своими глазами..
Итак, в Кисловодске главное - это парк. Он занимает огромную площадь, в нем проложено много маршрутов, и даже можно немного заблудиться в нем.
Вид на Кисловодск с горы Красное Солнышко.
Еще один орел на Красных камнях в Курортном парке Кисловодска.
Пообедав, решили возвращаться в Пятигорск. Было удивительно наблюдать, как по мере отдаления от Кисловодска солнечная погода сменяется пасмурной, и начинает сгущаться туман.
На южном склоне горы Машук в естественной карстовой пещере находится озеро Провал с водой голубого цвета. Еще в середине 19 века внуть пещеры был пробит тоннель, и стало возможным подходить вплотную к этому красивому озеру. У входа в туннель находится памятник Остапу Бендеру. Именно здесь, у входа в Провал, великий комбинатор собирал деньги с курортной публики, а на вопрос, «с какой целью взимаются пятаки», отвечал: «С целью реконструкции Провала – чтоб не слишком провалился».
На самой высокой точке Михайловского отрога горы Машук все тем же Бернардацци была создана беседка "Эолова арфа". С нее тоже открывается виды на Пятигорск и Эьбрус. Я эти виды оценить не смог по причине все того же тумана.
От Эоловой арфы можно спуститься к Гроту Лермонтова, изрядно испохабленного "любителями" настенной живописи.Ну и наконец, место, которое я очень хотел увидеть - это место дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова с Мартыновым в 1841 году.
Уже наступал вечер, и последним пунктом был Второ-Афонский монастырь у подножия горы Бештау, основанный в 1904 году монахами из Афона.
Напоследок - плохая погода не смогла испортить моего впечатления о Пятигорске, она наоборот, усилила мое желание вернуться в этот город и вдоволь налюбоваться видами на Бештау и Машук. А теперь мой путь лежит в Ростов-на-Дону, откуда я буду добираться до Крыма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий