суббота, 7 декабря 2013 г.

ВЫБОРГ

Выборг, основанный шведами еще в 1293 году, сейчас один из самых старых городов Северо-Запада России. Давно хотел в нем побывать, и как только появились свободные выходные, махнул туда на электричке. От Финляндского вокзала Петербурга до Выборга ходит электричка, идет примерно два часа.

В Выборге две главные достопримечательности: парк Монрепо и Выборгский замок.
Монрепо расположен на берегу Защитной бухты Выборгского залива, место очень живописное.
Основан этот парк был в конце 18 века, но расцвет парка был в начале 19 века и связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Николаи.
В парке несколько скальников, памятников деревянной арихитектуры и скульптур.
Вот этот остров, на вершине которого находится небольшая часовня, называется "Остров мертвых"
В целом, власти Выборга могли бы сделать "конфетку" из Монрепо. А так - двоякое впечатление производят потрясающие по красоте виды, скалы и памятники, и при этом почти нет информационных щитов и указателей, скользкие и неудобные тропы в парке, мало скамеек и мусорных урн.
А вот вторая достопримечательность города - Выборгский замок. Построен он был в 13 веке на острове в Финском заливе, и это единственный в России полностью сохранившийся памятник средневекового военного зодчества.
К сожалению, именно в этот день в Ленинградской области была плохая ветреная погода, как потом выяснилось, повалило много деревьев, столбов, и даже была угроза наводнения в Санкт-Петербурге. А в Выборге в тот день из-за ветра оторвало лист железа от крыши, и потому в сам замок не пускали. Я только зашел - и сразу всех посетителей в целях безопасности стали просить выйти.
Пришлось еще раз сфотографировать замок снаружи и пойти гулять по городу.
Гулять по Выборгу приятно, но не в такой сильный ветер, какой был 17 ноября. Здесь памятник  основателю Выборгского замка шведу Торгильсу Кнутссону. Позади его здание Старой ратуши.
Я еще успел на вечернюю электричку, и в Питере был в девять вечера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий