вторник, 3 декабря 2013 г.

ВИЛЬНЮС

Каучсерфинг - это система взаимопомощи путешественников, возможность найти ночлег (вписку) в другом городе или другой стране. У себя в УУ я часто принимаю туристов, при этом обмениваешься контактами, адресами, но при этом ты понимаешь, что вероятнее всего, вы уже больше не увидитесь. Но в этот раз мне удалось повидаться с моими литовскими друзьями уже не как хост (хозяин), а как серфер. Это Паулюс и Миндускас, они летом 2013 года были в Бурятии, и вписывались на два дня. Когда я собрался в Литву, написал им, предупредил о приезде. Но реальность превзошла все ожидания! Ребята оказались просто мега-гостепреимными! В первый день они вдвоем даже мне не разрешали менять деньги (Литва перейдет на евро только через два года, пока в ходу местные литы). Ребята мои коллеги, работают биологами, и дома  у них целый зоопарк)) Как раз в день моего приезда был день кормежки питона - эту змеюгу кормят один раз в неделю живыми мышками.
Дальше слабонервным не смотреть)

Вечером немного погуляли по Вильнюсу.
На фото главная площадь столицы Литвы - Кафедральная площадь, Кафедральный римско-католический собор Святого Станислава и 57-метровая колокольня, возведенная на башне Нижнего замка.
Ночной Вильнюс красив, но у меня обычная "мыльница", потому даже сюда не буду прикладывать получившиеся фотографии.
Погуляв, зашли в кафе литовской кухни, название сейчас не вспомню. Там отличная кухня! В литовской кухне очено много блюд из картофеля, но самое вкусное и известное - это цепелины. Это отваренные картофелины, внутри которых находится мясной фарш.


Это был отличный вечер, с вкусным литовским пивом, едой и разговорами в приятной компании.
На следующий день Миндускас взял полный выходной, и мы вдвоем на автобусе поехали в город Тракай. Он находится в 30 км от Вильнюса и известен своим потрясающем положением между 200 озерами. В Тракае находится древняя резиденция литовских князей - Тракайский замок.
Строительство замка началось Гедемином, а в 1350 году здесь родился сам Великий князь Литовский Витовт. Сам замок находится на острове, и по этой причине был совершенно неприступен для завоевателей.
Во время путешествия узнаешь так много о новых местах, просто в книгах или интернете можно даже и не столкнуться с такими вещами. Например, я даже не знал о такой народности, как караимы, и тем более о том, что литовский князь Витовт после похода на Крым переселил часть караимов в Литву, выделив место рядом с Тракаем. Так уже шестьсот лет караимы живут в Литве, абсолютно не ассимилируясь ни с литовцами, ни с русскими, сохраняя свою веру, обычаи и кухню! Мы зашли в кафе караимской кухни и поели классные кибини - караимские пирожки с рубленой бараниной внутри. К этому времени освободился Паулюс, и подъехал к нам в Тракай.
Караимы исповедуют свою собственную веру, она близка к иудаизму, но называется караимизм. Это караимский храм, он называется кенасса, и долгое время вообще был единственной кенассой во всем Советском Союзе. Рядом находится музей караимов, где экскурсовод очень здорово рассказала нам всю историю этого небольшого народа. Во всей Литве их всего 250 человек.
Вернулись уже втроем в Вильнюс. Больше всего я ожидал забраться на Замковую гору. На ее вершине находится Башня Гедеминаса - Великого княза Литовского 14 века и основателя Вильнюса. Сейчас внутри башни находится музей, а наверху смотровая площадка. Однако и с самой Замковой горы открывается неплохой вид на Вильнюс, потому мы не стади тратить деньги на вход.
Вильнюс стоит на месте впадения реки Вильня в реки Нерис (Вилия). Тут на фото река Нерис и мост короля Миндаугаса, который соединяет Старый город со спальными районами Вильнюса.
Панорама старого Вильнюса.

Башня Гедеминаса вблизи.
На Кафедральной площади Вильнюса стоит и памятник основателю города. Князь Гедеминас изображен в образе рыцаря в доспехах, с мечом и боевым конем. На фото не видно, но справа от княза находится фигура волка - именно волк своим воем, по легенде, указал место, где нужно основать город.
По пути зашли в Вильнюсский госуниверситет. Очень красивые учебные корпуса.

Ну и еще немного погуляли по городу. Я купил сувениры, еще обошли кучу храмов, их в Вильнюсе очень много, и каждый красив по-своему. Почему-то именно в Вильнюсе я почуствовал настоящую многоконфессиональность и многонациональность Прибалтики.

Ночным автобусом я выехал в Варшаву. Автобус отходил в 11 вечера, и в Варшаве должен быть в 5 утра. Попрощался с ребятами и укатил дальше на запад. Напоследок - еще ночной Вильнюс: Пречистенский кафедральный собор (православный), Башня Гедеминаса, Собор святой Анны (католический). А сейчас - в Польшу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий