Мысль поехать посмотреть Псков или Новгород зрела давно. Но я боялся, что времени не хватит совершенно - предстоял значительный объем работ в Зоологическом институте, и я особо не готовился даже. И тут выясняется, что в принципе я могу выделать два выходных дня, и съездить туда. Только куда, в Псков или в Новгород, предстояло выбрать. В конце концов, я сделал, как обычно делаю - решил ехать в оба города, но при этом потратить минимум времени на сон и отдых. Выехал вечером в пятницу сразу после рабочего дня на автобусе в Псков, был там в 11 вечера. Вписывался у моего тезки Игоря. На следующее утро поехал смотреть главную достопримечательность Пскова - Кремль.
Троицкий собор в Псковском Кроме (Кремле) и Колокольня.
Троицкий собор выглядит как шестистолпный четверик с пятью главами. Церквей такого типа я видел не так много. Первое здание Троицкого собора было построено еще в 10 веке по повелению княгини Ольги, но после этого несколько раз сгорало и разрушалось. Это четвертое по счету здание храма, и построено оно было в конце 17 века.
Согласно легенде, Псков был основан в 903 году княгиней Ольгой. В месте, где Пскова впадает в Великую, ей было видение три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу, на том месте княгиня повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всем изобилии!».
Троицкий собор в Псковском Кроме (Кремле) и Колокольня.
Согласно легенде, Псков был основан в 903 году княгиней Ольгой. В месте, где Пскова впадает в Великую, ей было видение три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу, на том месте княгиня повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всем изобилии!».
Дальше началось небольшое приключение с моим дальнейшим передвижением в Великий Новгород. Дело в том, что из Пскова совсем не проблема уехать в Питер, автобусы и маршрутки ходят каждые полчаса или час. А вот в Новгород, который находится в 240 км, уехать значительно труднее. Что самое интересное, у меня было три разных источника информации о расписании автобуса: интернет (разные сайты), телефон справочной автовокзала (до которой еле дозвонился) и хамоватая девушка-кассир на автовокзале, и все эти источники противоречили друг другу. Согласно интернету, автобус ожидался в 17 часов, согласно хамке-кассиру - вообще не должно было быть автобуса в Новгород, а девушка по телефону сказала, что есть автобус в 16 часов. Последняя оказалась права, пришел проходящий автобус из Риги, проезд стоил 350 рублей. Вечером прибыл в Новгород. Вписывался у местного каучсерфера Ивана. Ждал его возле такого вот памятника Рахманинову. который родился недалеко от Новгорода. Снова пошел дождик, но к нему я уже в Питере более чем привык. P1050740
Вечером решили сходить с Иваном и его друзьями в кинотеатр, как раз была премьера второй части "Голодных игр". Но в Новгороде на 200 тысяч человек всего два кинотеатра, в обоих по одному залу. Неудивительно, что мы, придя на вечерний сеанс премьерного фильма, наткнулись на огромную очередь, прямо как в советские времена. Поняв, что ловить нечего, взяли местного пива и пошли домой к Ивану смотреть фильмы на плазме.
Я хорошо запомнил этот памятник "Тысячелетие России", потому что именно он был изображен на обложке моего школьного учебника по истории за 10-11 класс. Сам памятник был воздвигнут в 1862 году, когда прошла тысяча лет со времени призвания варягов на Русь. Идея памятника просто потрясает - всего изображено 128 фигур, в три группы - вверху две (ангел и коленопреклонная женщина), потом 17 фигур (Рюрик, Владимир, Дмитрий Донской, Петр Первый и другие), и внизу 109 горельефов, изображающих великих людей России.
Звонница Софийского собора - в составе памятника природного наследия ЮНЕСКО "Исторические памятники Новгорода".
А это уже торговая сторона Великого Новгорода, на другом берегу реки Волхов. Здесь начинается Ярославо Дворище и Торг, тоже включенные в состав Всемирного наследия. На фото - Аркада Гостиного двора.
Памятник туристке на берегу реки Волхов.
Часть Ярослава Дворища.
Кремлевкий пешеходный мост через Волхов, видна часть Кремля с Софийской звонницей и крепостной стеной.
Самым древним городом России считается Дербент, основанный в конце IV тысячелетия до н.э. На втором месте - Новгород Великий (859 г.), на шестом - Псков (903 г.). Теперь еще нужно посмотреть Муром, Ростов, Владимир, Суздаль..
Комментариев нет:
Отправить комментарий