воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Из Ирана в Турцию

Международный поезд Тегеран – Анкара отправился по расписанию, ровно в девять вечера. Купе тоже комфортабельные, в стоимость проезда входит небольшой перекус и напитки. Я ожидал, что в поезде будет много иностранцев, но на все семь вагонов таковых оказалось только трое: я и пожилая семейная пара из Германии. Я знаю точно, потому что на погранконтроле паспорта не турков и не иранцев отдавали последними. Купе у нас было отличное: двое пожилых мужчин и один парень примерно моего возраста. Парень постоянно ходил курить, а эти двое его эмоционально ругали. Если они не был заняты отчитыванием его или разговорами между собой, то начинали угощать меня всякими овощами-фруктами. Все это проделывалось часто и громко, но я потом привык и даже спал под их громкие разговоры внизу.

Для перехода обеих границ все пассажиры вышли из поезда. Хотя и занимает паспортный контроль не более полутора часов, все равно было бы удобнее проходить его в поезде. Немцы ехали до озера Ван, оттуда планировали ехать в Каппадокию и потом в Стамбул. Я читал о красоте Каппадокии, но в этот раз у меня на нее нет времени.

В соседнем купе ехала девушка-иранка, которая сообщила один факт, который мне бы не пришел в голову самому. 80% пассажиров поезда - иранцы, навсегда или надолго уезжающие из Ирана в Турцию в поисках лучшей доли.
До озера Ван добрались в восемь вечера. Всех пассажиров пересадили на большой двухпалубный корабль, и ночью мы пересекали это большое соленое озеро. Получилось тоже интересно – этой зимой, когда я путешествовал по северо-востоку Турции, по провинциям Карс и Ардахан, я думал, как я близко к озеру Ван, но не успеваю заехать и посмотреть на него. А теперь вот увидел, да причем самым наилучшим образом, с борта корабля.

Поспать на корабле удалось не особо, сиденья не особо удобные, да и свет не выключали. Это моя вторая ночь, проведенная на корабле. В первый раз это было, когда мы с Эдком добирались из Северобайкальска до Дагарской губы на катере рыбоохраны в 2009 году.
После высадки с корабля нас пересадили в вагоны уже турецкого поезда. Тоже комфортабельные, особенно мне нравится система кондиционирования. Так получилось, что двое из моих соседей по иранскому поезду снова оказались в одном купе, и они начали искать меня, чтобы доехать в прежнем составе. Но я так хотел спать, и представив, как они снова начнут громко разговаривать, я вежливо отказался перейти в их купе. Сейчас мои новые соседи – бабушка с дедушкой, едут до Кайзери. Дедушка немного говорит по-английски. В Анкару прибываю завтра утром. Должен встретить Мустафа, каучсерфер с Карса, я останавливался у него зимой. Сейчас он переехал в Анкару, и я могу остановиться у него на день. В Анкаре мне нужно хорошенько посидеть в интернете, поработать и продумать логистику моего возвращения домой. Перелет Стсамбул – Москва – Улан-Удэ стоит 20 тысяч рублей. Думаю найти более дешевый вариант. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий